热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 38SiMnMo HRC28-33的工艺(急)

北京中仪天信科技有限公司
求高手看看我这个工艺对不

38SiMnMo  HRC25-30的工艺 是一个:轴销   有效厚度的直径:36mm
设备:中温箱式炉
AC3:800℃
淬火温度:870±10℃
淬火保温温度:61.2分钟(这个单位是分钟还是小时我现在也没闹机密)(公式是:T=aDK)
淬火的介质选择:水和油   (我选的油)

HRC25-30              HRC≥30    利用公式:℃=200+11/12X(60-HRC)
回火温度25HRC:=200+11X(60-25)
                               =20+11X35
                               =585℃
        30HRC:=200+12X(60-30)
               = 560℃
最后取得580 ±10℃

回火保温时间:T=K+AD                         K=10               A=1              D=Φ36
                         T=10+1X36
                         T=46/min
回火后的冷却:  是空冷 好还是 油冷好?
[
问题就是 1:我的这个淬火保温温度是从哪开始的呢 应该是到了860才开始算保温时间吧`不是象随炉升温时就开始算保温时间吧``
                  2:回火保温时间:按公式算的是46分钟 我们的淬火达到了:61分钟但是 :我们老师说回火保温时间得是淬火的1.25倍左右   如果是的话那回火保温温度就算得出:73.2/min

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

回答:1:你定的淬火工艺可以的,保温时间是到达设定的860时候算起;
   2:回火保温时间120-150/min
   3:你们回火炉是怎样的,一般是回火后自然的空冷

淬火保温温度应该是零件到温开始算。

2# 紫琅人

回火炉子也是 中温箱式炉
嗯 我想的也是空冷 班里的同学 有点分歧
那个淬火保温温度从 870开始呗?
还有就是 我这个工艺还有哪些不足的地方没?

还有是就是淬火时`我选的是  油冷 比较好吧

3# TYT0861

那我这个工艺流程 还算合格吗? 本帖最后由 excellence 于 2009-9-23 19:54 编辑

可以空冷,保温时间是到了860才开始算

关于保温时间,我同意楼上的算法。但我认为1小时多太长了,如果是单件40-50分即可。
       回火时间 应为1小时,时间短应力消除不了,组织不稳定。
       回火的温度,应检查淬火硬度后,根据工件的实际要求,来确定回火温度。
        以上只作参考

所谓保温及保持温度不变,所以说保温应该是淬火温度,至于回火时间可以通过做回火稳定性来确定。

本人认为,这个工艺基本上还算是合理的,关键还是要在实践中多摸索,多实验,这样才能找到最合适的工艺参数。

首先你要了解一下什么叫保温时间?保温时间从工件加热到完全奥氏体化之后算起的...你所说的是加热时间,呵呵
回火之后一般的时候都是空冷..
还有你为什么会选择油冷?有什么根据还是自己凭感觉呢?
一般这样含有合金元素的的材料要用油冷,水的冷速过大,容易产生裂纹,所以要用油
如果是碳钢的话使用水淬即可
多看看金属材料学