热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 所以因为

[讨论] 不规范状态下的高温回火组织

回复 56# WJFU66 的帖子

北京中仪天信科技有限公司
应该不会吧。个人认为。
请问专家:贝氏体有位向吗?

回复 60# 搬运工 的帖子

是谁说的“非马组织''高回''后组织是回火索氏体???”???

“非马组织''高回''后组织应该不是回火索氏体!!对吗?

评分

所以因为 + 5 感谢参与!

原帖由 风来疏竹 于 2009-8-17 15:50 发表
“非马组织''高回''后组织应该不是回火索氏体!!对吗?
我支持你的观点!

评分

回复 61# 风来疏竹 的帖子

就像马氏体有位向一样,贝氏体当然有位向了。
我们可以从那些保留马氏体位向的回火索氏体图片看出,所谓的保留马氏体位向不过就是仍然保持马氏体的针状或板条外貌特征。所以在这里所指的贝氏体位向当然也就是指贝氏体的针或条状外貌特征。不知这样理解对不对?

原帖由 风来疏竹 于 2009-8-17 15:37 发表
是谁说的“非马组织''高回''后组织是回火索氏体???”???

那么应该是什么呢?
在《调质的含义》(http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=43474&page=2&extra=)帖的23楼,我曾有一个问题:“在很多调质组织图片中出现贝氏体和屈氏体,这些形成温度较低的组织在高温回火时为什么不转变?或者是已经转变,但仍保持贝氏体或屈氏体的位向(那么此时的贝氏体和屈氏体只不过是形态上保留原组织位向而已,事实上已非贝氏体和屈氏体)?”这个问题的答案应该是什么?

评分

回复 65# WJFU66 的帖子

专家:
最基本的问题之一:马氏体形成机理和贝氏体形成机理一样吗?经你这么一说,看来贝氏体也有好多的走向了,是不是“西山”等等的走向都可以用在贝贝氏体转变上来了?

评分

“在这里所指的贝氏体位向当然也就是指贝氏体的针或条状外貌特征”
我认为这和组织走向不同。我对“走向”的理解是组织转变时遵循的方向(根据金属结晶原理或者规律),而不是针或条状外貌特征。个人观点。

回复 67# 风来疏竹 的帖子

张工,假如你认为回火索氏体的“位向”是指什么“西山”之类的话,回火索氏体与马氏体大概也就没有位向关系了。至今没见到这里所说的位向是指西山、K-S之类。
我理解的保留位向只是一种形貌上的“遗传”而已,并且回火时间如果足够长能保证充分再结晶的话,连这点形貌上的“遗传”也会消失。
请指正。

回复 69# WJFU66 的帖子

也许你的理解是对的,我们还是继续去找一下理论依据吧。

回复 70# 风来疏竹 的帖子

向张工学习我也只是个人理解而已,未必对。
像这么重要的问题,为什么那么多教科书、那么多专家教授就是不肯说呢
遗憾。

评分

原帖由 renbenfg 于 2009-8-17 16:51 发表
我支持你的观点!

付工,你认为“非马组织”经过高温回火后应该是什么组织呢?

回复 62# 风来疏竹 的帖子

一.赞同你的观点.二.关于''位向''问题.教科书中有阐述[目前我手头无资料].

回复 74# 搬运工 的帖子

把资料找来让大家分享一下吧。
关于非马组织中的“非马”究竟是哪一种具体组织,是下贝还是其它,还是都有一部分?确定了具体组织后,再具体分步骤分情况去分析。
1、假如非马是下贝,经高温回火后,~~~~~
2、假如非马是下贝+P,~~~~
3、假如非马是P+S,~~
还有好多假如的情况。

回复 75# 风来疏竹 的帖子

这个“烦人”的主题帖是我发的,所以我建议先从其“非马”组织为屈氏体时,经过高温回火后是什么组织来进行讨论吧。

上传几张调质后的保留马氏体位向的回火索氏体的图片,供大家参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

所以因为 + 10 感谢上传!

原帖由 所以因为 于 2009-8-17 20:02 发表

付工,你认为“非马组织”经过高温回火后应该是什么组织呢?
至于说是什么组织,我也正想看大家说呢,我想工件在淬火过程中,很难得到百分之百的马氏体组织,回火过程中都有自己的变化规律。不过在发贴的谈论之中,一谈就跑了题,我愿再多听一下,再谈自己的看法。首先我感谢你发起这个讨论。

评分

所以因为 + 5 感谢回复!

就“非马”组织为屈氏体时,经过高温回火后是什么组织?我今天上午电话请教了几位不同大学相关专业的教授,他们对这一问题有形形式式的回答,我一个一个地说出他们的观点,大家逐一进行讨论:(之一)
我问:“非马”组织为屈氏体时,经过高温回火后是什么组织?
教授答:回火索氏体。
我问:和正常淬火后得到马氏体和马氏体、下贝氏体混合组织时经过高温回火后得到回火索氏体是一样的?
教授答:是一样的!
我问:在金相上有什么区别呢?
教授答:“非马”组织为屈氏体时,经过高温回火后,回火索氏体球化不足,碳化物分布不均匀,拖尾,长条状。
我问:正常的回火索氏体有没有马氏体位向?
教授答:没有位向?
(吓我一跳!)
我问:都说有位向,很多资料上也是这样说的!(教授还是坚持自己的观点)
我又问:为什么会没有位向?
教授答:550~650℃高温回火后再结晶了!

回复 79# 所以因为 的帖子

一次非凡的极具历史意义的采访
1、前三个问题似乎可为我在66楼问题找到答案:在很多调质组织图片中出现的贝氏体和屈氏体,都已转变为回火索氏体。只不过是形态上保留原组织位向而已,事实上已非贝氏体和屈氏体。如果回火时间充足,这类回火索氏体将变得与马氏体高温回火得到的回火索氏体一样。
2、正常的回火索氏体有没有马氏体位向问题,可能教授没有注意到实际存在的大量事例,或者在他的试验中都是高温长时间回火所得到的确实没有位向的回火索氏体。

评分

所以因为 + 10 感谢参与!