热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

连续炉常发生故障有哪些,如何解决

北京中仪天信科技有限公司
连续炉在使用过程中经常发生的故障,包括设备故障以及工艺问题有哪些,如何解决

谢谢!

所提问题太广,且热处理时出问题往往有较多因素,望举例大家共同解决!

1# T透的水滴

连续炉,尤其是要求有密封的连续渗碳炉,对设备的可靠性提出了更高的要求,因为连续炉内一炉工件往往价值有十几万甚至几十万,一旦出现故障停炉检修将可能另一炉工件报废。

炉子机械故障一般分:

一、炉门:进、出料门不能正常运行或卡死。(一般这种问题在调试中就可以解决)

二、风扇:早期失效。可能是冷却问题(选用进口耐高温轴承、确保冷却水循环畅通即使停电);可能动平衡问题(重新带轴做动平衡);前后轴承装配不同心(要用坐标镗对风扇座加工,并由经验丰富的工人组装);保温层脱落(风扇保温层安装要严格按图纸要求)。等等。

三、炉内动作机构:主推杆、软推、后限位运行要可靠(选用结构可靠的设计,并考虑一旦失效有足够的保证措施)

四、辐射管早期失效,(选用信誉良好有足够经验的厂家产品,设计中要考虑尽量降低表面热负荷)

五、炉内导轨问题,个人认为碳(氮)化硅的可靠性比耐热钢高,但不耐热震动,因此可以布置在炉体中间部分。不推荐带滚轮方案。

六、料盘以及工装问题。(选用信誉良好有足够经验的厂家产品。加强车间管理,即使清理接近失效的料盘以及工装)。

总之,连续炉是一种生产效率很高的炉型,但可靠性也同样有很高的要求,对于料盘工装以及辐射管等关键部件千万别图便宜。只要确保关键部件质量,平时注意保养及时尽早发现问题及时处理,是很可靠的。

特别建议:每班配一名看炉工,最好是女的,(男女搭配干活不累哈)要求每个周期炉机动作走到哪里人就跟到哪里,周期之间也负责监视仪表。

一方面女孩子比较听话,她们会在每次周期开始铃响后跟着设备一直走一圈,同时工资也不高。最重要的是,这样能在第一时间发现问题并拍急停,不会将小问题演变成大问题。付出的那点工资将会避免很多重大停炉事件的发生,值!

评分

dzkyx1314 + 5 感谢参与!

回楼主(T透的水滴):你可以详细阅读哈尔滨汇龙汽车桥箱有限公司金荣植先生发表于《机械工人》(热加工)(2007,No.7和No.11)的“连续式渗碳炉生产中的应急处理工艺措施与故障排除”,对你的工作一定会有所帮助!

我们的炉子,人工推料的时候,用劲过大,导致进料口的限位开关偏移,引起故障。这个提醒不知道对楼主是否适用。

5#,你们用的是不是爱协林的连续啊?我想咨询一下哪里做的耐热工装比较好啊?

6# sunshine

大部分故障主要是由于设备本身的原件产生的问题,只要定期更换就能保证设备正常运行。这里就需要提醒一下,设备的维护保养和设备点检、巡检很重要,特别是一些自动化连线的生产线。

连续炉主要故障在设备运行方面,工艺上很少发生问题,尤其限位、料盘运动时变形量,轨道的平整度,工件的装载量,推料机构的问题较多,
     我们的炉子国产的。一汽生产的双排炉

谢谢4楼
    现实中突发事件使我们无法预料的,必须根据以前专家的总结在实际工作中灵活应用

一是:保温效果
二是:碳浓度
三:传动是否顺畅
四:油冷速是否合适
五:产品清冼及防锈
六:老板是否看重工人

感谢大家的积极参与,同时对设备发生的故障,是热排除还是冷排除发表看法

谢谢

爱协林的设备我们用的比较多,整体情况很好,但是要注意以下几点:
一、中门:中门会有变形,如果中门系统的钢件变形了,这样会让中门不能正常运行或卡死,建议半年检查一次。
二、风扇:要保证风扇冷却油的满足,不要在高温下停风扇。
三、后限位要多检查,
四、C型导轨要多注意检查。
五、热处理工装要注意完好,我们使用AFE的工装,整体使用情况良好。

连续式渗碳炉生产中的应急处理工艺措施与故障排除方法(上)(下)
能给我发到邮箱吗?gh9331@qq.com

回复 4# 孤鸿踏雪

谢谢,感谢版主大公无私啊

这个论坛好就好在各位版主和专家们都毫无保留地帮助着大家,以期共同促进!

回复 14# 浮光掠影

看来你已收到。

16楼的孤鸿踏雪版主,《连续式渗碳炉生产中的应急处理工艺措施与故障排除方法》(上)(下)
能给我发到邮箱吗?gyzl2009yaqq.com,谢谢

杨工  在您空闲之余也给我发一份《连续式渗碳炉生产中的应急处理工艺措施与故障排除方法》(上)(下)
吧  115697585@qq.com  谢谢

麻烦 孤鸿踏雪 版主也给我发一份吧《连续式渗碳炉生产中的应急处理工艺措施与故障排除方法》(上)(下)
!谢谢了
canghai1mi@163.com

回复 16# 孤鸿踏雪

杨工  在您空闲之余也给我发一份《连续式渗碳炉生产中的应急处理工艺措施与故障排除方法》(上)(下)
吧  hnzzwzh@126.com  谢谢