热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: johnny9701

大家来谈谈,我这个现象是什么引起的?(最后一次更新)

北京中仪天信科技有限公司
原帖由 所以因为 于 2009-6-27 11:17 发表
控制在200—210℃范围比较合适,出油后及时回火!

那我今晚在现场看他们做,如果是由于出水温度高了,问题也就解决了.
如果还是不行呢?是不是就要补碳了??

那补碳工艺是什么呢??对于55#钢而言``

有脱C现象的话,首先要确定导轨的加工余量和脱C层的深度。如果在加工余量范围就没有关系,反之,要渗C处理。
55#钢未做过渗C,请相关的专家给予答复。

补渗工艺::880度正常渗碳3小时足够.降温(830度)后淬火.

评分

所以因为 + 5 感谢!

余量是1MM,单边0.5MM,细短的应该不成问题

导轨变形0.15MM,刚才量过了

现在去车间抛另外6根导轨,回来发结果```

渗碳的话,就变成忽悠对方了,哎```

原帖由 老热工 于 2009-6-27 12:20 发表
补渗工艺::880度正常渗碳3小时足够.降温(830度)后淬火.

谢谢,补碳其实就是渗碳,呵呵```那55#钢,渗碳淬油,能不能达到HRC55~60呢??

有新进展了,请看正文````

你说的出水温度在280度,本来就偏高,你当时不在现场,也是听工人说的,也有可能还会高,这一点要搞清楚,是重点.
如果出水温度高了,碳素钢在油中冷却的速度是不够的.

[LV.Master]伴坛终老

你越磨进去硬度越低,多半是冷却不足的问题.

原帖由 秋天的风 于 2009-6-27 15:34 发表
你越磨进去硬度越低,多半是冷却不足的问题.

那是因为水温过高冷却不足,还是因为出水温度太高,引起的冷却不足??

我刚摸了下水槽水温,估计在50度左右

回复 29# johnny9701 的帖子

你刚摸了下水槽水温,估计在50度左右,当时的水温是多少呢?
水温过高和工件出水温度过高都会影响冷却速度,从而影响硬度.一般水温是不能超过40度的.冷却要剧烈运动.

我首先质疑一点:你的大小件怎么会一起装炉呢?保温时间应该有区别的吧?
我提几点看法:
一、你的工件磨深后打起硬度是合格的,说明表面产生脱碳,我想留量够的话,就没有必要反攻处理了。
二、大的工件依然达不到说明保温时间可能不足了,因为影响到产品热处理质量的除了材料,就是淬火温度和时间是最大影响因素了。
三、你确定淬火前(入水前)温度在830左右,你的工件不较大,并且装炉量也大,淬火是操作上肯定难度很大,我想保证保温后及时如淬火介质的可能性值得怀疑?
想想看,如果淬水之前在空气中时间稍长,除了氧化和脱碳,温度下降的比较多的话,这么大的工件本身就比较容易淬火不足,你的能够完全保证淬火完全也值得怀疑。

仅仅是一点看法,楼主参考下,就当是提了几个问题吧。

评分

所以因为 + 8 感谢参与! 祝贺晋升工程师!

回31#的:

A1.恩,细小的4根决定不返工了,返工只会造成更严重的脱碳

A2.恩,保温不足,冷却不足,2者都有原因

A3.是2个人拿钩子从炉子里提出来,然后进水槽,出炉到进水,大约5~7秒,因为要笔直入水,所以比较操作起来比较慢.

从500*70*50MM规格55钢水淬油冷硬度为46~48HRC来看..保温时间不应有太大问题.关键还是要在淬火冷却上找原因.

顺便问一下:你们的水槽和油槽是不是挨得很近啊?
     水槽表面有油没?
另外感觉加大水冷却搅拌会对结果有一定影响吧

回复 1# johnny9701 的帖子

保温2小时??什么意思??总计加热两小时?这样的话,估计是加热保温不足,你应该根据到温保温时间选择淬火工件,粗细在同一个时间出炉,我认为选择工艺有误。不知道是否你对工件到温保温时间有技术要求???应该根据不同直径的工件选择合适的到温保温时间~

问题已解决```谢谢各位```请看正文``` :) :) :)