热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

关于强韧化处理的讨论

北京中仪天信科技有限公司
64#楼(WJFU66):
     抱歉啊,“为什么在晶粒细化的情况下延伸率不变呢?”,我也不清楚,不知哪位能从理论上给予解释?

完全多是下贝氏体组织的试样虚强度也只有800N//MM2

101#楼:
     你没有把问题讲清楚啊。

回复 80# 天山雪莲

请问老师一下,您介绍的的4Cr5MoSiV1细化热处理时(细化热处理  随炉升温(850~870)℃×12min→1150℃×6min油冷+720×90min+随炉升温(800~850)℃×12min→1050℃×6min油冷+600×90min×2次),1150℃油冷后是接着进行720℃加热,还是可以完全冷却后再720℃加热?这个是真空热处理工艺吗?谢谢!

你看他这个帖子
    “ 细化热处理  随炉升温(850~870)℃×12min→1150℃×6min油冷+720×90min+随炉升温(800~850)℃×12min→1050℃×6min油冷+600×90min×2次;”

我是来学习的。。。。谢谢各位师傅

我来学习强韧化工艺的,谢谢专家指导

回复 83# 孤鸿踏雪
回81#楼(hxqfff):你这个帖子放到这儿这么久,却没有人关注。我不得不顶一下。说来惭愧,冷挤压模及其材料与热处理,本人几乎没有接触过,建议你选择D2(Cr12MoV)钢,采用以下热处理工艺及表面强化工艺:
     1.淬火回火:840°C预热×30min+1020°C保15min油冷,170°C×2h空冷+200°C×2h空冷
     2.表面渗硼处理:850°C×50min+1000°C×15min淬入280°C硝盐保温2h,350°C×2h空冷+170°C×2h空冷。
      以上答复,纯属瞎蒙,仅供参考。但愿我这个帖能起到抛砖引玉的作用!

呵呵,确实是瞎蒙。
先分析 一下冷挤压的工作过程:
材料在高温高压下成型,模具承受着 相当大的压力,模具不但成型工件 还要熨平工件。所以高温强度,耐磨性,韧性及模具表面光洁度必须考虑。
你就知道如何设计工艺和选用材料 了

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢指正!

回复 107# zhongjin0422

能否针对这一问题给一个具体方案?选材?热处理工艺方法?

回复 108# 孤鸿踏雪

主要针对冷挤压的工作情况,对模具的要求,建议如下:(由于不知模具具体尺寸,是阳模阴模型芯很难具体)
选用D2(必须是Cr12Mo1V1)而不是Cr12MoV:
热处理工艺流程:锻造---退火---淬火600---820----1025度---回火510  2-3遍  HRC58--60 为好。主要注重韧性和耐高温能力。
在帖子 中 对斑竹语言冒犯之处,还请谅解。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢纠正,不必多心!

回复 28# 孤鸿踏雪

您好,我在网上经常看您的帖子,非常敬重您的学识与人品,从事热处理工作一年来,一直在自己摸索,进步非常缓慢,期望能多多得到您的指教。

今天先问一个问题:具有组织遗传的材料主要指那些?

回30#楼(zsq):首先感谢你的关注和信任!现对你所提出的问题探讨如下:
      快速加热淬火肯定面临奥氏 ...
孤鸿踏雪 发表于 2009-9-11 19:56

加热快的话工件的应力就会大,淬火时大工件不是有可能会裂开?

回复 111# yangjun520

快速加热肯定会引起热冲击变形,甚至开裂!
  这种快速加热淬火是有一定条件的,显然是不适合导热性很差的高碳高合金钢、铸铁等钢种。

希望多看到些实际的例子。

回复 109# zhongjin0422

这话题岔到这里聊了。
原帖在http://www.rclbbs.com/viewthread ... mp;page=1#pid324966
当时我在二楼大体估算了一下挤压应力,也不知对不对,然后被楼主在本帖的81楼直接引用了。
是318.5kgf/mm^2。
再提醒大家,无论Cr12Mo1V1还是Cr12MoV,冷挤压时均无法承受如此大的压应力。只能考虑温挤压,降低挤头的压应力。
但是此问题的提出者并没有给出温(热)挤压时的挤压力,也没有其它的相关信息可以参考,从而得出温(热)挤压时挤头的压应力。并且甚至都不知道他能否接受温挤压的建议。
所以尽管采用了高温回火改善了杨版的低温回火,但就此给出Cr12Mo1V1的建议,并不太好。
目前唯一看起来可行的是shaode在99楼的钢结硬质合金。

评分

孤鸿踏雪 + 8 感谢交流!

感谢各位的讨论,学习了!!

回复 110# fdjzzu

抱歉啊,刚才才看到你这个帖子,先看看这个http://www.rclbbs.com/redirect.p ... 3&fromuid=31405

楼主您好:
      这个讨论很有必要,大家互相交流实践中成功经验和失败的教训都是非常有益的事情。特别是您若能系统的分门别类的介绍一些强韧化处理的工艺方法和工艺理论,对于热处理工艺人员来讲真是一个极好的学习机会。我支持这个命题,也希望能够学习到更多的强韧化处理工艺方法和强韧化处理的工艺理论。

很好的学习了强韧化的很多知识,只是很多材料在我们公司用不上,所以仅仅学习下。现在我公司想开发一种正火态的屈服强度为550MPa,且延伸率达到15%以上的高强高韧性铸钢。并且热处理不能提供足够的支撑。现在我在35SiMnCr等的基础上,微合金化、RE细化,屈服能稳定达到480MPa,现在却怎么也上不去了。其中有一个问题很奇怪:Nb作为微合金化元素,据介绍,是比V、Ti微合金效率还要高的元素。并且成本还比较低——但我们在做的过程中,Nb和中碳钢配合起来,对延伸率却有坏方面的影响(多次试验了)。对强度提升也不是很大。为什么和介绍的都不一样呢?难道使用Nb有什么不了解的使用范围吗?

很好的学习了强韧化的很多知识,只是很多材料在我们公司用不上,所以仅仅学习下。现在我公司想开发一种正火 ...
lvjian923 发表于 2010-11-8 14:30

加了Nb在热处理时有温度要求的   我有相关钢种1Cr12Ni2WMoVNb的回火资料 400-500度左右回火会变脆 .300度回火会达到低温双强  600度回火会达到高温双强   不过这个是航空用不锈耐热钢