热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 大家怎么看待这个专业的前途?

北京中仪天信科技有限公司
如果再给大家一次重新选择专业的机会,你还会毅然决然的选择热处理么?大家怎么看待这个专业的前途? 本帖最后由 wangqinghua196 于 2009-9-26 20:05 编辑

我会的,现在不后悔,将来也不后悔

我的答案也是肯定会选择的。感觉自己就是为热处理而生。

如果给我重新选择的机会,我不会选择从事热处理行业。

毕业3-5年是一个界线,想转的早转了,到现在再转有点晚了,别的也不会啊。

我当初考大学报志愿,选择的专业是“电子技术及应用”,可不知怎的,录取通知书下来,我的专业被调剂为“金相热处理”,到了毕业,毕业文凭又被填写为“金属热处理”。毕业分配后在国企一直从事这个专业12年。那时,虽然工资不高,但工作很自在,从没后悔过;1998年11月进合资公司从事行政管理工作,有很丰富的闲暇时间,对过去的工作进行总结,就开始写论文;到2002年6月,合资公司因经营不善,协议解散,我于8月份开始外出流浪、自谋职业,先后在乐清市热邦机械有限公司、重庆华骏机电制造有限公司从事多种不同岗位、不同性质的管理工作,2004年来到现单位,先从事品质管理兼技术工作,2006年3月,辞去品质部长职务,专门从事热处理专业技术工作。
     二十多年来,我对从事热处理专业技术工作从未后悔过,也从未厌倦过,所以,在中间几年从事管理工作时也从未抛弃我的专业,反而通过看书、写作来为自己充电,提高自己的专业技术水平。
     今生今世,我固然有兴趣搞点别的什么的,但热处理却是我无论如何割舍不下的!选择热处理,我无怨无悔! 本帖最后由 孤鸿踏雪 于 2009-9-11 17:40 编辑

也曾犹豫过,也曾彷徨过。可就是舍不得啊!感情很深了,离不开了!

我的儿子明年就要参加高考了,我告诉他:如果你能考上“二本”以上院校,你的路自己走,我这个做父亲的决不干涉你!如果你的考分只能达到“三本”线,那就由我来安排你的人生之路:上一个职业技术学院,就学热处理专业,趁我还不算老,我带你摔打几年,将来有碗饭吃。

历尽苦难痴心不改,再选择职业我还选热处理。但不希望我孩子选热处理。

以上各位都还有一些感悟,我是刚刚要踏上征程,现在大四,十一月份就找工作了,平时还算努力,也希望各位前辈给与指导。

我当初考大学报志愿,选择的专业是“电子技术及应用”,可不知怎的,录取通知书下来,我的专业被调剂为“金相热处理”,到了毕业,毕业文凭又被填写为“金属热处理”。毕业分配后在国企一直从事这个专业12年。那时, ...
孤鸿踏雪 发表于 2009-9-11 17:36

如果,如果有如果,我不会选择热处理,我不会选择纯技术的工作了。29年前我考大学选热处理的原因,现在看来很可笑,就是因为我们厂里热处理有保健和高温补贴,还可以提前退休,呵呵。但是到如今我却一直从事热处理工作,在成都一家国营工厂工艺部门做热处理工艺工作10年,在车间当工人10年。现在苏州一家外资从事热处理技术工作。人生就是这样,也很难做到一切随自己的心愿,比如你的工作,你生活的地方,你的上司,你的下属,甚至你的妻子都不一定让你满意,但是这就是生活,生活需要妥协。我感谢热处理,因为它是我的饭碗,他让我在为社会做贡献的同时得以生存,我将继续做下去,并且要继续做好,因为我要生存,还要高质量地生存。我看我们可能差不多大,可以认识你吗?我在苏州,重庆人,你呢?

楼上的可是在跟孤鸿踏雪专家讲话?算起来你们还有点缘分呢!他是河南人,曾经在重庆工作近两年。他的资料你可以到会员交流区查看一个“请会员做一简单自我介绍”的帖子,第6页101#帖是也。

人生有如果,
  不选热处理。
  因为没如果,
  此生也无悔。