热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖

[讨论] 齿轮渗碳件节圆下0.1HV处硬度控制

回复 9# LINFH 的帖子

北京中仪天信科技有限公司
你好  谢谢你的意见  你说的方法  我们用过  组织不太好控制  我们这产品要求残奥15
   请指教。

回复 18# 孤鸿踏雪 的帖子

杨工
  你好  我们厂现在跟你线一样是一汽的   用了好几年了  感觉还可以  不过  是双排的就差了点

我们丰东的也有好你条  设备还可以  冷调的水平就差了点  后续小问题较多。

不过  也有装的好的  问题很少
   无锡天龙多用炉一般。

回复 12# 孤鸿踏雪 的帖子

杨工 你可否把你那产品的信息说详细点?

回楼主

感谢你的关注,但我不知道你说的“哪个”产品信息,如果是楼主主帖讨论的问题,你可以在我的10#跟帖中看到;如果是我在【热处理设备】版块发的“我司需购置连续渗碳炉”调查调研帖,那我告诉你,我司购次设备主要用于材料为20CrMnTi、20CrMo、SAE8620H等,渗层深度为0.9~1.2和1.2~1.5mm的两大系列产品的生产。

回复 21# 简゛單ヤo愛 的帖子

从你的回复及热处理后的结果可以看出,你只有提高表面的碳浓度才能达到要求,但是由于热处理过程的控制,残奥要求稳定在15%以下,看来有困难,只有采用渗碳空冷再加热淬火,可以保证残奥小于15%。
我做过要求残奥小于15%,都是采用这种办法处理的,可以说都合格。

评分

所以因为 + 10 感谢参与!

回复 24# 孤鸿踏雪 的帖子

不知贵公司在何处?

我来只是看看。我不再发言。

回LINFH(26#帖)

我司总部地址:山东省平阴县孝直镇。

回复 28# 孤鸿踏雪 的帖子

我的家乡是山东青岛,现在在浙江,本想有机会相互探讨探讨。呵呵。

回复 25# LINFH 的帖子

谢谢你的意见
     我们现在多用炉前室没有水冷装置   空冷在加热淬火  效率很低   我们以前做产品0。1HV硬度 残奥都能达到
  现在只是突然出现了几炉不好的产品  所以拉出来  看专家们能否帮我出招解决下。

回LINFH

我们在坛子里认识不就是缘分吗?也许我们会有机会见面。

回复 31# 孤鸿踏雪 的帖子

Anything possible
一切皆有可能

19# 孤鸿踏雪

看了你们前面谈到的问题,一般渗碳层深度较浅,我个人认为:表面碳浓度过高确实会导致残奥的增加,但残奥小于15%时距表面0.1处的硬度达不到HV680那肯定存在其它原因。你们不知是否发生过,我们在解剖实物过程中的切割以及在金相试样制作过程中控制不好会产生烧损,导致表面硬度下降,这是我的一点体会。我们企业渗碳齿轮全在井式炉加工,层深相对你们的产品要深许多, 我就谈一下在工作中碰到的事吧,我们在加工风电行一级行星齿轮时的情况,材料17CrNiMo6,技术要求:渗碳淬火后磨齿最终检齿面硬度必须大于59HRC,公法线磨量单边0.5,模数14,渗碳有效硬化层深2.6~3.0,我们在随炉直径30的试样上检测同样出现了有达不到硬度要求的,合格的表面0.1处HV700~750,并且距表面0.6~0.9处的硬度达到HV680、不合格的距表面0.1处硬度有680以上,但从表面开始超过HV680深度只有0.3左右(我们内控必须大于0.5,以保证磨齿后的硬度要求)。通过进一步分析,我们认为在试样制备上存在问题,我们采用线切割来避免烧损并注意抛光热量的影响,目前质量相当稳定:残奥小于15%、碳化物在1K~2K、心部铁素体2级~3级、淬火马氏体3级、表面硬度大于700、从表面开始超过HV680深度有0.6以上层深基本控制在2.8~2.9范围内。同样,我们也解剖过实物,全部符合技术要求。

评分

所以因为 + 10 感谢参与!

回33#楼(陈金民):
     关于陈先生所说的“解剖实物过程中的切割以及在金相试样制作过程中控制不好会产生烧损,导致表面硬度下降”,对于我司试样应不存在。原因是:我们的所有试样都是用线切割机床剖切的,而且,金相试样的磨制是专用试样磨床(带冷却液)预磨,后进行金相砂纸由粗至精手工打磨,最后抛光。

你们用深冷了吗?

一般外商图纸上有明确规定,没有要求深冷的情况下,绝对不能深冷.