热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 所以因为

[讨论] 不规范状态下的高温回火组织

北京中仪天信科技有限公司
今天,我通过对几位教授的电话采访(我变记者了) 他们的观点有所不同,但有一点是相同的,即“非马”组织为屈氏体时和正常淬火后得到马氏体和马氏体、下贝氏体混合组织时经过高温回火后,在硬度上是差别不大的。
正因为这一点,这个讨论是有必要的。因为在硬度上差别不大(会蒙骗人),但是,在机械性能上是有差别的;特别在屈服、延伸和冲击方面差别比较大。
用什么方法来区别它们的不同?当然只有在组织上,这也是我们讨论的重点之一。
明后天我要出差二天,不能上网,希望大家能讨论出一点眉目。 我出差回来再公布采访内容(之二和之三)。

回复 80# WJFU66 的帖子

我认为:
1、对调质件来说,没有位向的回火组织无论强度、屈服、还是冲击都是很不理想的,所以在实际使用中并没有什么意义。
2、高温回火以至到再结晶温度后失去了位向,处于这种状态的材料其实只是比供货状态(退火)的材料性能稍好了一点点,其综合力学性能也很差,同样没有什么使用价值。
个人观点。

回复 80# WJFU66 的帖子

在正常淬火后得到马氏体组织,经过高温回火后得到的回火索氏体,是否应该保留马氏体位向的问题,我是这样想的:
因为做的是调质处理,应该考虑到其工件的综合性能,如果回火索氏体因为回火温度的关系(偏高),消失了马氏体的位向,机械性能会受到影响,差不多接近平衡组织了,那么,这能算调质处理吗?
所以教授的这个观点我是不认同的,他没有考虑到工件实际使用中的问题。记得我在你的主题帖《调质的含义》中对调质是这样定义的:淬火+高温回火得到保留马氏体位向的回火索氏体,三个条件一个也不能少。我现在还是这样坚持认为。

回复 82# 风来疏竹和83#所以因为 的帖子

那么位向是如何影响性能的呢?

回复 79# 所以因为 的帖子

我对教授的回答持有疑义.因电脑故障.只能分几次回复

回复 84# WJFU66 的帖子

打个比方吧,我们过去都学过结构力学:有铰接的钢架结构比平行的没有铰接的钢架结构显然能承受更强更大的各种复杂的交变应力,当然也包括冲击载荷。有位向的组织和没有位向的组织对材料性能的影响就如同钢架结构一样,这个比喻也许不恰当,但组织中存在的位向就如同刚体结构中的铰接,道理一样。

评分

所以因为 + 5 感谢回复!

回复 86# 风来疏竹 的帖子

哈,张工,这个比方我还不能接受。
第二相的弥散强化好像就可以攻破您的“铰接”说。

评分

所以因为 + 5 欢迎交流!

回复 79# 所以因为 的帖子

一.屈氏体经过高温回火后是回火索氏体???显然不对.我在60楼已提出异议,

评分

所以因为 + 5 我很赞同!

回复 88# 搬运工 的帖子

赞同高工的观点!
高工认为在不规范的状态下得到的屈氏体组织,经过高温回火后应该是什么组织呢?

回复 89# 所以因为 的帖子

个人认为:屈氏体经较低温度的高温回火.仍然保持原形态.而在AC1以下较高温度保温.因C化物球化而得到球化体[球状珠光体组织]

原帖由 所以因为 于 2009-8-18 13:08 发表
就“非马”组织为屈氏体时,经过高温回火后是什么组织?我今天上午电话请教了几位不同大学相关专业的教授,他们对这一问题有形形式式的回答,我一个一个地说出他们的观点,大家逐一进行讨论:(之一)
我问:“非马” ...
我的观点:第1问..屈氏体高回不能得到索氏体第.2.问不一样.第3.问.概念不对.第4问.不一定.

评分

所以因为 + 10 感谢支持!

我对教授的回答,不能接受。教授的观点我相信,是不一致的。我相信还有另一种声音,我希望听到。就楼主发表的教授观点,有些与事实相悖。无论是任何人提出的观点,都不能违背客观规律。就非马回火而言,如果淬火后的组织是,马氏体加一部分屈氏体。高温回火马氏体一般遵循,回火转变规律,而屈氏体则遵循着,形核和长大的规律。来进行回火组织转变。以上一家之谈,如有错误欢迎探讨纠正!

评分

所以因为 + 10 感谢支持!

回复 87# WJFU66 的帖子

"第二相的弥散强化"接触多的如:17-4PH、17-7PH及多数耐热合金、耐磨合金等等。常见的是沉淀硬化型钢种。现在附加两个条件:
1、合金元素具有一定的含量。
2、经过特定的热处理工艺如时效而获得弥散强化。
3、这种强化规律可以用“钢筋混凝土结构(水泥里添加钢筋、石子、砂等)”来类比。
在耐腐蚀抗磨损合金的开发应用中经常接触到。
个人观点。

评分

所以因为 + 10 感谢参与!

回复 93# 风来疏竹 的帖子

对您列举的材料不熟悉,还是以一般通用钢材来说吧。如网状渗碳体是否可看做一种“铰接”状态?可它降低强度增加脆性。

评分

所以因为 + 10 欢迎交流!

回复 94# WJFU66 的帖子

专家:对于一般钢种如何来的弥散强化第二相的?

回复 95# 风来疏竹 的帖子

如碳化物
87、94楼仅针对您的“铰接说”。

回复 96# WJFU66 的帖子

只是打了一个不太恰当的比喻,就让你给抓住了。其实这里的“铰接”也可以比作“加强筋”(同样不恰当),指的就是不同“位向”的组织。你不会再来个“加强筋”说吧?  哈哈!

原帖由 风来疏竹 于 2009-8-19 13:07 发表
只是打了一个不太恰当的比喻,就让你给抓住了。其实这里的“铰接”也可以比作“加强筋”(同样不恰当),指的就是不同的“位相”组织。你不会再来个“加强筋”说吧?  哈哈!
这个比喻我认为也是比较恰当的,网状碳化物,我们做式样看到的是一个平面,实际上是沿晶界分布,那么晶粒是立体的球状,碳化物分布也是如此,就等于给晶粒附上了一层隔离膜。所以专家们都呼吁,网状碳化物对基体有割裂性。

评分

所以因为 + 15 解释形象!

回复 81# 所以因为 的帖子

经较高温度的高温回火后差别不大.而经较低温度的高温回火硬度是有明显差别的.这也就是有时候我们要根据淬火硬度来调整高回温度的原因.

评分

所以因为 + 12 颇有道理!

回复 83# 所以因为 82# 风来疏竹 的帖子

保留马氏体位向的回火索氏体和回火索氏体都是"回火索氏体".都可以作为调质组织而存在