热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 实验室搞实验室认可,晶粒度测量问题请大家帮忙,急。。。。。。

北京中仪天信科技有限公司

图C

图D
各位大哥,小弟是金相新手,现在我们实验室搞认可,对方寄了两张照片要我们做晶粒度测定,最后结果要晶粒度级别和平均截距(保留小数点两位),对方只给出了图片参数为 :图像大小(像素数) 768*576 和分辨率(um/像素) 1.26
请各位大大们帮忙测定一下晶粒度级别和平均截距,顺便能说一下子方法最好,小弟先谢谢各位了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

爱莫能助,照片上传后像素后已改变了!

2# MYG
大哥,给我个你的邮箱,我发给你帮我测测啊,小弟先谢谢你了啊

2# MYG
如果大哥嫌麻烦,我把图片发另一个网站了,像素没变,你帮看看吧,各位大大们也帮看看吧
http://www.instrument.com.cn/bbs/shtml/20090819/2065440/

100X下评级,标准图谱是Φ80mm的圆形,你提供的照片高度不到80mm,只能在200X下评级,过程很麻烦,结果可能有误差。工作不忙的话,我试试。

用截点法计算,关键要搞清楚放大倍率哦,GB6394/ASTM E112具体有步骤的  按照他进行就可以了~~很简单的
    希望你通过比对 呵呵

我也是刚开始学,我说一下我的看法:如果认为是放大100倍的图像:图C和图D差不多,大概是5级。

回复1楼,
首先,要确认你公司显微镜图像处理软件分辨率和像素(比例),之后,你得将对方的图片还原到金相显微镜图像原件中,把像素调节和对方一样的。再确定对方图片的放大倍数在你的电脑理放大倍数。用比较法先粗略估计晶粒度等级。再按GB6394/ASTM E112,用截距法或截点法,将晶粒度精确到0.1级别。

我刚才把你提供的图片经过还原处理后,用比较法评定等级:第一张(晶粒均匀一些)的级别是在7.5级左右,而第二张是7.0级左右。不知是否正确?

参考GBT6394,有详细的方法

一般用截线法

照片的面积是702303平方微米,你用图像分析软件可得到晶粒数,由这两个数据应可得到你所需要的结果。
我用对比法评级,图C为6级,图D为5.5级。

回11楼
你考虑了图片在显示器上的放大倍数吗?
我今天再次进行了修正和计算,发现原图片在我的电脑上的放大倍数约200X:现在我将计算公式列出,供大家参考(正确与否,商磪?!):
我的显示器的像素是1024*768 是原图片的4/3倍,X方向:1024/768=4/3,y方向:768/576=4/3 原图片X方向的实际尺寸为253.5mm(普通直尺,精度为mm级别)
图片微距为(x方向)768*1.26*4/3/1000=1.290mm,所以图片在我显示器上的放大倍数为253.5/1.29=196.5约为200倍,
所以用比较法评级为:C图7.5级左右,D图为7级左右;
如果11楼加上两级就和我评定的级别很相近,不知正确与否,商磪?!

补充,
旧版本(GB6394-1984):200倍数六级等效于100倍数的8级

1、对比法评级,图C为6.5级,图D为6级
2、认可是严肃的事,不要蒙混过关,对企业及你个人都没有好处! 本帖最后由 stanlyous 于 2009-8-28 10:12 编辑

回11楼
你考虑了图片在显示器上的放大倍数吗?
我今天再次进行了修正和计算,发现原图片在我的电脑上的放大倍数约200X:现在我将计算公式列出,供大家参考(正确与否,商磪?!):
我的显示器的像素是1024*768 是 ...
zbw99012333 发表于 2009-8-28 10:06

你没有考虑你的显示器的单位像素长度啊。。。。

其实这个图完全没必要用对比法,直接截线法就很容易搞定

图X方向的长度 l 为:   X方向像素数* 单位像素长度
在图中数出X方向的晶粒(晶界)个数n ,  
则截线法平均晶粒尺寸为  l/n

第一张图我大致数了下,第一张图截线法大概在37微米左右,6~6.5级之间

回15楼,
我刚才阅读了一下GB/T6394-2002发现截线法要求线段上的接点至少要50个,我数了一下才25个,和你数得差不多:768*1.26/37=26个。我们数的接点个数只有最低要求的一半,截线法在这里是否可用?

不同的方法存在一定的差异,毕竟是计算模型不同,与实际晶粒有差异。
对于C图,其水平方向的距离967.68μm,就看能否数出水平方向正确的晶粒个数,我数的大概为横向22个左右,所以是5.7级左右。 本帖最后由 muziya 于 2009-9-1 20:56 编辑

如果横向,平均一条线划过去,有25个晶粒,那么,按公式计算就是6.1级。

你如果没有图像仪软件可以使用手工定量
其实最简单的是直接数晶粒,在6394里面好像叫面积法,带入那个公式就可以了。
我数了一下,分别是291和276
面积是0.7023034368mm2
计算的晶粒度分别是5.74和5.66
再反推截距。
不知道这个方法能不能通过认可。
自认为不行啊,太朴素了