热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 能否用强化喷丸代替化学热处理

北京中仪天信科技有限公司
我最近一直在想一个问题,是否能够能过强化喷丸的方式,将一些合金元素,以及碳,氮,硫,氧等直接打入金属表面,然后在淬火达到表面渗入的效果呢?甚至做到一些表面渗入达不到的效果。欢迎大家讨论,给与一点参考意见。说不定这就成了我以后的发展方向。

我个人感觉通过喷丸时的这个速度(低于音速吧),很难将一些元素打入基体之中。
可能一些实验室已经可以实现楼主想法。

就算能将一些合金元素打入基体之中,怎么保证其深度和均匀度?

[LV.Master]伴坛终老

不知道LZ目前在高校(研究所),还是在工厂?如果在企业,由于资金问题这个课题很难立。强化喷丸可以在工件表面产生压应力,提高疲劳强度,只能部分代替某种化学热处理。用喷丸方法,很难把元素打入基体之中。你的想法很浪漫,但不现实。供参考。

我觉得不行,如果行的话,那些喷丸的工件不知打了多少空气进去了。
表面是看,像钉钉子,实际上差十万八千里。原子要进入工件,必须要有一定的能量,而喷丸无法对原子加速,即使能加速,喷丸自身的能量都很小,又怎么能让原子获得足够的能量呢。如果喷丸能对原子加速,那么多科学家去搞粒子加速器就是吃饱了撑的。

可以,但是要用很多的附加设备,加速器等等,要把钢丸加速到光速。另外,你如果发明了这样的设备,你的生命很危险,生产炉子的厂家不会放过你。哈哈

不怕做不到,就怕想不到。楼主的想法不是天真,是超乎与现实的想法,支持,支持。

这想法很有创意,事没有绝对的,只有想到才会做到,支持你。

支持你的想法,但目前还是不可以。

我想在不久的将来可以实现  就像当时没有飞机一下  人们都在想什么时候能飞到天上呢  现在不就实现了吗

想法不错,现有想法,再有做法,即使不对。哈哈
鼓励

敢想是好事,支持你的创新思维。
   但不赞成你的异想天开,创新总是要建立在严谨的科学理论基础上的,“永动机”就是不尊重或不懂基本的科学理论闹出的笑话。
   奉劝楼主加强自身的理论修养,

若干年后也许能成为现实,就象过去想都不干想的超细晶粒超强度钢一样,最好从理论的角度先验证一下可行性,然后找准切入点,祝楼主早日达到目的。

回复 1# 贺再军 的帖子

怎可能。。怎可能

回楼主

首先佩服您的想象力,但您想的这个课题是不可能实现的!把一些元素自金属表面打入金属内部(一定深度处),那是一种离子注入技术,源于半导体技术,现已用于模具表面强化和其他领域。

子弹不就是可以击穿()一定厚度的钢板吗?

不能,化学处理不光是为了增加表面的机械性能(硬度,耐磨,抗腐蚀等)
同样也起到了美化表面的效果(电镀,氧化等)

还是根据具体的要求选择适合的方式吧,,,

有了想法才可能行动,行动了或许还会成功;首先我就佩服敢想的人。

我继续说说我的想法吧,我首先担心的不是各种化学元素能不能打入金属内部,因为:1,与强化喷丸不同的是,两者所面对的钢铁基体硬度不一样。2,粒子强烈的打击金属表面会使金属表面加热,导致软化,并且让原子活动变得活跃。3,如果采用表面打入的方式,不用考虑晶粒变粗的问题,通过强烈打击会细化表面晶粒,增加表面压应力。4,再说一种新的工艺并不是要适应所有的情况,本身都有他的缺点。
      不过现在我存在几个疑惑:1,强烈的打击会让产品产生严重的变形,,严重的甚至会把产品的某些部位打掉。2,高速的粒子在空气中运动,会与空气发生很大的摩擦力,如果说在真空状态下打击,那设备本身的制作就成了一个大问题。3,高速打击对设备本身使用寿命的影响。
      当然这都是一些不成熟的想法,成熟的想法,我说不定就不在这里与大家讨论了,有些东西多想想,没有坏处吧,有时候会有意外的收获, 。失之桑榆,收之东隅。

化学表面涂覆,合金元素渗进基体里,直接提高表面硬度,还可不用喷丸处理。假想中。。。     。。。