热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 请大家帮忙看看附件的金相组织啊有问题?

北京中仪天信科技有限公司
普通碳钢经过920正火处理后再调质处理(930+620)后,在-46度低温下冲击韧性不合格,请大家帮忙看看附件的金相组织啊有问题?

C含量:0.2左右
SI含量:0.4左右
MN含量:1.0左右

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

可能淬火有问题。

我个人认为可能是淬火时冷却太慢啦,晶界上有碳化物析出来,而且铁素体相对比较多,导致韧性变差,而且断口比较亮,属于结晶状断口

同批次热处理的那一个炉号冲击韧性合格,我再发一张照片给大家看看.请大家提出宝贵的意见,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

还是淬火温度太低啦?

不知道工件多大?取样部位?根本就不像淬火组织。

直径40MM试棒,长230MM,离表面10MM左右的地方取样

烦请大家给我分析一下,谢谢!

你们的工艺我有点不明白!你们正火的目的是什么!怎么正火的温度比调质的还低!看金相不象是淬火的组织!说成正火的还可以!

[LV.Master]伴坛终老

我给你个相关材料的工艺:
ASTM A352-LCC材质铸件热处理
1.将铸件均匀地加热到930℃±10℃,保温足够的时间,然后出炉空冷。
2.将铸件升温到900℃±10℃,保温足够的时间,迅速在水池中淬火;并开启压缩空气搅动池水,水温保持在20~40℃。
3.将铸件升温到680℃±10℃,保温足够的时间,然后空冷至常温。

我也觉得是正火,但是有点疑问,就是45钢的正火组织中的珠光体只有这么多吗?我以前看好像是比这张图片的多也。

做一下热酸腐蚀看看啊

图片中为F+P+少量的魏氏组织,
应是正火件,调质后出的应该为回火索氏体.
以工件并未淬过火,再说调质处理的产品不应该先C:0.2左右的低合金钢呀.

你那图应该是正火组织吧,不像淬火组织。组织中有魏氏体

版主 秋天的风,您好!我们厂里就是你所说的LCC,LCB的材质,我们原来的工艺是910淬火,650回火的,但是金相组织中经常出现铸造魏氏组织,而且组织很不均匀,冲击韧性时好时坏,铸件出炉到下水淬时间需要控制在多长时间内?

请问楼主20钢有调质的必要吗?个人感觉20钢正火就可以了,你这个组织部均匀,估计正火又问题

这个材质25MN吗?这是个正火组织,丝毫看不出调质的痕迹!

楼主,你有没有搞错哦,C含量这么低来调质????
说白了吧,你那就一正火组织!

材料有严重的成分偏析,照着这个方向查吧。

组织肯定不是调质组织.不过关键是冲击功的要求是多少?我们类似铸件的冲击功要求只需要11J,正火处理也可以达到.有的试样冲击功不合格,可能是试样本身有缺陷.

[LV.Master]伴坛终老

关于这个帖子的各种争论,看看这篇论文就清楚了.
低温阀门用LCB和LCC钢热处理方法浅析
http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=30303&highlight=LCB