热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 20CrMo摇臂正火件出现粗片及细片状P的产生原因?

北京中仪天信科技有限公司
20CrMo摇臂正火件出现粗片及细片状P的产生原因?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

请问一下大家这个,20CrMo摇臂正火件出现粗片及细片状P的产生原因?晶粒度图片比显微镜内的大一级,显微镜内评级为,8级,7.5级,单从晶粒度上看工件似乎可以排除加热温度过高的因素吧,但是从粗片状P上看工件加热过高或者冷却稍慢所致,有些迷茫,请高手指点!!!谢谢!!!
另敬版主:昨天下午论坛进不来,现在想想看应该是在改版中吧,首先祝贺热处理论坛成功改版,希望人气继续旺旺上升,但是也有点小意见,改过之后没有 以前利索了,但工具栏都费了半天劲,又出现了重复发贴(不熟悉点错了),还有就是和热加工论坛太相像了,还是保持一点自己的特色比较有创意感!!!!纯属个人意见,抱歉的很!!!!

本帖子中包含更多资源

x

[LV.Master]伴坛终老

这个材料正火要控制好冷却速度,最好是等温正火,不然会出现贝氏体.
还有就是你的脱碳层太深了,超过0.3mm,只有报废了.
渗碳会出现中间脱碳夹层,导致产品断裂.

同意楼上“风专家”的观点,该产品正火容易产生贝氏体组织,您的图片中也存在一定的贝氏体。

经两位专家的指导,我在此工件的心部用1000X检查,组织如下,图中F块就是两位专家说的粒B吗?不好意思对粒B的概念不是太熟悉,还得再用心学习!!!

本帖子中包含更多资源

x

评分

风来疏竹 + 5 感谢上传!

不好意思图不太清晰,设备如此,谅解

我认为是正常的正火组织。
图片不清晰,无法确认有无粒贝。

请问楼上专家,正火件对脱碳层的要求查阅哪个标准啊

[LV.Master]伴坛终老

8# yangli
锻造技术要求里面有,查锻件方面的标准.
珠光体分为P\S\T,冷却速度不同,片层间距就不同.
合金钢正火,一定要控制冷速,不要以为像碳素钢一样,产品倒出来随便空冷就行了.
还是一句话,“冷却看C曲线”.

谢谢楼上老师,我找到了这个标准了,但是里面没有看到啊

本帖子中包含更多资源

x

粗片和细片状珠光体是过冷奥氏体分别在较高和较低的温度(分别对应较慢和较快的冷却速度)形成的。楼主提供的组织照片显示同一取样位置出现了粗片和细片珠光体(其中细片珠光体占绝大多数)。而同一取样部位其热处理条件可视为是一致的(相同的加热温度、时间和相同的冷却速度)。这跟粗片和细片珠光体的形成条件相悖。其原因我认为是这样的:材料各部分不会绝对均匀,总会存在成分的偏析,在出现粗片珠光体的部位,其碳及合金元素负偏析,含量较低,导致该部位的奥氏体稳定性不如其他部位,即C曲线左移,则在相同的冷却速度下,该部位较其他部位会在较高温度析出珠光体。

11#"NEWAGE "老师讲的问题正是我脑子里面的结,粗片状和细片状P同时出现实让人迷茫,理论上讲正是"粗片和细片状珠光体是过冷奥氏体分别在较高和较低的温度(分别对应较慢和较快的冷却速度)形成的。"但在同一部位出现两种不同加热温度及不同冷却速度的组织让人难捉摸,你分析的:"材料各部分不会绝对均匀,总会存在成分的偏析,在出现粗片珠光体的部位,其碳及合金元素负偏析,含量较低,导致该部位的奥氏体稳定性不如其他部位,即C曲线左移,则在相同的冷却速度下,该部位较其他部位会在较高温度析出珠光体。"我认为是最恰当的解释,感谢回答!!!

各个珠光体团中片状(铁素体和渗碳体)排列方向是不同的。
如果片状垂直于金相磨面,我们看到的片状间距是最小的;
如果片状倾斜于金相磨面,我们看到的片状间距要大一些;
在极端情况下,片状有可能平行于金相磨面,这时我们能看到的整片的铁素体或渗碳体。
我们看到的组织都是二维的,但要想象成立体的。

片状间距大小不一样
上面 MYG说的是一个原因。各个点珠光体的形成温度不一定都相同,再说片间距与温度在实际中也是非线性的关系,各个因素的影响,所以我们看到同个视场出现上述情况很正常

20CrMo正火比较容易出现粒B,但是楼主的照片看不到明显的粒B
楼主1000的照片个人认为不太像粒B,更像球化的珠光体

感谢大家的意见,"楼主1000的照片个人认为不太像粒B,更像球化的珠光体"我接受