热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

对论坛招聘以及应聘的一点建议

北京中仪天信科技有限公司
去年和今年的经济危机对机械制造业影响巨大,很多企业未能幸免。但也有很多企业在逆势上扬,这么多招聘帖的侧证这一点。这给我们技术人员很大的选择空间和宽广的平台,是值得庆幸的好事。有许多工程技术人员也在谋求自己的发展,毕竟生活和生存是极其重要的,原单位的经济效益、福利待遇、技术转型、人文环境、工作环境等等因素造成技术人员的流动也是很正常的。论坛给了大家这样的交流平台和机会,其中不乏企业找到自己需要的人才、人才找到能发挥自己特长企业的具体案例。但在论坛环境下需要提醒各位需要注意几点问题(说的并不一定正确,只能是个人所言,请大家切勿对号入座):
企业招聘:
1.尽量详细介绍自己的企业性质、生产规模、产品特点、设备配置等硬件。
2.尽量详细介绍需要什么样的人才或招聘该人到企业后具体做什么,职责权限和责任义务等。当然在这里不可能那么具体,人文环境可以简单介绍,就是“我对谁负责,谁对我负责”,很多技术人员不愿意被企业招收后变成打杂跑腿的。
3.如果可能最好能明确待遇,面议或待定等模糊字眼已经被劳动法不允许了,福利待遇、住房饮食等也需要简单约定。
4.负责招聘的具体联系人以及该联系人的称谓,联系信息和方法尽可能多点,方便交流和沟通。要理解每个人都有各自擅长的交流方式。
5.其他的按照论坛版规执行。
应聘人员:
1.企业招聘是企业的自由,应聘也是您的自由,没有谁强制或胁迫您要做什么或该做什么。有意向可以回复交流,不满意可以走马观花浏览而过,但请不要对招聘企业打击讽刺甚至是谩骂,须知你的一言一行也是你素质的表现。
2.请尽量少用或不用“精通”“最懂”“完全”等绝对性字词。“谦受益,满招损”的道理我想大家可能比我更明白,须知“人外有人,天外有天”。谦虚和不断进取也是一个技术人员须具备的最基本品质。
3.对待遇问题,如果您不满意但不代表其他人也不满意。“量力而行”“适可而止”!切勿对企业招聘标明的待遇问题极尽嘲讽、谩骂之能事。要知道待遇问题是一个企业的管理体系的一部分,资方也愿意自己的企业又快又好地发展,如果您真能为该企业的发展做出重大贡献,这些问题还是问题吗?“好高骛远,眼高手低”才是大忌!
4.如果合作成功应该是双方都很高兴的事,如果合作不成功也可以作朋友。没签订劳动合同之前您依然是自由的,企业和您都还有继续选择的权力!
5.文明、和谐是社会的主题,素质、能力是应聘的基础!

这些话有些坛友会很不舒服,但我希望交流的欢迎、谩骂的绕道!

评分

sdust + 10 好建议!

我来顶一下

首先,对版主的观点和建议非常赞同。我在这里举一个实例供大家思考:我有一个同级的校友于1987年和我同时分到原中国兵器工业总公司第378厂。我这个同学个人“形象”不太好:黑得出奇,又瘦矮小,在学校就有同学给他叫“老黑”;当时,他分在“电子车间”,这个车间的女工人数仅次于我厂光学车间的女工人数,但他工作近三年了找不上对象。后来好不容易有一位厂子弟(姑娘)看上了他,可以说比较中意他!他自然是没啥跳的,何况人家姑娘条件还不孬呢!可是好景不长,他俩谈了几天的恋爱,姑娘就提出分手。原因是,车间的其他女工(大多为姑娘和小媳妇)得知他俩恋爱了,就你一言“天下男人死光了,她咋看上这个?”,她一语“简直是从非洲集中营出来的货色”……,凡此种种,不一而足。真是“三个女人一台戏”。结果呢? 原本两情两愿的一对鸳鸯,被一些没有文化、缺乏基本修养的毫不相干的人给无情地扯散啦!我感到很悲哀。其实,有句话说得非常好,非常有道理,这句话是“尊重别人,就是尊重自己”。后来,我厂电子车间的姑娘找对象竟成了老大难,为什么呢?因为厂子弟有不少是不学无术的纨绔子弟,她们看不上;每年分来的院校学生,本来就十分有限,一听说上面的故事,谁还敢去那儿自取其辱!那些没有说风凉话的姑娘也成了受害者!
   我想,论坛虽然是一个自由论坛,坛子里大多是有知识有文化的年轻知识分子,有些过于尖刻话,该不该说,应该三思啊!千万不能让人家说我们是有知识而没文化的“现代粗人”。

评分

sdust + 5 感谢分享!

