热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] T91成品热处理后外表面细裂纹,是什么原因?

北京中仪天信科技有限公司
我们公司最近生产的T91冷轧钢管,成品热处理后外表面有小的细裂纹,请教各位专家是什么原因? 本帖最后由 wangqinghua196 于 2009-9-30 09:54 编辑

具体规格是什么,有可能是冷轧变形太大,在热处理之前就已经有了裂纹。我们也有过这种现象,我们现在用冷轧冷拔相结合的方法,有所改善

我们如果是用老机组轧制,在热处理前或后要采取外表面整体修磨方式。

我们生产的规格44.5*3.66*12m,用73*5.5的毛管一道冷轧,到成品才发现有裂纹,因为T91的成品公差很小,所以成品外磨的量有限。此裂纹有没有可能是酸洗氢脆产生。

对了,当时生产时,毛管没有外磨,因为觉得没有缺陷。

呵呵,冷轧冷拔T91小口径管的工厂一般都会遇到这个问题,其实很好解决。上轧前先酸洗、磷化,检查原材料缺陷,修磨之。轧后及时去应力退火(钢管厂一般都有连续式辊底炉,轧机轧出来一支就转退火去应力一支,冷拔机拔出十支左右就转退火去应力)。该批轧拔制造完成了,再按工艺正火,回火。麻烦是麻烦了一点,但是值得的!
       随便提一下,做好标识标记,否则容易混钢号、混炉号。

工程师,感谢!你的意思裂纹是在轧拔过程中产生的。麻烦是麻烦了一点,但是值得的!

楼主可以做t91,怎么联系啊? QQ:114618207

荒管原料必须增加酸洗检查、修磨工序提高成材率,并可随时检查穿孔毛管质量。冷轧机后最好配一台中频,按冷轧节奏逐支去应力退火,消除表面硬化裂纹。

学习了,请问T91冷轧时的延伸一般不超过多少?
carrieshine,我的邮箱是yzjdwhs@163.com,如联系。

T91?,耐热钢?不会吧。我做过这个钢的课题。

T91钢表表面出现细小裂纹,不一定是热处理带来的。也许在浇铸是就有。磨一磨,看有多深
关注中

T91轧制73*5.5的毛管本来难度就比较大,穿孔后缺陷比较多,所以在轧拔前一定要进行认真检查。我们本来成品也经常出现细裂纹,通过修磨成材率大幅提高。请问你们是用什么顶头进行穿孔

T91冷轧时的延伸一般不超过2.8

10年前,我也是全程跟踪过这个钢种的冶炼到加工,具体的好多数据现在也不记得了。
只知道,浇铸、轧制、穿孔等等每道工序后都需要打磨。小裂纹太多。
而这些裂纹与其成分配比很重要,与V、SI等。而且这些成分不光影响性能,还影响后面的加工

我们穿孔用的是全钼顶头,冷轧前毛管是经过修磨的。

我们发现轧制,拔制的速度不能快。否则容易产生裂纹等缺陷。

17# 日月星辰       
       楼主在哪家单位,能否告知,目前我已不做合金钢管,不过仍有兴趣。你说的冷变形速率不能太大,单次变形量不能太大,也是减少裂纹应注意的事项之一。

烟不离手:
对不起各位,这段时间我到上海监制T91的生产,因此没有能及时回复,抱歉!喔,我是江苏诚德的。

19# 日月星辰

呵呵,说不定有机会去诚德看看。上海监造T91,那么不是在扬州生产了。你们做的高压锅炉管在业内是有名的,目前我做的工作和不锈钢管有关。