热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

大家来谈谈,我这个现象是什么引起的?(最后一次更新)

北京中仪天信科技有限公司
设备:75KW井式电阻炉

工件:55#钢导轨整体淬火 (500*70*50MM) 4根,(280*30*20)4根 要求HRC55~60

20#,45#钢 坯料调质(约500KG)

我相信,小的热处理厂和我们一样,淬火和调质件都是一炉做的

温度:870度,入水温度在830度,导轨保温2小时

酒精保护,防止氧化

疑难现象:55#钢竟然淬火HRC只有45~47度,我们厂里几个现在讨论下来,
1.可能55#钢含碳量比较高,会不会碳浓度被下面的低碳20#钢吸走了?
2.保温时间不足引起的?但是细短的那4根,硬度也只有45~47度

另求助:怎么补救??此批导轨??要不要高温先退火退掉??

最新情况,细的4根,我抛光抛下去0.3MM,HRC 60~61,粗的4根,不行,还是只有40度,最差的一根才36度

难道真的是保温不足????

烦请高手再教导下谢谢```

如果导轨脱碳了,怎样补碳呢??? 我们以前是滴煤油和酒精,然后淬油``但是只有表面的硬度,心部达不到要求

如果我55#钢 ,滴煤油补碳,淬水,这个补救方法可行吗???

去车间把其余的都打了硬度,抛光砂轮磨掉0.1MM的时候,硬度为46~48,磨掉0.25~0.3MM后,反而硬度降到36~40度,难道并没有脱碳???是因为出水温度高了,工件自回火了?但是最后还是油冷了呀,并没有空冷

请答疑```谢谢```

问题已经解决``返工的粗导轨,工艺如下:

保温2小时30分,酒精 200滴/分钟,830度入水,红外线枪测得190度,入油(我们水槽直径3米,深6米,离水槽大约半米的距离,是油槽,尺寸相同,全部由冷却塔提供循环冷却),后打硬度,表面抛光,HRC48~50,抛下去0.2MM左右,HRC55~57,估计还是有点脱碳造成的影响.

最后,谢谢论坛上各位高人的指点及帮助``由于本人工厂问题很多很多,以后还会经常来麻烦各位,在此表示感谢```THX!

都回火了没?

55#钢现在低温回火中```

没回火45-47HRC?
电阻炉有没有补碳措施来防止脱碳?加热保温时间是多少,淬火830保温时间是多少?

原帖由 duckie109 于 2009-6-27 09:26 发表
没回火45-47HRC?
电阻炉有没有补碳措施来防止脱碳?加热保温时间是多少,淬火830保温时间是多少?

就滴酒精,每分钟100滴,整个过程保温2小时

滴量有点小,是不是产生脱碳了?能去做下金相分析,看组织怎样?

评分

所以因为 + 5 鼓励鼓励!

回复 1# johnny9701 的帖子

提出几个疑问:
1,您的保温时间是如何计算的?装炉500多公斤,保2h,确定工件全透烧了吗?
2,您的55钢确定是55钢吗?有化验成分吗?
3,冷却合适吗?
4,您的预冷温度有控制吗?确定入水温度是830度吗?
5,题外话一句:800度也比你的淬火硬度高啊!

评分

所以因为 + 5 感谢支持!

1 “碳浓度被下面的低碳20#钢吸走”,没有这种说法!
2   应该不是保温时间不足,应在入水温度和冷却速度上找原因。
另外,45#钢和55#钢用同一温度勉强可行,但是20#钢也同一温度?虽然有气氛保护,但是加热温度偏高和材料的原因,考虑是否有脱C的现象。检测硬度时表面打磨深一些。

原帖由 wangxingguo644 于 2009-6-27 09:45 发表
提出几个疑问:
1,您的保温时间是如何计算的?装炉500多公斤,保2h,确定工件全透烧了吗?
2,您的55钢确定是55钢吗?有化验成分吗?
3,冷却合适吗?
4,您的预冷温度有控制吗?确定入水温度是830度吗?
5,题 ...

A1,保温2小时,开炉的时候,眼看,就经验看,全红透了,因为是500度升温,到温就花了3个小时,所以相对保温时间就短了点,但保证炉上方的55#钢,是红透的,而且细小的导轨,2小时肯定够了

A2.客户确定是55#钢,还记号笔一块一块写着,黄标的,化验成分什么,没有做过

A3.冷却水温在35度左右

A4.红外线的枪做控制,

A5.我个人认为,是不是温度高了??应该是790~810度淬火?

原帖由 所以因为 于 2009-6-27 09:53 发表
1 “碳浓度被下面的低碳20#钢吸走”,没有这种说法!
2   应该不是保温时间不足,应在入水温度和冷却速度上找原因。
另外,45#钢和55#钢用同一温度勉强可行,但是20#钢也同一温度?虽然有气氛保护,但是加热温度偏 ...

A1,这条我也同意你的观点``我只是发表下我们厂有些人的观点

A2.是水淬油冷,出水温度在280度

那怎样弥补这样的情况????

我仍然建议先确定有没有脱碳再选择合适的弥补措施

原帖由 duckie109 于 2009-6-27 10:39 发表
我仍然建议先确定有没有脱碳再选择合适的弥补措施

是有脱碳的情况

请看正文的补充```

回复 1# johnny9701 的帖子

从你的更新来看,脱碳的可能大大提高。请进一步用金相确认。
退火是重新淬火的预处理,但如果原来是脱碳造成硬度不合格,退火只会适得其反。因为退火也有可能加剧脱碳。

保温时间跟表面硬度关系不大,但是与脱碳程度却成正比,是而我问你保温时间。870度保温2小时,如果补碳不足,脱碳会蛮严重的。

评分

所以因为 + 5 感谢支持!

[LV.Master]伴坛终老

回复 11# johnny9701 的帖子

你们8根一起淬的,还是分开淬的?

评分

所以因为 + 5 是应注意操作细节!

保温时间稍微不足的话(况且你的工件已经“全红透了”)对心部组织影响大一点,但是,你现在是表面硬度达不到,还是应该考虑冷却的问题,感觉55#钢水淬油冷出水温度在280度偏高了,特别对尺寸大的导轨硬度可能会产生影响。
入水温度在830度,应该可以的。

回复 16# 所以因为 的帖子

很对。
1.脱碳
2.粗的零件冷却不足

楼主可以从这2点进行确认并着手改进

原帖由 秋天的风 于 2009-6-27 10:44 发表
你们8根一起淬的,还是分开淬的?

一根一根淬,3个人进行``

有人说的有道理,细小的,可能出水温度高点,马上进油,影响不大,粗的话,可能就影响大了

还有就是人员问题了,因为全程我不在,看红外线温度的人说的话不准

我准备根根打,如果发现粗的有好的话,就说明是入水和出水的问题了```

评分

所以因为 + 5 鼓励讨论及时回复!

原帖由 所以因为 于 2009-6-27 10:52 发表
保温时间稍微不足的话(况且你的工件已经“全红透了”)对心部组织影响大一点,但是,你现在是表面硬度达不到,还是应该考虑冷却的问题,感觉55#钢水淬油冷出水温度在280度偏高了,特别对尺寸大的导轨硬度可能会产生 ...

那请问,出水温度应该控制在几度???

回复 19# johnny9701 的帖子

控制在200—210℃范围比较合适,出油后及时回火!