热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 所以因为

[讨论] 不规范状态下的高温回火组织

北京中仪天信科技有限公司
220# WJFU66
王工:未溶铁素体和先共析铁素体是怎么形成的?它们对材料性能各有何影响?

未溶铁素体:因加热或保温不足,奥氏体化不充分所致。其形态呈不规则块状。
先共析铁素体:冷却速度缓慢时会沿晶界析出网状铁素体。
认识可能不一定正确,希望大家指正!
主要想请大家谈谈对性能有何影响?

222# 所以因为

请看链接 http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=20240&extra=page%3D1 本帖最后由 所以因为 于 2009-8-28 20:01 编辑

209# 搬运工

高工:你说的“适当降低回火温度”应如何理解,又应如何操作?

先析或未溶铁素体对性能的影响,阿豹专家在9楼所举的例子(吊钩),利用了先析或未溶铁素体较软的特姓,
使吊钩在超载时会先发生较大的塑性变形而不致断裂,起到警示作用。在这里先析或未溶铁素体是作为一种“好”的组织而存在的。
但是,先析或未溶铁素体对轴类或其它类型的工件性能是怎样影响的?或者可以直接说说其组织在失效方面具体是怎样一种表现形式的? 本帖最后由 所以因为 于 2009-8-29 11:24 编辑

回复218楼.224楼.我所指的情况是:经充分时间回火后.组织中仅有少量回火T.但完全满足强度及韧性要求.该如何看待此问题?

评分

所以因为 + 10 又是一个引起争论的话题!

热处理最终的目的是满足性能要求,如果该产品能够达到性能要求,应该是合格的,过分纠缠组织问题没有必要。
但是,这里面还涉及到另外一个问题,从严格意义上说,也就是根据调质的定义:组织中是不能存在回火屈氏体的。如果万一产品出现问题,或者客户在未使用前检测出有屈氏体存在而不接受,这个问题恐怕是比较棘手的。

227# 所以因为
处于初级阶段可以不考虑组织的影响,但生产力发展一定程度是非考虑组织问题的,比如严格的寿命要求和材料的选择以及热处理工艺的合理制订。

评分

所以因为 + 10 欢迎交流!

这就是先有鸡还是先有蛋的问题了,我偏向于先有材料和组织再有性能,如果说性能合格,组织就不重要,比如说40Cr 和45#钢的机性通过不同的热处理,能达到一样的效果,但是使用当中区别就大了。就像70年代我开发过很多含硼的高淬透性钢,用以代替贵的合金元素,现在呢,已经很少用了。 本帖最后由 所以因为 于 2009-8-29 18:15 编辑

评分

所以因为 + 15 欢迎前辈交流!

229# shaogang78
我偏向于先有材料和组织再有性能,如果说性能合格,组织就不重要,比如说40Cr 和45#钢的机性通过不同的热处理,能达到一样的效果,但是使用当中区别就大了。”

“能达到一样的效果”是指一样的性能指标吗?如果真的能达到一样的性能指标的话,使用中不应该有区别的。

评分

[LV.Master]伴坛终老

性能合格,如果所有的性能都能达到,应该使用效果是一样,在工作中好多设计零件,客户只给技术要求而不特意规定材料和热处理方法,为的就是让供应商根据其要求的性能自己设计材料攻处理方法,所以我认为性能最重要,材料和次之,但现实中首先在满足性能的前提节约成本,都会考虑充分发挥材料性能,所以才会优先价格低而能达到保用性能的材料。

评分

仔细想想,229楼shaogang78前辈 的话应该是有道理的。也就是说,同样的机械性能在使用性能上是有差异的,为什么我们同样的材料和国外的技术要求(机械性能)相同,但是,在使用中就有差别呢,因为同是一个牌号的材料,其内在的质量的差别,反映在组织上还是有差异的,最终是反映在使用性能上的差异。如果这个观点成立,我在227楼的看法是不完善的。
这个问题是高工在229楼提出的,又是一个相关的值得探讨的问题,想听听高工和大家的意见!

232# 所以因为
我认为,shaogang78先生所说“40Cr 和45#钢的机性通过不同的热处理,能达到一样的效果”也只是一个假设,事实上两种材料不可能达到完全相同的性能(既然是完全相同,当然是指所有性能指标相同),即使相同材料不同炉次的都会有差异,何况不同材料。

同意楼上的观点,我认为通过不同热处理,也许能满足客户对工件的要求

225# 所以因为
这样的组织有好的一面,但也有不好的地方,如果要保证硬度足够高就不要有这些组织

感谢235楼朋友的回复
对调质轴类的影响是怎样的?好和不好具体表现在那里?是否可以详细谈谈?谢谢!

回复233楼王工:
“40Cr 和45#钢的机性通过不同的热处理,能达到一样的效果”我认为shaogang78前辈所说的“一样的效果”应该指的是一样的机械性能吧?如果是,那么,在机械性能相同的情况下,其使用性能(寿命)是否是相同的呢?
我是站在高工在26和226楼提出的观点和问题的基础上,提出我现在的问题的!

237# 所以因为
高工在26楼的观点“42CrMo等材料即便是在加热.冷却均正常的情况下.由于A化后A的实际晶粒度及均匀化程度不同.室温组织的组织级别及组织沿截面分布也会有差异而会导致最终性能上的差异.只是因为在这种差异不大的情况下.对零件最终使用性能不构成损害而已”也可以证明不同材料要达到完全相同的性能几乎是不可能的,我觉得与我在233楼的观点是一致的-------就怕达不到相同性能,如果达到则使用性能肯定相同

我个人觉得两者觉得差不多``我们批量产品,有时是淬火M,高温回,有时是得到非马,45#硬度只为HRC24~26度,只能520度回下火,客户次次做抗拉测试等,几批都合格``

而且现在大多数顾客,还是以硬度为第1标准

另外补充,2吨1件的45#淬水,得到的硬度肯定不是M,肯定铁素体含量高```或者屈或托,除非自己厂水槽连着太平洋,循环,呵呵``