热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 所以因为

[讨论] 不规范状态下的高温回火组织

回复 140# WJFU66 的帖子

北京中仪天信科技有限公司
一般的教材对高温回火的上限温度的界定没有超过650℃。
我的看法是,对调质用钢而且是做调质处理的(作为最终热处理的)总的原则是,经过高温回火,回火索氏体应该保留M位向。也就是说,如果高温回火后,回火索氏体的M位向消失,说明高温回火的温度偏高,是不合适的。

回复 139# 所以因为 的帖子

那么是否有资料说1.42CrMo等调质用钢的正常回火组织应是保留M位向的回火索氏体呢?2.否则就不能满足性能要求或是没有发挥材料的潜能?

回复 142# 搬运工 的帖子

高工,看到过40Cr这方面的资料介绍:
860℃淬火,650℃回火。组织说明:保持马氏体位向分布的回火索氏体。
资料来源:《钢铁材料金相图谱》第444页。
我在王工的主题帖《调质的含义》第17楼曾经回复过:
http://www.rclbbs.com/viewthread ... page%3D1&page=1

回复 141# 所以因为 的帖子

赞成。这与我在《调质的含义》(http://www.rclbbs.com/viewthread ... page%3D1&page=1)20楼的意思不谋而合。复制过来吧:
“由图片可看出,α-相的再结晶需要很长的时间或很高的温度。这在生产中做不到,即使做到也要以进一步降低硬度强度为代价。所以在一般的高温回火后,回火索氏体仍然保留马氏体位向。”
不过,也正如沈工也指明是“一般的”情况一样,有没有二般的在调质工艺范围内存在获得不保留马氏体位向的回火索氏体的情况呢?

回复 144# WJFU66 的帖子

所谓的“一般的”情况下,指的是在正常的情况下。当然也会发生“二般的”情况,那就是机械设计工程师乱定技术要求,请看相同的连接:(15楼)
http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=43474&extra=page%3D1

回复 138# 搬运工 的帖子

专家指的是碳含量吧?真的慧眼啊,不过还有一个合金元素的含量问题。

回复 145# 所以因为 的帖子

哈,当时也是受位向问题干扰,竟忽视了沈工的例子“光轴,材料45#,技术要求180~220HB。这样的调质硬度我认为已经失去调质的意义了”,
但这恐怕又要转到沈工的名帖《调质和正火的选择》(http://www.rclbbs.com/viewthread ... page%3D1&page=1)上去了
不过,虽然“这样的调质硬度我认为已经失去调质的意义了”,但调质处理对其它如韧性、塑性还应该有意义吧?

回复 144# WJFU66 的帖子

看来还是有位向的。

回复 148# 风来疏竹 的帖子

张工,高工和王工应该也是认为有位向的,对教授的“无位向”观点是质疑的,在这一点上我们大家是一致的。前面的一些讨论主要是调质后回火索氏体是否一定要保留马氏体位向的问题。
对王工在147楼最后所提的问题你是怎么看的?

回火索氏体不一定保留马氏体位向。

实际中常常见到回火索氏体保留马氏体位向。
比如20钢淬火后600℃回火1小时,仍能模糊的保持马氏体位向。
含碳量比它高,回火温度比它低,回火时间比它短,多少含有点合金元素的,都要比它清晰的保持马氏体位向。

但是如果回火温度再高一点呢,比如649℃?时间再长一点呢,100小时?还有就是含碳量再低一点,0.03%?
玩笑归玩笑,终究不能排除的就是“回火索氏体不一定保留马氏体位向”。

除此之外,再就是抄书了。或许大侠不屑,但抄来抬杠却也无妨。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

所以因为 + 18 感谢参与! 摆脱“贫困”,发一发!

