热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: sunhb_d

[讨论] 高温铁素体与铁素体的关系

北京中仪天信科技有限公司
z这个问题从09年讨论到12年...

我以前也做过Cr12马氏体不锈钢,也听我们组长也说过,高温铁素体通过返修是不能消除的,我一直很疑问为什么不能消除?

wqf1981 发表于 2012-4-12 21:15
我以前也做过Cr12马氏体不锈钢,也听我们组长也说过,高温铁素体通过返修是不能消除的,我一直很疑问为什么 ...

你们组长在骗你,能消除,只不过费用比较高,需要较高的温度来保温

lbaoyi 发表于 2012-4-13 11:28
你们组长在骗你,能消除,只不过费用比较高,需要较高的温度来保温

请问对于12Cr、13Cr这类高铬钢,出现了较多的高温铁素体,想将其消除的话,采用怎样的工艺?温度?时间?谢谢!

lbaoyi 发表于 2012-3-1 08:47
而且可以做到高温铁素体和低温铁素体共存的组织,不过区分其二者的金相组织就要请教专家了。

你好,你有高温铁素体和低温铁素体共存的组织的金相照片吗?
例如1Cr17Ni2 可以高温铁素体和低温铁素体共存吗

fengdl119 发表于 2012-12-14 11:54
高温δ铁素体形成的机理是什么?

实在惭愧,汗颜 限于本人的基础理论水平,你提的问题,回答不了。

lbaoyi 发表于 2012-4-13 11:28

马氏体钢2Cr13中的δ铁素体的存在和那些因素有关?

孤鸿踏雪 发表于 2009-8-31 08:47
我来回答你:体心立方晶格的铁存在于低于912°C和1394~1538°C的两个温度区间,所以铁素体也就存在于这两个 ...

高温δ铁素体形成的机理是什么?

一些不锈钢常温下δ铁素体和α铁素体是共存的,我的问题是如何分辨出δ铁素体和α铁素体。

孤鸿踏雪 发表于 2012-3-1 09:29
铁素体  碳溶于体心立方晶格的α-Fe中所形成的固溶体[α-Fe(c)]称为铁素体,常用符号F表示。碳溶于 ...

孤鸿踏雪  您好
在马氏体不锈钢中加钼,会促使钢中铁素体组织残留,而室温残留的铁素体会降低钢的塑性和延性。
我想请教下,这里面的铁素体应该是高温铁素体吧?
低温铁素体的性能是不是应该增加钢的塑性和延性呢?

xuebin44 发表于 2013-4-12 10:39
孤鸿踏雪  您好
在马氏体不锈钢中加钼,会促使钢中铁素体组织残留,而室温残留的铁素体会降低钢的塑性和 ...

说来惭愧,我虽然从事热处理专业技术工作二十多年,但一直以来的工作,几乎不涉及不锈钢及其热处理,所以,您的问题不敢胡说八道。根据您的描述,既然是高温铁素体残留,那当然应该是高温(δ)铁素体。

孤鸿踏雪 发表于 2013-4-12 13:42
说来惭愧,我虽然从事热处理专业技术工作二十多年,但一直以来的工作,几乎不涉及不锈钢及其热处理, ...

还是谢谢您的回复,不敢当“您”的称呼,后学小子还是要想前辈学习的

高温和低温铁素体除了含碳量的不同,起物理性能完全相反,一个脆而硬,一个韧而软。
回复 支持 1 反对 0

fsaqi 发表于 2009-9-10 20:34
更正,本人9楼回贴有误。“低温铁素体可以用热处理方法消除,高温铁素体不能。”这种说法是不正确的。

正火可以消除部分高温铁素体?
回复 支持 0 反对 1

汽车业的标准规定高强度螺栓表面不得用磷酸盐做润滑(否则热处理前一定要除磷),因为他们认为热处理时磷与铁形成δ-铁素体可保存到室温,造成螺栓低温脆化。
哪位了解,此种情况下形成的δ-铁素体含磷最多会有多少?

oliver 发表于 2014-9-11 00:20
汽车业的标准规定高强度螺栓表面不得用磷酸盐做润滑(否则热处理前一定要除磷),因为他们认为热处理时磷与 ...

麻烦把这个规定说具体一些,我也想学习学习。

uu263 发表于 2014-9-16 15:27
麻烦把这个规定说具体一些,我也想学习学习。

关于这个问题,福特,通用,大众有规定。他们的标准号不记得了,卡特皮勒的标准号1E1800对此有规定,GB/T3098.1也有类似规定。
    普通碳钢表面用磷酸盐做润滑剂冷冲压(冷镦),在随后热处理高温下,P扩散到Fe中形成Fe-P化合物,由Fe-P相图可知δ-铁素体可存在于常温。由于这个存在于常温下的δ-铁素体在Fe-P相图中体现,因此含有较高的P,故又叫做磷聚层。

uu263 发表于 2012-12-14 15:09
一些不锈钢常温下δ铁素体和α铁素体是共存的,我的问题是如何分辨出δ铁素体和α铁素体。

虽然都是体心立方,但晶格系数略有不同。不知用EBSD是否可分辨,要请专家说明。

oliver 发表于 2014-9-16 16:13
关于这个问题,福特,通用,大众有规定。他们的标准号不记得了,卡特皮勒的标准号1E1800对此有规定, ...

谢谢 你的回复 我查查类似资料 学习学习。

请问304不锈钢表面条状色差的产生与δ-铁素体的偏析有没有关系?