热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

42CrMo调质后冷校直断裂

北京中仪天信科技有限公司
我厂是个锻造厂,经我厂锻造的轴材质为42CrMo,热处理是调质后使用,但在高温回火后进行冷校直,在校直的过程中断裂,断口是银灰色,很亮,应该是脆性断裂,对方厂家说是由于锻造过程中出现的白点造成的,他们还用超声波探伤仪来检查,但他们的说法不能让人信服,我想知道这种仪器能探出白点来吗?

我厂也有你 说的类似情况发生过,可能是锻打加热过程中出现过烧,

应该 回火后 ,热校 ,冷校说不清楚。

你先看一下组织,再来说明其问题。

42CrMo调质后冷校直断裂

我们厂也有类似的问题,正常情况下大多是材料的问题。与冷热校没问题

原材料存在成分偏析现象。

40CrMo有第一类回火脆性,在280-400。所以高温回火后应快冷。

原帖由 jxkzhang 于 2007-5-26 18:34 发表
40CrMo有第一类回火脆性,在280-400。所以高温回火后应快冷。

第一类回火脆性需要回火快冷吗?那是不可逆回火脆性,老弟犯了概念性错误

原帖由 zwl 于 2007-5-26 11:33 发表
我们厂也有类似的问题,正常情况下大多是材料的问题。与冷热校没问题

同意.与冷热校没关系.题

超探可以发现锻件的内部缺陷,有经验的探伤员可根据反射波形判断缺陷的类型:夹杂、疏松、内裂。所谓白点就是氢脆导致的内部开裂,断口形貌为灰色基底上白亮区。

白点是由于H的融入造成的,锻打加热是用什么设备,难道加热时会有H的融入,建议做一下断口金相分析,不要乱下结论。我也认为对方厂家说法有问题。

超声波探伤仪检查---这一步应该在热处理前就做,而不是热处理后再做。我们那儿在热处理前用超声波探伤仪检查出有问题的毛坯,统统当废品处理

断口上确实出现白亮区域,这个区域就是白点区吗?另外,金相结果出来了,是回火贝氏体+珠光体+铁素体,我觉得高温回火工艺也有问题,调质后的组织应该是回火索氏体,不管是上贝还是下贝硬度都不会低于HRC45,校直裂应是必然现象,不知我这样分析对不对?

陆丰,我想请教你问题把的QQ号告诉我好吗?
请通过系统短消息发送此类信息
by ltw369258

建议作全方位的高低倍检查。白点一般不太容易通过超探检查出来,就算有人能够判断,他一般也不会轻易作出结论。白点是有特征的,可以通过检验判定。

怎么都在不负责的说呢! 希望回去好好学学热处理的知识.

主要做一下低倍的组织检查,取样方法方式正确能够发现原材料的缺陷.
组织是贝氏体\珠光体\铁素体,这就不是调质组织了,伪调质?

看来是调质存在问题。

同感,光凭调质后的金相组织,就能写失效报告了。呵呵~~
除非让我亲眼看到,较直前的裂纹。

以上话说大了,这不是做金相的人的工作态度,呵呵。仔细想想,40Cr有贝氏体,应该是淬火过程中冷却不良形成的,
楼主没说,估计是上贝。从还有铁素体和珠光体上推测的。调质质量除了从组织上看,宏观硬度也应该能反映。
哪怕他淬火不佳,只要回火没问题,硬度下来了,也不应出现脆断。看来原材料问题不能不考虑。其实,白点很好认的,
我看过一次,这辈子都不会忘记。

白点一般在钢材的中心部位,或者在套圈在1/2壁厚处,断口上有1-5分钱大小的白斑。和周围断口明显不一样,呈现出结晶颗粒状态,比较毛糙。白点斑比较白亮。和周围断口能明显区分。以上只是我亲眼所见过白点的描述。
我们曾经有一批工件淬火后,发现白点,我就一个一个扔,扔一个,裂一个,那里还轮到矫直才断。呵呵~~