回复高工和阿豹先生:
1.关于回火温度是否一定不能超过700℃的问题,我是这样想的,从理论上讲,只要温度在该材料的Ac1以下,都是可以称为回火温度的,温度越接近Ac1,回火索氏体的马氏体位向越容易消失。但是,回火温度用在该材料接近Ac1点的,在实际生产中是少之又少。
2.关于回火索氏体位向的问题,我并不是说回火索氏体没有M位向,就不能叫回火索氏体,肯定还是回火索氏体,只是没有M位向的回火索氏体,失去调质处理的意义。

这是今天上午新的采访:

就“非马”组织为屈氏体时,经过高温回火后是什么组织?我今天上午电话请教了几位不同大学相关专业的教授,他们对这一问题有形形式式的回答,我一个一个地说出他们的观点,大家逐一进行讨论:(之二)
我问:“非马”组织为屈氏体时,经过高温回火后是什么组织?
教授答:还是屈氏体。(这一点和高工在90楼的观点相同)
我问:高温回火后回火索氏体有没有M位向?
教授答:不一定,有些有,有些没有?
我问:是否就是回火温度高了,M位向会消失?
  教授答:是这样。
我问:对调质处理来说,回火索氏体没有马氏体位向是否不合适?
教授答:是的。硬度、强度牺牲太大。

回复 152# 所以因为 的帖子

调质确实是在牺牲强度的前提下获得的良好综合性能指标的。

评分

所以因为 + 5 感谢参与!

回复 152# 所以因为 的帖子

1、半信半疑。“非马”组织为屈氏体时,在高温回火时会发生怎样的变化?所以更倾向于“采访一”那位教授的说法:““非马”组织为屈氏体时,经过高温回火后,回火索氏体球化不足,碳化物分布不均匀,拖尾,长条状。”至少这一观点是承认变化的。
2、赞成。
3、补充:不止是温度高了M位向会消失。在稍低的温度长时间回火也会消失。
4、赞成“硬度、强度牺牲太大”,但合适不合适问题有待进一步探讨。如以提高韧塑性为主时是不是就是合适的?这还要首先弄清楚位向消失时韧塑性的变化情况。

评分

所以因为 + 10 感谢参与!

原帖由 风来疏竹 于 2009-8-21 11:49 发表
调质确实是在牺牲强度的前提下获得的良好综合性能指标的。

但是,不能牺牲太大。即不能没有位向啊!

回复 154# WJFU66 的帖子

1.一共采访四位教授,有三位教授都是这样说:“非马”组织为屈氏体时,经过高温回火后仍然是屈氏体,因为是珠光体类型的平衡组织,所以不会发生组织转变。
2.是赞成的,就不说了。
3.我也问仔细的:M位向消失和温度及时间都有关系;和温度的关系最大。因为长时间的回火在实际生产中不存在。
4.调质处理的目的单以提高韧塑性为主的,没有遇见过。哈哈~~如果要说有,也是我在145楼所说的情况。

回复 154# WJFU66 的帖子

再回复王工:
关于第一点,王工的“半信半疑”是否有变化没有?
关于第四点,王工是否遇到过这样的调质实例?

回复 157# 所以因为 的帖子

1、“半信半疑”状态没变。特举出一位著书的教授(钟士红)的观点:

如果说屈氏体在回火时没有变化,硬度为什么随温度升高而下降?
2、第四点确实没遇到,但不说明不存在,毕竟我个人见到的东西太有限了
也算“半信半疑”吧:lol

本帖子中包含更多资源

x

评分

所以因为 + 10 感谢回复!

回复 158# WJFU66 的帖子

王工,这个是高碳钢的硬度在不同回火温度下的变化;从你提供的T9曲线图上可以看出,因为高含碳量的关系,淬火后的珠光体硬度都接近40HRc了,如果是中碳合金结构钢,淬火后屈氏体的硬度也不一定在此范围。因为得到的屈氏体硬度越低,经过高温回火后,硬度变化越不明显。就是从你提供的T9曲线图上都可以看出来。
不知是否有中碳合金结构钢的硬度在不同回火温度下变化的曲线图?
另外,大家是否遇到过以提高韧塑性为主的调质处理。哈哈~~有一点大家已经知道,我和王工都没有遇到过,虽然这是王工自己设想的。

回复 159# 所以因为 的帖子

哈,这个曲线行吗?

应该有一个距离上是淬火得到的屈氏体的。

本帖子中包含更多资源

x