热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] Cr12型钢二次硬化机理

北京中仪天信科技有限公司
请问二次硬化以后硬度如果和低淬低回硬度一样,那么是否更耐磨。有现实的例子吗。

回复 101# qihang04

当然是二次硬化后的耐磨性要好,原因很简单:二次硬化的硬化效应是以弥散分布的碳化物硬质点为主,而低淬低回所得的硬度主要是马氏体硬度,尽管低淬低回后的产品基体也存在一定数量的碳化物,但二者不仅数量有差异,而且分布形态也不同。

杨工,您好,看了你的帖子受益匪浅啊,我想问个问题啊
    老板让我研究一种12Cr钢,1Cr12NiMo马氏体不锈钢,我们采用995℃×1h油淬,600℃×4h空冷,可是做出来的材料强度和冲击值不够,我想知道会不会是热处理制度不太合适啊,是不是二次硬化效果没充分达到啊,还是合金成分引起的呢,望指教啊
  对了,本人新手,怎么找不到这个牌号对应的国外牌号呢,您有什么办法啊

模具钢一般具有较高的碳含量和合金元素含量。其淬火组织主要是凸镜片状的高碳(孪晶)马氏体,这种马氏体片之间大致呈50°夹角“Z”字形排列,且马氏体片在爆发形成时以1500~2000m/s的速度与其毗邻的马氏体片发生剧烈撞击,据介绍,一片马氏体形成仅需0.00000007s的时间。后形成的马氏体以极高的速度撞击先形成的马氏体片,形成很高的应力场;由于这类马氏体属于{225}γ型,不易发生塑性变形来松弛这种应力(马氏体片的中脊乃是密度更高的极细孪晶),所以极易形成“穿片型”显微裂纹,这些显微裂纹即使在高达704℃温度进行长达63h的高温回火,也难以焊合。有资料介绍:对于模具钢,尤其是含碳量较高的模具钢,最多只能重淬一次,原因是每重淬一次,就在模块内产生并保留一批裂纹。模具钢若以调质做为预备热处理,其最终热处理的淬火等同于重复淬火,这种隐含一定数量微裂纹的模具钢在放电加工中,具有极强的开裂敏感性。
   其次,调质对改善过共析成分的高合金钢内部组织的效果并不显著。以Cr12MoV为例,其属于莱氏体钢,其中Cr是提高碳化物不均匀性的极强烈元素,在Cr12MoV钢中,Cr含量高达11~13%,淬火后的Cr12MoV钢,组织为:淬火马氏体+残奥+未溶碳化物,未溶碳化物主要以(Cr,Fe)7C3状态存在,当淬火后的Cr12MoV钢经高温回火达650℃左右时,原淬火组织中的淬火马氏体、残奥和未溶碳化物均发生一系列复杂的变化,马氏体可发生连续式分解并产生不同类型的碳化物,残奥则分解为固溶体和碳化物,而未溶碳化物则开始聚集、长大,从而使钢中的碳化物再次呈现不均匀现象,以致使钢件的切削性能不但不能改善,而且会大为下降!

评分

孤鸿踏雪 -10 复制其它帖子内容!

Cr12   520℃回火,浸油冷裂了,请指教一下是什么原因,

回复 105# 韩朋

属于淬火开裂。回火前的过冷奥氏体太多了,回火保温或冷却过程中转变马氏体,因应力过大而裂。

真不知道这些背诵教材抄袭资料的东西有什么意义,如果有自己的见解还好,不结合具体的例子来说那还不如买本书看了

回复 4# 孤鸿踏雪

杨工,你说的第一种硬化机理是不是和高温回火脆性,用点相似之处?个人认为,望 赐教

回复  孤鸿踏雪

杨工,你说的第一种硬化机理是不是和高温回火脆性,用点相似之处?个人认为,望  ...
zhagang01 发表于 2010-11-2 09:46

二次硬化机理怎么会与高温回火脆性有相似之处?二者是否有联系倒是可以探讨的,但二者怎么能扯上“相似”?费解啊。

以前都没有听过 固溶双细化工艺  这个名词啊   受益匪浅啊  谢谢大家

我正好在做关于Cr12MoV热处理的毕业设计  谢谢您

回复 23# shenfuhai

现在的真空气淬炉可以实现等温淬火功能。比如IPSEN的路子,就带有warmbarth功能。

回复 1# 孤鸿踏雪

对不起,老师我现在受限无法查看帖子,敬请赐教!

回复  孤鸿踏雪

对不起,老师我现在受限无法查看帖子,敬请赐教!
潜心进修 发表于 2011-6-25 06:17

不明白啊,你既然已经在这个主题上跟帖,怎么会打不开呢?

看了这么多前辈说的真是明白了很在理论上。怎么就没有人说说在实践说说具体的工艺流程了。下面把我实际操作中遇到的说说希望大家指点一下了。
1:Cr12出现二次硬化《二次硬化是为得到高硬度我个人认为最少要有58HRC》跟淬火有关 。大家都知道960是正常的淬火温度,这个温度会出现二次硬化吗?硬化温度是多少?
2:Cr12 淬火用1000到1030淬火出来硬度都在62HRC上下,用380到400回火出不硬度在55到58 正常情况下。但是有的时候会出现只有52到54 ,这时候客户要求在56到58 ,可以用480回起来。回火出来以有58。这种是否就是二次硬化?还有会出现54到55 这两个硬度用480回火硬度是不会长的有时候会掉一到两度这是为什么了。希望知道的朋友说说。注以上都是在同一炉做出来的,料不是一家客户提供的。外加工的热处理厂这点你们懂的谢谢!

回复 83# AC米兰

问下朋友你们装炉量是多少最一断保温时间多少?这样做不会过热或达烧?

Cr12钢很难二次硬化,因为Cr的碳化物不产生弥散硬化作用。Cr12MoV钢因为含有Mo、V元素,在高温(1100度左右)可与碳形成富碳碳化物,经500度左右回火后,Mo、V碳化物弥散析出使基体强化,从而实现二次硬化。二次硬化可显著提高工件的韧性和耐磨性,但是由于高温淬火,其组织较一次硬化稍粗大,变形量也难控制。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

107楼
真不知道这些背诵教材抄袭资料的东西有什么意义,如果有自己的见解还好,不结合具体的例子来说那还不如买本书看了
书上都有了我同意107楼的看法,

ZHOU123 发表于 2011-7-26 10:11
107楼
真不知道这些背诵教材抄袭资料的东西有什么意义,如果 ...

既然如此,先生何不举例谈谈自己的经验和见解呢?

太费脑子了``都是文字上的猜想``CR12什么二次硬化``简直``;P