回复 支持 1 反对 0

哎,何时我们热处理不在受歧视啊?
回复 支持 1 反对 0

一代天骄“成吉思汗”的建议很好、很全面!

哈哈,是啊。
最讨厌看到的就是待遇“面谈”这样的字眼了

原帖由 孤鸿踏雪 于 2009-8-13 17:59 发表
首先,对版主的观点和建议非常赞同。我在这里举一个实例供大家思考:我有一个同级的校友于1987年和我同时分到原中国兵器工业总公司第378厂。我这个同学个人“形象”不太好:黑得出奇,又瘦矮小,在学校就有同学给他叫 ...

“三人成虎”、“众口铄金”,孤鸿踏雪 给我们的这个例子很是值得大家反思。说说我的建议:
〖求职区〗:在这个区域,求职者渴望得到的是广大招聘企业的详细的真实招聘信息和其他会员朋友的一些善意的求职建议,其他无关的东西请大家慎重回复,求职者的急切心情需要大家的理解与支持。
〖招聘区〗:在这个区域,请大家心平气和的交流,不要出现言语过激的现象。中国地大物博,地域的差异难免造成生活水平的高低,也就直接影响到所在地区的收入水平,沿海发达地区与内地山区的薪资水平是不可同日而语的。如果求职者对招聘单位给出的待遇感觉与心理价位有差距,可以给出自己的工作经历与期望薪资供企业选择. 过激的语言只会打击招聘单位的积极性,也就间接降低了真正符合这个岗位要求的朋友的就业几率。

择业是双向的,希望大家都能珍惜论坛为大家提供的这个选择平台,共同维护论坛的和谐。

回复 2# qinqiang268 的帖子

一代天骄确实不敢当 :L ,只不过姓名里有一个字相同,也就随手拿来使用了,见笑见笑! :handshake 名字不过是代号而已! :loveliness:

回复 6# 成吉思汗 的帖子

汗兄过谦了,你我虽然是不打不相识,但通过他人的描述,我很佩服你。
你发言不多,但都是精品。

回复 7# 察哈尔汗 的帖子

胡言乱语几句让兄弟们见笑了! :L 我希望在友好和谐的气氛中相互交流相互提高,“尺有所长寸有所短”“取人之长补己之短” :handshake

应聘者的心态应该平和,如果您确实有本事,一开始不必太关注薪资的问题。
我有一同事,原来在单位只是一个很普通的工人,在上海干了几年一直不得志,工资没有超过2000元,后来有一机会到另外一家热处理厂应聘,刚开始也就是2000多一点,因为要上一条工频生产线,在期间因为表现突出,被老板刮目相看,现在工资6000元。

今天在其他论坛里看到一篇文章是“HP大中华区总裁孙振耀撰文谈退休并畅谈人生”在这里将它帖出来供大家分享。可能有人已经看过这篇文章,但我想大多数人还是没看过的,里面有很多观点和话语值得我们深思。成功是不能复制的,但失败的原因总是那几种。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

我也来顶一下,很崇拜楼主

RE: 对论坛招聘以及应聘的一点建议

对,我赞同,是多少这写多少

建议各位招聘单位在招聘标题上写明地点:如广东XX招聘
这样我认为可以方便很多的求职者用最短的时间找到所需的信息

非常赞同楼主的建议,希望更多的人顶起来!!!有道“企业无情,人才不忠”,有说“士为知己者死,女为知己者悦”,希望大家将心比心,人尽其才,物尽其用。

确实啊,企业和人才互相选择吧!不过选择热处理技术员和工程师的待遇确实有待提高啊!没有奋斗动力难以造就人才啊~!

何为企业无情,人才不忠,现在私人老板表面讲得冠冕堂皇,疑人不用,用人不疑;实际是出点点问题就问你我发重金请你来的,你是专家,怎么这样的问题都出现了啊,他还是出点钱请一个人来管理就是万能的,而且也不放心不放权是普遍现象。

不知一般搞技术与搞操作之间待遇有多大的差距?

许多应聘者浮躁!

回复 2# qinqiang268
支持