热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 老热工

[讨论] 35CrMo钢淬火加热时过热后该如何处理最好?

回复 38# 所以因为 的帖子

北京中仪天信科技有限公司
据我所知:'汽车变速箱内的拨叉轴、法兰等零件有效尺寸在35mm以下.这类零件要求强度不太高,表面淬火面要有耐磨性.(这类零件我们以前也做过)

回复 38# 所以因为 的帖子

沈工看问题是一针见血.真正要严格地说起来.无论尺寸大小如何.过热组织都无法通过快速冷却来消除.必需要有一个重新加热的过程.

回复 23# 学习的态度 的帖子

你的很多观点是正确的.需要指出一点的是.A化完成后.正火冷却速度对室温下的组织粗细是有影响的.只是其影响程度远不如A实际晶粒度的影响罢了.

回复 40# 老热工 的帖子

入厂检验是最基本的。
对供应商的控制还需包括对他们的出厂检验要求以及实验室的评审。
不知贵方对供应商的管理可有升降级制度?老给他们擦屁股可不是办法

这个属于二次淬火了,第一次淬火调质等于细化了晶粒。再正常淬火,应该没有问题。

回复 44# duckie109 的帖子

公司对供应商的管理没有有升降级制度实在不行的也就换了.很多件入厂检验也就是个形式甚至于不做,实际出了问题才再处理.我们也就只有个建议权,公司领导强调执行力.所以就经常老给他们擦屁股了.

强调执行力并不意味着领导号令一句,今天下午我们就登上月球。
也许领导会让你“不要找任何借口”,实际上这种“没有任何借口”,本身就是领导推卸责任给下属的最大借口。

这情况让我遇见,八成不会调质。
我会选择(A)打开炉门降温至650℃(假定是箱式炉),然后关闭炉门升温至正常淬火温度,取样淬火,现场检验样品(B)。如无异常正常操作。如晶粒粗大,重复A~B的过程一次。如果不允许破坏性试验,则只经历一次A~B,即进行淬火。

1060不算太高,2小时也不是真长,造成的影响有限。权当带状超标做了一次扩散

1060出炉,空气预冷至810℃,水-空间断淬火。这种方法是不是有点危险。空冷的速度还是比较快的,这么高温度下来,工件内外容易有温差,淬火容易出事。要我调质的话,我也会选择炉内预冷或打开炉门预冷,这些较慢点的预冷却方式。

话说回来,要是中温炉,炉子性能不错。飙到1060,我的炉丝早断了。

评分

所以因为 + 5 感谢参与!

进行两次正火,如果是毛坯可锻造,锻比要大,这样可以不用正火,锻造采用十字锻造法,

我认为先空冷正火,再调质就可以了

组织和硬度合格就完全可以。且值得总结。

老热工及各位前辈,我想问下200左右外圆2000长的35CrMo工件在1100摄氏度左右保温3h左右,过热是肯定了,是否会产生过烧现象呢?我们厂也出现了炉子跑温现象,我的处理办法是直接停炉,待炉冷至950度左右出炉空冷,然后再采取调质,不知道这种办法对工件的适用会不会产生影响,大家讨论下

这个没问题,采用固溶1030+回火760+正常淬火就解决了,这样晶粒\机械性能都没问题!

受教了 ,谢谢各位师傅的宝贵经验

1060度不高啊,就是出点氧化皮了

其实1000度以上才考虑经晶粒粗大,正火应该可以达到细化的目的

1060度应该不会过烧,但过热是一定的。我的处理方法是先正火,在看看组织合不合格,看看有没有脱碳,如果脱碳了就要进行补碳。如果组织正常的话再进行淬火回火,淬火硬度和回火硬度都要检,确保每一个环节都合格。

1060度应该不会过烧,但过热是一定的。我的处理方法是先正火,再看看组织合不合格,看看有没有脱碳,如果脱碳了就要进

如果没脱碳,应该先进行一次重新加热正火处理。

回复 25# 老热工

42CrMo正火组织差,主要是因为晶粒粗大,于是采取880度高温加热820度淬火调质达到要求,这里的高温加热令我有点不理解,您后续提到高温是为了让奥氏体均匀化更快跟彻底。我还是有点不理解。既然正火晶粒已经粗大了,为什么还要采取更高的温度加热呢?850-860加热不能获得更好的组织吗?
   “高温是为了让奥氏体均匀化更快跟彻底”是解决珠光体层间距较大,而采取的相应措施吗?

回复 9# 凌云谷

同意