热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 所以因为

[讨论] 不规范状态下的高温回火组织

北京中仪天信科技有限公司
你说的对,端淬时应该有一个距离得到的是屈氏体,请问专家:40Cr端淬时发生屈氏体转变的确切的尺寸段是哪一段?

原帖由 所以因为 于 2009-8-21 11:36 发表
这是今天上午新的采访:

就“非马”组织为屈氏体时,经过高温回火后是什么组织?我今天上午电话请教了几位不同大学相关专业的教授,他们对这一问题有形形式式的回答,我一个一个地说出他们的观点,大家逐一进行讨 ...
我赞成教授的观点,我认为比较符合事实。不论从组织变化,还是实际观察都是相符的。至于有同仁提出,为什么在高温回火,屈氏体硬度会下降,对以上观点持怀疑态度。我谈一下个人看法,在淬火过程中有部分组织形成屈氏体,在相变过程中产生了组织应力,同时也产生了晶格的畸变,这样就是屈氏体硬度很高。但回火使屈氏体组织应力释放,畸变的晶格得到回复。随着温度的提高,其硬度也依次下降。但回火的温度尚不能,趋使组织改变。个人看法欢迎探讨!

评分

所以因为 + 10 感谢参与!

回复 161# 风来疏竹 的帖子

屈氏体所处的距离会影响它的硬度随回火温度升高而降低的规律吗?
图中曲线上可是所有距离上的硬度都有随回火温度升高而降低的规律的。

评分

回复 162# renbenfg 的帖子

我同意你的观点,主要是畸变晶格的复位、应力的消除而发生硬度上的不太明显的变化。

评分

回复 163# WJFU66 的帖子

是否可以这样理解,在不规范状态下得到屈氏体组织,经过高温回火后在硬度上是会有一些变化(降低),但是,因为变化不大,其硬度值还是在屈氏体组织范围内,所以说组织没有改变,还是屈氏体组织。
(几位教授也是认为硬度会有一些变化,但变化不大)
从162楼付工的帖子中,我看出也是这样的意思。不知道我的理解是否正确?请付工指正!

回复 163# WJFU66 的帖子

专家:针对你在160楼说的问题,现提供40Cr端淬曲线,可以和160楼图做一对照,然后分析对比一下,也许有利于问题的讨论。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

108# 风来疏竹 不是这样的.该说法不成立.

评分

所以因为 + 5 欢迎交流!

150# qibao9891 非常赞同阿豹专家的观点.

本帖的讨论氛围非常好,大家各抒己见,这种技术交流的精神是值得提倡的。
高工,我在151楼的看法,不知你是怎样认为的?

156# 所以因为 一。 我认为屈氏体在500-650度温度范围保温不会有形态变化。但从理论上讲。在稍低于A1的温度范围保温。片状C化物总是会有球化倾向的。随保温时间延长。C化物逐步得到球化。此观点是否正确。请大家发表看法。

评分

所以因为 + 10 值得讨论!

一。阿豹专家提到的淬火M回火时发生再结晶。获得的组织是回火索氏体。我曾经见到相同说法。。。。。二。C钢在500度开始发生再结晶。合金钢则相应要高一些。特别是含Cr等的合金钢。

156# 所以因为 一。 我认为屈氏体在500-650度温度范围保温不会有形态变化。但从理论上讲。在稍低于A1的温度范围保温。片状C化物总是会有球化倾向的。随保温时间延长。C化物逐步得到球化。此观点是否正确。请大家发表 ...
搬运工 发表于 2009-8-23 08:43

在650℃以下温度回火,屈氏体是不会改变的,也就是说屈氏体还是屈氏体,高工这个观点我是赞同的。
至于后面的观点,我觉得是值得讨论的。

167# 搬运工 我也认为不妥,但为什么高温回火要高到再结晶温度以上呢,也没有道理吧?

评分

所以因为 + 5 感谢参与!

回复173楼..我确实是有相当长时间未翻过书本.我不认为.高温回火的温度一定要高于再结晶温度.我不知这是否与书本理论相符

评分

165# 所以因为
屈氏体的高温回火问题、马氏体位向问题都是在替教授们争辩,最终结果是否在沈工的“采访三”中?
期待。

评分

47# [WJFU66 我赞同45楼狂龙的观点.因为高回后表面M转变为了回火索氏体.而心部非M[细片状珠光体]高回后仍保留原形态.

回复173#张工和174#高工:
关于这个再结晶温度的问题,王工在112#的回复应该可以参考一下。
王工是否可以就这一问题再作一比较详尽的答复?

175# WJFU66 关于正常调质组织是否一定要是保留M位向的回火S问题.举例说吧.45钢经500--650度的温度回火.其硬度大致在HB200-300范围.都属于调质范畴.这些回火S(M)都保留或都不保留M位向吗?所以问题的答案是否定的.

评分

177# 所以因为 WJFU66专家的观点很正确.再结晶是为使晶粒具备低的表面能量.但两种再结晶是有区别的.区别在于1.再结晶前晶粒所具有的表面能量不相同.2.发生再结晶所需能量也不相同.

评分

所以因为 + 10 感谢回复!

“风来疏竹”张工今天采访了国内著名老教授,就我们讨论的问题进行了咨询请教!二小时之后将发布采访结果!