热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 新人请教轴承钢裂纹问题!

北京中仪天信科技有限公司
锻打的一批Gcr15钢球面轴承外圈锻件中只有个别出现了沿油眼儿位置的轴向彻底断裂,且将锻件由半米位置摔落,也从其他油眼儿处彻底断裂。
观察断裂处,无任何氧化物,无夹杂物,无白点!热处理方面简单观察指出:碳化物网状3级!
请教是否为淬火裂纹所致,若不是那么是材料问题还是锻造问题?又是怎样造成的?
另外求教碳化物网状对淬火有何影响?是否可以认为此类锻件在车工结束后的碳化物网状就与锻造无关??

锻件的碳化物网状一般与锻造和退火有关。

感谢MYG的指教
还想了解到碳化物网状会使锻件出现这样的断裂吗?

沿晶界析出的碳化物会降低晶粒之间的结合力,是性能变差!
网状出现的原因
一、原材料偏析比较严重
二、终锻温度偏高,并且冷速太慢

从理论上来说碳化物网状与纵向裂纹没有直接联系,是所有开裂的样品都存在碳化物网状吗?多做几个样看看.

感觉老师的解答!
可我还是搞不明白锻件断裂和碳化物网状的联系!
有哪位老师能详细解答下吗?

回复:“为经典而来”的6#帖

碳化物网状,等同裂纹,对工件的基体有割裂作用,对工件的结构产生严重的破坏性。形成原因2#,4#帖说得很明白。一般工件对网状的要求,不得大于2.5级。

回复 5# zHANG_999567 的帖子

仅做了一个式样,初步观察认为是碳化物网状!而出现断裂现象的数量占整批锻件的5%.我们会多做些式样来分析!
感谢7#的解答!
还想请教一下:我们所遇到的问题就一定是碳化物网状所造成的吗?
淬火过程中是否能引起类似的现象出现?
还有一件我不很明白的问题就是:断口都是沿锻件外径的油眼处整齐裂开,可以说这个位置是锻件中最脆弱的位置,那么这种出现现象的原因有几种可能?

淬火过热或回火不足也会引起类似的开裂。

"且将锻件由半米位置摔落,也从其他油眼儿处彻底断裂"
对这句话不知该怎么理解:油眼是车加工后做出来的,对吧,那就不应该是锻件,因此断裂的产品究竟是锻件 车件 淬火件?希望楼主能解说一下

回复 10# zHANG_999567 的帖子

是淬火件,我是搞锻造和热处理的习惯性的说成锻件了!表示一下歉意,没有说的具体些!
样品是准备粗磨的轴承外圈,现在出现的内在问题是碳化物网状3级,而外在表现为轴向断裂!
我这里没有做更细致的金相化验,望各位老师凭我所描述的情况,再利用多年的经验先判断一下!
这类问题是否由材料本身问题所造成?

回复 11# 为经典而来 的帖子

是第一次做这个产品还是以前也做过?用什么炉子什么工艺?
碳化物网状应该形成网状的裂纹哦

回复 12# zHANG_999567 的帖子

"碳化物网状应该形成网状的裂纹哦!"
谢谢提醒!

增强锻造后冷却,增加正火工艺,尽可能消除网状碳化物,轴承对网状有严格要求的。网状超标对轴承寿命影响很大。热处理时变形、开裂倾向很大。
全部沿纵向开裂,看看是否有带状?

有可能是网状导致