热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 配制苦味配来检验钢件的晶粒度,需要注意什么,(安全方面)

北京中仪天信科技有限公司
前面已经提过类似的问题,但是为了安全,今天再提一下,请大家指导
请问大家,我要配制苦味配来检验钢件的晶粒度,需要注意什么,(安全方面)化学我是个门外汉,
1.我买的苦味酸是液封的,里面有水,外包装显示其为白色结晶,易爆品,
2.我买的勺子是不锈钢的,本来是买塑料的,卖的地方没有,就买了不锈钢的,
3.蒸馏水:我打算用公司用来做盐雾试验用的蒸馏水,(整桶的,用来做盐雾试验的,我取需要的用量,)
配液:苦味配饱和水溶液(100ML蒸馏水,4g苦味酸)
问题:
1)苦味酸是易爆品,不能撞击,碰撞,在取4g量值的时候我需要注意什么,
2)4g量值怎么称啊?里面有水,配制时,里面的水是否一起放到溶液里,还是清除掉,
3)在配制时,先放水还是先放苦味酸晶粒,
4)配好后的溶液怎么样储存,也是不能撞击,碰撞吗?
不好意思,让大家见笑了,读书的时候实在是不太用功,请大家指导,谢谢

苦味酸应该是黄色的结晶,在配置时,取苦味酸时要轻取轻放,
里面的水是苦味酸的结晶水被释放出来的,
准备好所需的水后加入苦味酸,要轻轻的搅拌至完全溶解。
在保存时,一般没有什么注意的了,
个人的观点欢迎一起讨论。

重量可以用天平称,以前在公司配好之后就放在瓶子里面 要用的时候就倒点出来  
腐蚀的时候溶液需要加热下

我都是取个大概 不要称量
理由如下:
苦味酸要饱和使用,怎么样确定饱和? 有未溶解的苦味酸就是最好的表现啊 。
所以你只管加,什么时候出现了未溶解的 苦味酸 OK 了。

苦味酸会爆炸 那是指结晶,干燥状态。这也就是为什么买来的 苦味酸是加了水的原因。一般不会爆炸。放心使用。

保存的时候也没什么特别的地方 盖好盖子好了
使用的时候要注意别搞手上了,剧毒不说。着色严重,瞬间变黄,洗不掉。

回复 4# bbb53 的帖子

“着色严重,瞬间变黄”看来腐蚀性还是蛮重的( ⊙ o ⊙ )啊!

原帖由 热火 于 2009-8-9 18:22 发表
“着色严重,瞬间变黄”看来腐蚀性还是蛮重的( ⊙ o ⊙ )啊!

也不是腐蚀了
和硝酸搞手上 ,指纹被腐蚀 手指变光滑不同。

我感觉是染色为主,腐蚀为次

谢谢大家发表的意见,

谢谢大家发表的意见,
我也正在配制这种浸蚀液,希望大家在配制的时候注意安全,
烧杯来配制,玻璃棒搅拌,配制时选择通风点,
如有液体粘手,不必惊慌,流水清洗,(粘手部位会有起皮,不影响身体)

戴薄型塑料手套和口罩(苦味酸毒性较大)在通风橱内配置,如是配置过饱和苦味酸,可不称量,直接加至苦味酸不再溶解为止

苦味酸真的很危险!我不小心将苦味酸残渣与硝酸接触,就发生了爆炸!好在很轻微,只是将容器炸破了。

10# qinqiang268
经验学习,谢谢。
看来以后我要小心使用苦味酸了。

学会配制炸药了!!

呵呵,看来做金相也好多潜在的危险
我就对那个喷雾抛光剂有些怕?那么细小的颗粒很容易被吸到鼻子里去的

我前几天就把它弄到手上,怎么洗都洗不掉,吃饭时恶心死了

苦味酸现在很难买到!要公安部审批。不知各位都通过什么渠道搞到的?

16# qinqiang268
你说的对,要审批的,我这里有,但不能乱给人,也是通过审批买回来的。

安全使用,就是不要入口,很苦的。使用之中量很少的。

18# lansure
你真的尝过苦味酸的味道吗?很苦吗?

配饱和溶液就不用称了 还有未溶的就可以啊

我前几天就把它弄到手上,怎么洗都洗不掉,吃饭时恶心死了
碎梦閣主 发表于 2009-8-26 08:18

慢慢就没有了
我也经常弄到手上啊