热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 贺再军

[讨论] 能否用强化喷丸代替化学热处理

北京中仪天信科技有限公司
不过我还是觉得在某些要求耐磨和防锈,而机械机械精度不高的情况下可以实现,比如一些矿山机械,火车轨道上的一些零件。

回复 1# 贺再军 的帖子

想法很大胆,能否实现看你的能力了。

回复 20# 贺再军 的帖子

你这想法,怎么看都不像喷丸,而像现在已有的离子注入。

回复1#贺再军的帖子

其实你的想法很好,有好多年前,就已经搞出来了,如弹簧(包括板簧)强力喷丸后,增加表面压应力,使其寿命提3高倍。某国将齿轮(齿面)喷丸后,耐接触疲劳,提高寿命2倍多。希望你多研究这方面的课题。会有收获的。
  但对你提出的将化学元素,打入工件代替化学热处理不支持!化学热处理,是渗入的化学元素,与工件的元素以固溶体的形式化和,有分解吸收和扩散的过程,与工件结为一体。如果强行注入,非离子状态莫属,喷丸是达不到的。搞科学实验也要有论证和可行性。

关键看工件是做什么用和化学热处理的作用是什么,个人认为可以代替的工件使用范围是相当小的。

不管是什么方式,只要能均匀的打进金属表面就好。

哪怕是直接压进去。

LZ的想法在火星或者土星应该有机会实现,地球恐怕不行了

使我不禁想起了“人有多大胆,地有多大产”

原帖由 贺再军 于 2009-6-16 21:01 发表
哪怕是直接压进去。
把原子用压力机压进去吗?

请问,25楼,有没有关于离子注入方面的资料推荐看看啊?

[LV.Master]伴坛终老

还有等离子喷涂纳米层、等离子熔化-注射、亚音速火焰喷涂...........

这么多新名词,其实原理都是一样的,只是实现的手段比较先进,表面喷涂,然后融化,其目的也就是在表面结合一层你想要的物质。

个人以为:
楼主所从事的应该是高端热处理。
超现实主义的思维值得发扬。建议你以访问学者的身份到世界各地交流。

不要再浪费时间了

楼主的想象力很丰富,但我不得不泼点冷水,那是根本不可能实现的,再讨论下去也不会有任何结果,不知道楼主读过《堂·吉诃德》没有?如果您自己愿意就此问题进行锲而不舍的钻研,同意晶界氧化(35#帖)的建议。

哈哈,谢谢大家的好意,我也只是一普通的热处理工作者,《堂吉诃德》没看,最近在苦读《热处理技师手册》,所以有时候会想一些问题。虽然没得到理想的答案,但还是谢谢大家的关注。其实我觉得大家看问题有点死,其实我说的喷丸那也不见得是喷丸,只是想说能否用一种类似于喷丸的打入方式,或者说一种表面形变的方式,让表面产生一定的位错。不知道大家认不认同我的说法:至少在钢铁的强化方面来说,其本质就是通过阻止金属原子的移动来强化金属在宏观上的力学性能。

[LV.Master]伴坛终老

回复 37# 贺再军 的帖子

堂吉诃德是塞万提斯的作品《堂吉诃德》中的主人公。他是一个性格复杂而矛盾的人物。1、一方面他耽于幻想,一切从主观出发。行为荒唐、鲁莽,不会吸取教训。如把风车想象成巨人,被风车摔倒在地,却说中了魔法师的诡计。2、另一方面,他的所作所为的出发点却有着高尚的一面,即为了奉行一种崇高的原则。他要做一个行侠仗义的骑士,要锄强扶弱、伸张正义,并为此而奋不顾身,具有自我牺牲的精神。3、他在主观上是追求和维护真理,只是他所追求的是脱离实际、早已过时的"骑士道",所以注定只能碰壁,害人害己。他可笑又可悲,可亲又可敬,在他身上将喜剧性和悲剧性奇妙地结合在一起,成为古往今来文学史上独一无二的艺术形象。

这人不错啊,这个周末我就去弄这本书来看看。

很有想象力,希望今后会有这样的设备

回复 1# 贺再军 的帖子

真有创意,我想强化喷丸是不可能把化学元素打到基体金属里面的