热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] “风来疏竹”

北京中仪天信科技有限公司
看到论坛里的风来疏竹,当时一下子就给震住了。因为之前知道有这么一句话:
风来疏竹,风过而竹不留声;
雁照寒潭,雁去而潭不留影。
看来风来疏竹先生追求的是一种“天空未能留下我的翅膀,但我已飞过”那般飘逸洒脱,无怨无悔的境界啊!
对于“风来疏竹”,对于上面那两句话,大家讨论讨论!

这帖有点像那天周工感悟杨工的用户名孤鸿踏雪,但只是抄袭一下形式,那厚重的内容我是借鉴不过来了  哈哈

雁似乎应“渡”寒潭的,“照”字说法未见也不通。
楼主的感悟好现代呀

我记得是“照”,具体为什么要用照,现在还真看不出它的理由。
王安石的名句“春风又绿江南岸”中的“绿”一直被传为斟词的典范。什么“到”“吹”等等皆无“绿”的意境。
希望大家讨论,娱乐娱乐!

雁(照)寒潭,雁去而潭不留(影)。

照和影是相应的,且意境更佳!
妄评,请pjhwode小老乡指正!

感谢大家对“风来疏竹”的厚爱和关照。
说实在的,从小粗嚼“菜根”,由于悟性太差,嚼不出什么味道,只有机械地记到心里了。到后来追忆那些典故和精辟语句时,有感而发,确实蕴藏着深刻的人生哲理:人生也应象风、象雁一样,不刻意追求留下什么声音、或者留下什么影子,低调去做人,高调去做事,这样不也是一种人生乐趣吗 ?故 君子事来而心始现,事去呢就心随空吧~~~~让各位见笑了 。 本帖最后由 风来疏竹 于 2009-9-4 15:51 编辑

楼主的“风来疏竹,风过而竹不留声;雁照寒潭,雁去而潭不留影。”还得请周前辈来讲解。

4# 所以因为
哈哈  老乡您真厉害,应该是这样的,这是文学上前后对应。
佩服了!

风来疏竹先生终于现身啦!
“人生也应象风、象雁一样,不刻意追求留下什么声音、或者留下什么影子,低调去做人,高调去做事,这样不也是一种人生乐趣吗 ?故 君子事来而心始现,事去呢就心随空吧”
好深刻的道理啊,中国讲出世入世。我觉得你这种态度是出世中的入世,入世中的出世。在事业上,成绩上,是入世的;在心态上,在潜意识里,是出世的。要真正做到这两者的完美结合,难!
希望风来疏竹先生指正!

6# 孤鸿踏雪

杨工说的对,让我们静静期待周前辈的到来!

[LV.Master]伴坛终老

“风来疏竹”和“孤鸿踏雪”意义相当。物来则应,过去不留,如镜照物,镜上不留色影;如风来竹面,叶上不留风声;如雁过长空,空中不留痕迹;如百鸿踏雪,雪不见爪痕;如浮光幻影,掠过长空。倏起倏夭。《金刚经》说:“应无所住而生其心”。“无所住”即是一切都不住着、不执着,不追求怀念往日荣辱,不计较过去恩怨,事如春梦了无痕!一切缺陷、忧苦、悔恨、烦恼、祸福、生死,等等都无住、都不被束缚,犹如飞鸟出笼,离开一切尘垢、离开一切妄念。我说“百鸿踏雪”,是比喻我们论坛的繁荣。老子说的大智若愚,智慧真到了极点,就是最平淡的人。世界上最高明的人,往往就是最平凡,相反的,平凡就是伟大。一管之见,请批评指教。

评分

所以因为 + 20 精品文章!

前辈是“千呼万唤始出来呀”!批讲得太精辟了!前辈正是心如止水之人啊!正所谓“如果眼睛还没有变成太阳,那就看不到太阳!”。

美詩人"長傢伙"先生(Longfellow 1807~82) 在其A PSALM OF LIFE 中 (人生禮讚)
則鼓勵人们, 離開此塵世後, 要多少留下些東西 給後人參照/借鏡:
.....
Lives of great men all remind us
           We can make our life sublime
And, departing, leave behind us
           Footprints on the sands of time,---

這footprints 就是中國詩句的"雪泥鴻爪". 本帖最后由 leomet 于 2009-9-8 08:57 编辑

有一成语叫雪泥鸿爪,大概源于斯了。

人生礼赞
                  ——朗费罗(美国)
  在世界这个辽阔的战场上,
  在人生这个壮丽的舞台上,
  我们不能做任命运驱使的牛羊,
  我们要在战斗中当一名闯将。
  不要空想未来,不管它多么令人神往,
  不要怀念过去,要把逝去的岁月埋葬。
  行动起来吧,就在生命的此刻行动!
  让生命之舟乘风破浪!
  伟人们的足迹向我们昭示,
  我们也能使自己一生变得高尚。
  当我们离开人间时,也能让足迹
  遗留在时间的沙滩上 。
  在生命神圣的海洋的航程中,
  也许还会有别人搁浅、绝望,
  当他看到我们的脚印,
  他又会重新斗志昂扬!
  让我们振奋起来行动吧,
  让我们学会沉着稳重地面对风浪,
  不断追求,有所作为,
  永远满怀着理想和期望! 本帖最后由 dhzhou888 于 2009-9-7 08:50 编辑

楼上诸位讲得真好,特别是周老先生,周老先生的讲解我很受启发。我的理解是是:“风来疏竹,风过而竹不留声。”谕示让人“看破放下”,当凤来吹竹的时候,有和风,有大风,有狂风和恶风。但风过后,竹又无声的直立起来。人要经得起外部环境的种种考验,而心则“随遇而安”。“雁照寒潭,而雁过潭不留影。”而喻示着人们,放下名,闻,利,养。世间的一切如过眼烟云,都是瞬间而过,来也空空去也空空。大千世界一切皆在,唯独无我。

原来这个坛子里这多文化人啊!

雁似乎应“渡”寒潭的,“照”字说法未见也不通。
楼主的感悟好现代呀
WJFU66 发表于 2009-9-4 12:16

同意王工的意见。台湾黄舒骏的歌《雁渡寒潭》很好听,有文化底蕴,值得一听。关于是“渡”不是“照”的问题,我请教了南京大学文学院的博导、名教授李开先生。他说:“雁渡寒潭”是黄舒骏演唱的歌词。可证。又从文义上看,“雁渡”可与上文“风来”对仗,“渡”有“去”义,又与下文“雁去”拈接。故可知是“雁渡”无疑。

感谢周工代为辨析
本来后悔那些有煞风景言论的,深怕败了大家难得的雅兴,也有违于“应无所住”

来此论坛,修才,修性!!!

无意间看到此贴,看来论坛里的人才不仅仅是热处理技术高超,还各个都满腹经纶,文采横溢,学富五车啊!!拜服