热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 怎样提高耐磨性和韧性呢?

北京中仪天信科技有限公司
在不渗碳不添加合金元素的情况下,通过热处理能达到这个目的么?

问题好笼统啊,不同的材料,提高的办法不同。

原帖由 小猪pig 于 2009-8-5 14:09 发表
在不渗碳不添加合金元素的情况下,通过热处理能达到这个目的么?
我认为提高工件的硬度是可以的。这就看你的材料,通过热处理,硬度最大能达到都少值,使之耐磨。而韧性要牺牲一点硬度,达到其组织要求,抵抗外力而不变形。如果材料合适,我认为通过热处理是能够达到的。

如果硬度提高后,韧性是不是会变差呢?还是不会有影响?

材料是0.77左右的普通碳钢,现在采用的工艺是铸造成型后+850淬火+550回火。

0.77左右的普通碳钢,请问楼上850加热,使用冷却介质是什么?工艺是调质吗?

回复 1# 小猪pig 的帖子

应该有一个基准才好讲,通常情况下耐磨性和韧性不能同时提高。

用的是水淬。

原帖由 小猪pig 于 2009-8-6 07:08 发表
用的是水淬。
你的工件的成分相当于共析钢,况且是铸件。如果用水淬火,而且温度是850度,你认为可行吗?

铸造过程中已经进行了一次淬火,再次淬火为了调整晶粒度。我想在二次淬火前加次正火,如何?

工件尺寸很小,我觉得淬火绝对淬得上。

一种热处理方法同时提高耐磨性和韧性在很小范围内是可以的,但大范围内是很困难的。最好的办法是进行复合热处理。如调质+表面淬火、渗碳淬火、调质+氮化等。

顶一下

可以采用强韧化处理,强韧化就是能同时提高强度和韧度的热处理方法。但不同材料有各种不同的强韧化方法,楼主提的问题过于笼统,没有针对性,所以不好回答。

回复 13# 孤鸿踏雪 的帖子

大哥,能帮我看看,这个问题怎么解决吗?谢谢http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=45190

调质这东西....

原帖由 小猪pig 于 2009-8-6 08:14 发表
铸造过程中已经进行了一次淬火,再次淬火为了调整晶粒度。我想在二次淬火前加次正火,如何?
调整晶粒度,可以用重复淬火的方法,中间不必用正火,高温回火就可以了。但温度要够,保温时间要充分,彻底消除上一次淬火的应力,并回复@相。然后才可下一次淬火。但我认为你的淬火温度高了,容易产生淬火裂纹。

提高耐磨性必须提高碳含量和合金元素,形成碳化物和合金碳化物
要提高韧性,也要提高合金含量。
通过调整合金含量,使能够采取合适的热处理工艺提高韧性成为可能,
当然采取表面复合热处理 如表面喷涂技术的应用、气象沉积技术的应用是好办法,但宗旨也离不开这些原理,万变不离其宗!

单单通过加热冷却的方式是不能够得到性能非常理想的钢材的

建议14#楼(无与伦比)选用弹簧钢板,最后进行强韧化热处理。

问的问题太没有针对性了