热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] Cr12型钢二次硬化机理

回复 19# 孤鸿踏雪 的帖子

北京中仪天信科技有限公司
杨工,只是有想法,没有方法
如果有试验条件,是否可以在深冷处理前后的硬度变化上对残奥进行控制和量化?这个比较直观。当然还可以用其他的方法,比如金相检测等方法。

回所以因为超版

非常赞同您的观点!我看也是,只有通过多次反复试验、检测来摸索。根据马氏体转变特征,要恰到好处地保留“适量的残奥”,可通过控制深冷的深度来实现!

杨工,您好。请教关于CR12MoV类等温淬火问题,做真空淬火(气淬)能否实现类似盐浴的等温淬火?

评分

所以因为 + 5 鼓励交流!

回楼上专家

很抱歉啊,我没有用过真空炉,对其功能不很了解。但我想认为,如果设备能够实现在某一温度恒温(当然这个恒温是相对的),从理论上讲也是可行的!您提这个问题非常富有探讨意义。

我的观点和杨工相同,只要能够在某一温度恒温保持,应该是可以实现类似盐浴的等温淬火的。
我也同样没有接触过真空炉,但我咨询了使用过真空炉的朋友,在260~280℃(等温温度)温度范围,真空炉的温度显示是“虚假”的,实际温度会偏高许多。如果是这样的话,恐怕操作上是存在困难的。

杨工,14楼的说法就是固溶双细化工艺。

谢谢AC米兰的提醒

我已看到,“双共析”这种称谓的确是第一次听说,但你说的“固溶双细化工艺”倒是听说过,我以前没用过。

原帖由 所以因为 于 2009-8-6 14:14 发表
我的观点和杨工相同,只要能够在某一温度恒温保持,应该是可以实现类似盐浴的等温淬火的。
我也同样没有接触过真空炉,但我咨询了使用过真空炉的朋友,在260~280℃(等温温度)温度范围,真空炉的温度显示是“虚假” ...

如果真空炉的问题控制上能够实现工件温度控制,那么理论上采用等温处理是可行的。
我最近在做实验,但是金相检测上没有观察到贝氏体。
可能在某些操作还有问题。

回复 28# shenfuhai 的帖子

沈工,你现在观察到的是什么组织?

那么,采用双共析工艺,1150高温淬火720回火,减少共晶碳化物的大小,机加工后在进行1030淬火,520回火两次,硬度在48-53之间。这样的工艺不知道可行否!
14楼的是否为“固溶双细化—碳化物、奥氏体晶粒双细化”
我在淬火是发现空冷时硬度可达64,油冷一般只能到60,低温回火后两者差不多62左右。孤鸿能否给解释一下?

评分

所以因为 + 5 鼓励交流!

原帖由 所以因为 于 2009-8-6 20:53 发表
沈工,你现在观察到的是什么组织?

采用真空炉等温淬火,300度左右等温,没有形成贝氏体;
最终淬火组织为马氏体。郁闷。

回复 31# shenfuhai 的帖子

你说的情况和我在25楼所说的恰好相反,说明温度没有在你设定的范围,肯定是低了,要不然不会发生马氏体转变。看来真空炉的实际温度,在低温阶段的偏差,每一台炉子都不一样啊。

回复 1# 孤鸿踏雪 的帖子

请教杨工,Cr12和Cr12MoV都是Cr12型钢,其二次硬化的机理是否有所差别?

先回沈工

鉴于我以前所做过的试验结果和我个人在4#帖的理论分析,我个人认为:它们的二次硬化机理差别不大,均以二次淬火机理为主。   
    过去我还看到过有两个文献的不同介绍,文献说,Cr12MoV的淬火温度达1140℃时,钢的基体中残奥数量可达90%以上,此时淬火后硬度<40HRC,高温回火时,硬度爬升困难;实际上我当时用1120℃,淬火后硬度大致在48~52HRC,在平面磨床上磨削时,磁性甚弱。后经多达6~7次回火,硬度才爬升至58~63HRC;后来我又看到以资料介绍,当其淬火温度达1130℃时,残奥数量将达100%,此时工件完全失去磁性,仅仅采用多次高温回火是无法获得高硬度的!除非通过深冷处理或形变诱发马氏体转变,钢件根本不可能取得二次硬化效果!因为在这种情况下,由于奥氏体中溶入了大量的碳和合金元素,使其Ms点降到0℃以下,高度稳定化的残奥经多次高温回火,终究无法使其硬度实现爬升!

评分

所以因为 + 5 感谢回复!

再回30#楼的会绑饼子

首先感谢你的关注和对本人的高看。其实,恕我孤陋寡闻:关于你所说的双共析工艺与14#楼的yhcyuan描述的完全一致,不知二位是否是同一单位的!
   昨天经26#楼的AC米兰提示,我才明白你们所说的“双共析工艺”实际上就是固溶双细化工艺,这个工艺我见过有关资料介绍,但我没有使用过,所以不好胡言乱语妄加猜测。不过,看到你的30#帖子点名要我回答,我感到非常荣幸又忐忑:我就再次翻看了这个文献。根据文献介绍,固溶双细化工艺由于先行采用了较高的淬火温度,既促进了较小碳化物的完全溶解,也促进了大颗粒碳化物的溶解,而且,一些不规则碳化物锋利的尖角也被溶成圆角,从而使未溶碳化物数量减少,粒度趋于一致形态趋于球粒状;高温回火可使残奥分解,溶入基体的碳化物再度弥散析出,使碳化物形态、大小及分布得到改善,随后在较低温度淬火,并经高温回火使碳化物的粒度、形状、分布及球化程度进一步得到改善,同时也使晶粒变得非常细小。
   由此可见,固溶双细化工艺是一种强韧化处理。但有资料介绍:第一次回火采用760℃,第二次淬火采用960℃,回火采用低温,与你们所说的不同。
   其次,关于你所说的“空冷硬度64HRC,油冷硬度60HRC,低温回火后都差不多在62HRC”,我分析是因为检验的不确定度造成的,并不是因为空冷和油冷造成的差异!
   一管之见,难免流于肤浅,仅供参考,敬请斧正!

评分

所以因为 + 10 感谢交流!

杨工,双细化工艺实际上就相当于一次高温调质。

评分

所以因为 + 10 感谢支持!

谢谢AC米兰的提醒

但我有些不解的是,为什么叫“高温调质”?是因为它的淬火温度高吗?

对,这个温度远远高于Cr12型钢的普通调质温度。
见过不少资料,大部分的钢材都能做这个处理,Cr12型,H13,3Cr2W8V。还有CrWMn,GCr15等一些低合金钢。就是温度稍有区别。据说效果都不错。
不过,这个问题专门请教过沈工,他本人测试下来,效果不明显。

回AC米兰

谢谢你的传授和交流,还得加强学习!

回复 39# 孤鸿踏雪 的帖子

杨工:一直在关注你的帖子,论述非常好,就是插不上话。现在请教:
在超细晶粒钢的处理上,采用的工艺是不是“固溶双细化工艺”?

评分

所以因为 + 10 感谢参与!