热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 所以因为

[讨论] 热处理工艺四要素 之冷却速度(随谈)

北京中仪天信科技有限公司
冷却非常重要,前面有前辈说到:没有淬不上火,只有达不到的冷却速度,说得非常精辟。
希望搞研发的同仁能够开发出更多更好的冷却介质,环保又适用。
对于产品的冷却中变形、开裂等等我认为主要在马氏体转变区造成的。所以冷却介质马氏体转变区域的冷却速度缓慢点变形一定比较小,开裂倾向也小,同时冷却介质特性温度要与热处理产品的C曲线鼻尖点温度相当,冷却速度达到产品冷却要求就减少了非马氏体组织;在马氏体转变区冷却速度缓慢点变形小、开裂倾向小。但现在是很多材料或者产品没有这么好的冷却介质,很多产品我们为了得到产品C曲线鼻尖处高的冷却速度采用水冷,马氏体转变区为了减小变形避免开裂采用油冷。
以前我师傅教我淬火较大件经常用火柴来确定淬火时间。比如有的产品冷却好后火柴与产品接触不能点着等等来确定淬火冷却时间是否足够等等这点可能对一些同仁也会起到一些帮助呵呵。

评分

所以因为 + 10 感谢参与!

回复 100# liangdeyu 的帖子

个人认为时效变形主要一点残余奥氏体太多造成。

评分

所以因为 + 6 为100帖加分!

100楼liangdeyu 朋友发短消息给我说有这样的情况:材料42CrMo,调质处理,油淬后的工件比水淬后的工件,更加难于机加工,为什么会产生此现象?请大家讨论!

回复 103# 所以因为 的帖子

沈工他是什么机加工方式,不知道他调质后硬度多少,什么样的零件呢?

感谢回复
是什么样的工件没有说,调质后的硬度不管是水淬还是油淬应该都是在要求范围内 机加工方式应该是车削吧,如果是磨削就不会存在机加工困难的问题了。

42CRMO我实践中一般水淬比油淬调质处理韧性要好。这个可能是一个因素吧。调质处理的很少碰到这种事情,我想他调质处理出来的水油硬度肯定有点差异呵呵

回复 106# 学习的态度 的帖子

韧性好不一定加工性能就好,韧性高了会不易断屑。

回复 107# WJFU66 的帖子

前辈观察入微

[quote]原帖由 WJFU66 于 2009-8-9 19:01 发表
"是否冷却速度越快,工件越容易产生开裂?"...................

不一定........强烈淬火技术在控制变形及开裂的应用..............

原帖由 调质工匠 于 2009-8-7 11:08 发表
请各位老师帮忙分析下,试样端直径250长5米的毛坯台阶轴,42CRMO料,锻后正火未加工调质。要求本体1/2R取样,强度大于850、屈服大于640、ak大于78.4,850度保温6小时水冷3分钟转18%PAG冷却,回火后强度可以达到要求, ...

1,你工件C%过高(0.47),控制在0.4左右(是主要原因).
2.你的冲击是ak还是AK?

评分

所以因为 + 5 感谢参与!

原帖由 学习的态度 于 2009-8-13 10:22 发表
42CRMO我实践中一般水淬比油淬调质处理韧性要好。这个可能是一个因素吧。调质处理的很少碰到这种事情,我想他调质处理出来的水油硬度肯定有点差异呵呵

“一般水淬比油淬调质处理韧性要好”。我不太清楚其原因,大家是否知道这是什么原因?也请“学习的态度”谈谈,谢谢!

回复110#:谢谢关心!
           1、42CRMO碳量范围0.38-0.45%,上限可到0.47%,材料要此之内无法选择。当然在中限最好,太低强度又上不去。我们 大多数还是在0.44-0.46%
           2、冲击是ak,不是AK

请教学习的态度

请问学习的态度,你在106#帖所说的“42CRMO我实践中一般水淬比油淬调质处理韧性要好”能否具体点,做过对比试验吗?可否把试验方法、过程及测试方法、测试结果详细描述一下?

油淬的工件难加工我也遇到过

工件外径50,内孔25,长250.是水泥震动棒的体。每批要干1000件.硬度260-280.;水淬火易弯,30%.     油淬火后,不弯,但在加工螺纹M48*2时就表现突出:刀尖易打掉或不耐磨,工人说:感觉料发粘。后来,我改为高频透热淬火了(因工件要求的硬度范围是80mm长).   但原因不知.  是否:油淬火和水淬火的组织有区别?学习啊.

评分

所以因为 + 5 感谢参与!

关于油淬火比水淬火难于机加工,现在已经有几位提出这样的问题。
114楼的朋友说油淬火后“感觉工件发粘”,应该就是韧性好吧?只有“学习的态度”观点相反,说“42CRMO我实践中一般水淬比油淬调质处理韧性要好”。哈哈~
这个问题有点意思,到底是怎样的呢?

材质40crmoA;直径48mm;技术要求:硬度HRC30-35,强度900MPA以上,屈服720MPA,断面收缩率46%以上,延伸率15%以上。
油淬检测数据:硬度HRC32-34,抗拉强度1000MPA,屈服850MPA,断面收缩率49%,延伸率17%;
水淬检测数据:硬度HRC32-34,抗拉强度1040MPA,屈服920MPA,断面收缩率49.5%,延伸率19%;
工艺差异:油淬加热温度880.水淬加热温度850.

评分

所以因为 + 8 感谢回复!

一般42CrMo油淬比水淬调质处理韧性要好。这个观点我认为有道理,其理由主要是钢中含有合金元素Mo的作用:
1、Mo是提高淬透性的元素,由于油冷比水冷慢,而且此钢种在油冷的情况下就能满足淬透性要求,故采用油冷在慢速冷却情况下能减小组织应力;
2、Mo还是细化晶粒的元素,采取油冷可以使得组织更加弥散均匀分布,而且细小,这样材料的各向异性倾向不大。故有效提高了材料的冲击韧性。
当然,由于油冷比水冷得到的晶粒更加细化并且均匀弥散分布,故加工过程比前种情况稍加困难。
个人观点,欢迎讨论。

评分

所以因为 + 10 感谢参与!

114楼采用高频,可能本身奥氏体晶粒要粗降低了韧性的原因,所以车削方便

我说的,可能是一些较大件油淬心部组织没有水淬心部组织细,有较多非马组织。导致了水淬比油淬韧性好吧

原帖由 调质工匠 于 2009-8-14 11:06 发表
回复110#:谢谢关心!
           1、42CRMO碳量范围0.38-0.45%,上限可到0.47%,材料要此之内无法选择。当然在中限最好,太低强度又上不去。我们 大多数还是在0.44-0.46%
           2、冲击是ak,不是AK

对于你的要求其实在我们这是可以达到,  套棒截面也只有260mm左右,强度大于850。其次在某些方面你的实际情况达不到,比如成分控制方面,我们是自己的钢锭,成分存在偏差,属于内控。存在冶炼方面存在差距及与炼钢单位的沟通。
再就是冷却方面的不足,对于你的要求你可以再论坛上找关于风机主轴热处理,他的要求比你的高,还是低温冲击,截面比你至少一倍。还有补充点大锻件的热处理也与锻造及锻后热处理有很大关系。。。。你的件也不算太大
呵呵,慢慢试吧

评分

所以因为 + 5 感谢支持!