热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] A182F92材料的锻件冲击韧性低的原因?

北京中仪天信科技有限公司
我们公司处理一种材料牌号为A182F92材料的锻件,共4件但是有2件冲击韧性很差,现有附件级金相照片如下,希望各位同仁和专家帮我分析分析原因。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

继续发图

这是Z982的金相照片

本帖子中包含更多资源

x

上传那张冲击值不合格的图片看看。

这是I109的金相图片,继续发图

本帖子中包含更多资源

x

这是Z982的金相图片,继续发图

本帖子中包含更多资源

x

评分

风来疏竹 + 6 感谢上传!

原因试分析如下:
1、重达2500KG,属于大锻件。材料中含有W、V、Nb等合金元素,正火温度低,保温时间短时不利于这些高熔点合金元素的扩散,所以导致材料组织在正火时出现不均匀分布,有的呈大块带状分布;导致材料各向异性突显,最终导致材料冲击值下降;经过提高正火温度,同时又将740调高到770时,合金元素在材料中的扩散比较前面更容易些,故对组织的弥散分布及均匀化更有利,避免了大块状及带状分布,从而材料的冲击值得以提高。
2、进一步检查一下不合格的两件产品,可能原来的组织就已存在偏析,而在后续正火中由于时间偏短、温度偏低,也没有能把偏析组织调整过来。从而导致材料冲击值下降。
3、第三个原因是回火不充分引起。
4、在ASTM A182《高温用锻制或轧制合金钢公称管道法兰、锻制管配件、阀门和零件》中提供的F92的热处理正火温度参数1040是材料奥氏体化最低温度,730也是最低回火温度。确定具体正火温度和保温时间应根据材料具体尺寸来定。  
个人观点。不足处请给予指正。

昨天发图速度太慢,今天继续发

本帖子中包含更多资源

x

剩下最后一张金相图片。

本帖子中包含更多资源

x

回复 6# 风来疏竹 的帖子

感谢你的回复,你说的很有道理,锻件的成分偏析。
现在我还有几个疑问是?
1、这种材料正常的正火+回火后的组织是什么组织?Z979,是回火索氏体么?
2、Z982的这种不正常的正回火组织是什么,里面好像有铁素体,还有条束状的好像贝氏体回火后的组织,但我吃不准,也有好像马氏体回火后的回火索氏体,总之我觉得Z982的组织挺混杂的,希望专家能为我分析分析?
3、Z982提高温度回火后,组织上看,没有很大的区别,但是冲击韧性提高了很多,是不是我没看出组织上的差别?J184(原Z982)。

还有哪位专家能帮我解答下么

在正常和不正常的图片中,仔细看一下晶粒大小,组织分布的均匀程度,也能看出区别的。

朋友有F92的成分明细能发一下吗,还有就是锻造温度及加热规范,我想借鉴下,谢谢了

方向性太严重了,说明组织遗传很严重,锻造也有问题,需要上高温,进行扩散,然后二次回火

这种材料的硬度能达到多少?

不知道冲击温度多少,V型还是U型,最近也做了这个材料,金相师说晶粒粗,后来做室温V型冲击,有120多J