热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 球铁正火温度高为什么有铁素体

北京中仪天信科技有限公司
我们球铁正火的温度一般是900度正火,正火后珠光体量都>95%,最近做1000℃正火的实验,发现正火后出现了牛眼状铁素体,珠光体含量90%左右,这是什么原因呢?

[LV.Master]伴坛终老

可能是产品温度太高,然后在相同状态下冷却更慢造成的吧。

dzkyx1314 发表于 2023-1-5 16:01
可能是产品温度太高,然后在相同状态下冷却更慢造成的吧。

不是冷却的问题,用的小试块做的实验,冷却速度很快

18851000273 发表于 2023-1-5 17:11
不是冷却的问题,用的小试块做的实验,冷却速度很快

用小块做试验,然后是空冷,那么这看来,就这么正火下来基本上就是接近100%的珠光体了。但是你现在还有牛眼铁素体,是不是两个块的成分有差异呢。有时候为了消除碳化物,我也用很高的温度做过正火,一般都保温结束又把温度降下来再出炉空冷的。

dzkyx1314 发表于 2023-1-6 07:54
用小块做试验,然后是空冷,那么这看来,就这么正火下来基本上就是接近100%的珠光体了。但是你现在还有牛 ...

两个块成分没差异,是一个块切两半做的,而且我前后总共做了三次1000度正火,都有牛眼状铁素体

dzkyx1314 发表于 2023-1-6 07:54
用小块做试验,然后是空冷,那么这看来,就这么正火下来基本上就是接近100%的珠光体了。但是你现在还有牛 ...

你这个高温保温再降温出炉空冷的我也做过,我是1000度保温,缓慢降到900度,再出炉,也是有铁素体

是不是把C烧掉了呢,猜的

石墨边缘是个贫碳区,正火温度提高到1000度后,相当于完全奥氏体化,贫碳区冷却下来会碰到Ar3线,析出铁素体很正常,事实上即使是珠95的组织,石墨边缘也是有微量的铁素体的。

18851000273 发表于 2023-1-6 08:19
你这个高温保温再降温出炉空冷的我也做过,我是1000度保温,缓慢降到900度,再出炉,也是有铁素体

意思就是用高温正火反而有铁素体,直接900正火反而铁素体很少,这个真的有点不好理解了,不行你再重新做一回吧,或者和铸造有关系,切的试块处于不同位置,石墨或者其它有影响。就和铸造件接近表面和芯部铁素体有差异一个情况。

dzkyx1314 发表于 2023-1-6 10:25
意思就是用高温正火反而有铁素体,直接900正火反而铁素体很少,这个真的有点不好理解了,不行你再重新做 ...

已经做了三回了,都是这个结果,不是偶然的,跟取样位置也没有关系

18851000273 发表于 2023-1-6 15:28
已经做了三回了,都是这个结果,不是偶然的,跟取样位置也没有关系

那你有没有试过,把铁素体多的,重新返工用900正火。这样子铁素体多吗?

dzkyx1314 发表于 2023-1-7 07:44
那你有没有试过,把铁素体多的,重新返工用900正火。这样子铁素体多吗?

重新正火的目的是什么

18851000273 发表于 2023-1-7 09:22
重新正火的目的是什么

确认到底是不是温度高的铁素体多。

这样实验的目的有什么用,明显是冷却析出