热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] LF2(20Mn)热处理性能时好时不好

北京中仪天信科技有限公司
我公司近来调质一批 LF2锻件,外形尺寸ф580/ф390×415,毛坯调质,没有经过预先正火等处理。
热处理工艺:920度淬火(盐水),淬死,620左右度回火。
性能有一项要求是 -46度冲击功》27
提问:为什么冲击功有时能达到100多,有时只有可怜的8,9,8(三冲)?这材料是否有哪位师傅做过?是不是我的工艺有问题?不淬死的话会提高韧性和塑性,这工艺是否可行?
非常感谢!

冲击怎么要求那么高啊,零下46度!!这工件干什么用的!!

回火时间加长就可以了,装炉量大时中间的回不透

我们也有同样的问题,有些试样还打不断呢。

你们的工件很大,是采用哪种方式制取的试棒?

强度能达到多少,我们希望屈服621,抗拉690,冲击-40度27以上,910淬火,水冷到底,460回火,全都达不到以上要求,魏氏组织问题严重,你可以查下组织

我们经常处理这类零件,4726-2000标准

jarjr 发表于 2013-4-9 16:59
干嘛要那么复杂,建议用好一点的钢厂出来的材料。
直接A105 正火,解决问题。

一般人我不会告诉他我用的是宝钢。。

零下冲击功对组织要求非常高的,建议看金相。不行调质前加道预备热处理?

fuuer 发表于 2012-3-1 23:46
强度能达到多少,我们希望屈服621,抗拉690,冲击-40度27以上,910淬火,水冷到底,460回火,全都达不到以上 ...

多少?屈服621?这是20Mn?
16Mn、Q345也达不到啊...

干嘛要那么复杂,建议用好一点的钢厂出来的材料。
直接A105 正火,解决问题。

金相做一下吧,看情况定处理方式,令!回楼上一句话,我这里这尺寸算小件,取样一般采用割取试样环的方法……

shaod 发表于 2012-3-2 08:32
我们经常处理这类零件,4726-2000标准

你好,你们怎么热处理的,我们这里也是这样的,这个是低温用碳钢,我看了相关资料,说要在热处理(正火/调质)后加道冷处理工艺,我只听说不锈钢低温下使用有冷处理工艺,这个碳钢也有吗?

jarjr 发表于 2013-4-9 17:00
一般人我不会告诉他我用的是宝钢。。

有一回我们用的宝钢就是做不合格,然后换了不知哪个单位的料,数值好的一塌糊涂,这是为神马呢?

hexiaowei1530 发表于 2013-6-8 12:13
有一回我们用的宝钢就是做不合格,然后换了不知哪个单位的料,数值好的一塌糊涂,这是为神马呢?

其实这个和成分、金属中的夹杂物,有很大的关系,
通常来说我们冲击不合格,第一件事情就是做金相,确认排除有害组织和晶粒度的控制。
如果不行,那么只有换材料才是王道。

fuuer 发表于 2012-3-1 23:46
强度能达到多少,我们希望屈服621,抗拉690,冲击-40度27以上,910淬火,水冷到底,460回火,全都达不到以 ...

魏氏组织应该在锻造时候或缓冷的时候产生的,一般可通过退火和正火来消除,但正火要好些。

jarjr 发表于 2013-4-9 16:58
多少?屈服621?这是20Mn?
16Mn、Q345也达不到啊...

对:屈服621表示怀疑!