热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

谁能分清楚未溶F、过热时棱角状F和奥氏体冷却析出的F它们之间的区别?

北京中仪天信科技有限公司
谁能分清楚未溶F、过热时棱角状F和奥氏体冷却析出的F它们之间的区别?

未溶F:
形成原因:加热温度偏低,一般低于相变点温度或保温时间过短。
金相表现:一般呈点块状分布
过热F:
形成原因:加热温度过高,或保温时间过长。一种过热组织
金相表现:一般从晶界向晶内成一定角度平行生长,针状
析出F:
形成原因:在奥氏体冷却转变过程中,冷却曲线穿过先共析铁素体区
金相表现:一般分布于晶界呈网状或断续网状

请大家指正,谢谢

评分

中心试验室 + 6 有效答疑!

未溶F一般出现在什么位置啊?
还有过烧的铁素体或碳化物什么特征啊,及出现的位置
敬请楼上的指正

原帖由 wonla 于 2007-5-19 14:55 发表
未溶F一般出现在什么位置啊?
还有过烧的铁素体或碳化物什么特征啊,及出现的位置
敬请楼上的指正

1)根据原组织的铁素体分布状况可以存在于晶界或晶内都有可能
2)应该是过热铁素体,具体特征我上述已经在第2条说明
3)过烧则表现为晶界氧化了

不知对否?

奥氏体化温度过低导致的未溶渗碳体与奥氏体化温度过高导致出现的棱角状碳化物有什么 区别啊?

对于过共析钢我实际遇到的较少,不敢轻易下结论。请相关高手指点

2楼不愧为专家,基础理论非常扎实!向你学习

二楼答得非常标准,块状、网状、魏氏组织组织等都说了。
但我觉得,可能楼主问的不是铁素体,而是渗碳体。呵呵,从菱角状上看出来的。
如果是指莱氏体钢中的碳化物,那好办,分清共晶碳化物和二次碳化物就简单了。