热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 所以因为

[讨论] 亚温淬火和未溶铁素体

北京中仪天信科技有限公司
几个关于亚温淬火的资料,供大家参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

[LV.Master]伴坛终老

在这里 问下大家  对于渗碳件  可以亚温淬火吗  对表面的组织有什么影响。 受冲击和扭转的轴类

个人认为亚温淬火工艺或许有着些方面优点,但不宜成为主流工艺方法推广应用,它的局限性还是很明显的。

ZX771 发表于 2013-6-6 19:55
个人认为亚温淬火工艺或许有着些方面优点,但不宜成为主流工艺方法推广应用,它的局限性还是很明显的。

邹工,你好,好久没有一起讨论问题。
你说的这个问题刚好是我最近碰到的一个实际问题,请教,对渗碳零件而言,亚温淬火在哪方面有其局限性呢?或者说,对哪种性能不利?

aaron01 发表于 2013-6-6 20:00
邹工,你好,好久没有一起讨论问题。
你说的这个问题刚好是我最近碰到的一个实际问题,请教,对渗碳零件 ...

亚温淬火局限性还是在于亚共析钢会不可避免存在一定数量的的未溶铁素体,这在许多重要零件上是被限制或不允许出现的。

ZX771 发表于 2013-6-6 23:23
亚温淬火局限性还是在于亚共析钢会不可避免存在一定数量的的未溶铁素体,这在许多重要零件上是被限制 ...

未溶铁素体到底如何影响零件性能呢?
恐怕比网状的析出铁素体要好很多吧,这是我的个人理解。

aaron01 发表于 2013-6-7 00:00
未溶铁素体到底如何影响零件性能呢?
恐怕比网状的析出铁素体要好很多吧,这是我的个人理解。

亚温淬火件韧性较好,铁素体的存在使得屈服强度及抗疲劳性降低,其综合性能还是有限的不值得广为使用。

ZX771 发表于 2013-6-7 08:51
亚温淬火件韧性较好,铁素体的存在使得屈服强度及抗疲劳性降低,其综合性能还是有限的不值得广为使用。

谢谢回复,我的实际问题是客户要求了一个不恰当的心部硬度要求,常规渗碳淬火心部硬度会超。
在这种情况下,要么亚温淬火工艺保留未溶铁素体,要么走低温淬火会出先共析铁素体,我觉得还是前者的工艺得到的心部组织比后者更有利于使用,对吗?

aaron01 发表于 2013-6-7 09:00
谢谢回复,我的实际问题是客户要求了一个不恰当的心部硬度要求,常规渗碳淬火心部硬度会超。
在这种情况 ...

重要渗碳淬火件诸如齿轮心部金相组织是限制铁素体数量的,这里采取亚温淬火就不很适合。用户提出的要求有些是不见得合理,可以向对方告知材料的淬透性与心部硬度的关系,客户坚持硬度低的话只有建议改换其它材料了。

评分

aaron01 + 20 感谢上传!

现在马氏体铁素体双向钢已经得到很广泛的应用了 ,在有些使用条件下这种双向钢具有更加好的韧性,但是正常淬火的未溶铁素体调质后一般呈现出针状的外形特征,这对工件是很不好的