热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 什么可以代替油淬火

北京中仪天信科技有限公司
各位朋友:低碳钢渗透淬火.本来是油淬火.我想改变淬火介质.日本工艺是药水.请问水里加什么化学物质.

以下资料仅供参考:

1、美国一家专业热处理厂用12% AQ251代替快速淬火油渗碳淬火,处理后的工件质量完全符合要求,为后面的电镀和其他工序节省了清洗费用,而且电镀表面质量高。
2、国内一家工业链条厂用10% AQ251进行20CrMnMo工件碳氮共渗淬火,提高了产品综合机械性能,消除了淬裂现象。
3、20-25%左右的30℃的PAG类淬火液,最大冷速(/ S和快速淬火油类似但300℃的冷速/ S)比油快;随着使用温度的提高,PAG淬火液冷却效果下降很快,所以实际应用在15-20%即可。

注:浓度提高粘度提高,需要加强搅拌。

评分

申兴一 + 5 感谢上传!

就是现在的 无机淬火液了咯
你们不妨拿去做做试验啊,什么都要以事实说话吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

申兴一 + 5 感谢支持!

无机淬火液:
只用过德润宝的F盐,开裂现象比普通盐水大大降低,硬度和硬度的一致性有所提高。

水淬火盐 (AQUARAPID)
Water additive salts accelerated quenching
水溶性盐的主要作用在于缩短蒸气膜阶段, 加强溶液的冷却作用。主要用于碳素钢的淬火,能显著提高其淬火硬度。由于使用产品的牌号不同,可使淬火件得到银色、浅灰色或黑色的表面。

用水吧,有的工件可以直接用水的

楼主。。。

你这么简单的描述,这么多人回应,牛。。。。。。

大家问清楚楼主的具体材料了吗?要求达到什么性能?热处理设备是什么?

比较多是例子了,网带炉淬淬火液
代替淬火油不但质量好,而且节约成本

材料是20CrMo工艺是渗碳直淬。因为油淬是任务较大,容易引起火灾。想改为水淬。可以吗?请提供理论根据。

使用的设备?是否允许使用水基淬火液?

看了半天就我算是新人了,我别的干的倒是不多就你说的这材料干的最多了,要说任务大你们怕还敢不上我们的呢,我们每天要出几万工件呢。一直就是渗碳油淬,我认为油淬就蛮好的吗。不过就是淬火时火大了点,不过我们已经习惯了,不会像你说的那么可怕的。水淬的话还要加入其它成分挺麻烦的,而且淬火还不太稳定。没有油淬稳定也没它省事呀。哈哈!

水野大一公司的JEF系列无机水溶性淬火液就能很好的替代油淬火,20CrMo的工件,760℃淬火,硬度值HRC60-65,保证不开裂,这是我前几天在银川刚做的试验。同时无机水溶性淬火液也适用于其他很多种材质的钢材淬火,均能得到理想的机械性能。

用什么设备加热?用盐炉加热很多PAG类水溶性淬火液不行。

我们使用国产的水基,ZM-P,浏阳择明的,很好