热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

关于钢的临界点

北京中仪天信科技有限公司
学习中,感谢各位!

问孤鸿踏雪:
钢的临界点是对合金钢而言吗?

Ac1和Ar1中的c和r是哪国家文字?清高人帮忙。

我赞成Mf和Ms是英文,我想马氏体是国外最先提出的概念,并定义Ms和Mf,那时他们决不会用s来表示我们的“始”

回复 42# 温庆远

温老,钢的临界点都是以铁碳合金相图为基础进行研究分析的,但这些临界点既然没有给出数据,肯定是推广到合金钢领域的,只不过各种不同的合金钢其合金化极其复杂,牵涉到各种复杂的多元合金相图,这并不影响用热分析法测定各种合金钢的临界点。

我赞成Mf和Ms是英文,我想马氏体是国外最先提出的概念,并定义Ms和Mf,那时他们决不会用s来表示我们的“始”
mack 发表于 2010-9-11 20:55

只要知道每个临界点的具体意义就行,在这里,我们没必要对那个表示符号进行溯根求源的考古。建议您看看36#帖。

Ac1和Ar1中的c和r是哪国家文字?清高人帮忙。
温庆远 发表于 2010-9-11 19:02

也许是“洋为中用”吧

1868年,俄国切拉诺夫(Д.К.Чернов)把钢加热到某一点“a”有了临界点的概念。
1887法国人奥斯蒙(F.Osmond)提到了Ac和AR两个临界点,C是法文加热(Chauffage),r是法文冷却(Refroidssement)。
1899年,罗伯茨——奥斯丁(W.CRoberts_Austen)制定了第一张铁碳平衡图。

回孤鸿踏雪
您在网上说得很对,因为在《合金钢手册》里也是这么论述的。我个人认为它仅适用铁碳平衡图比较妥当,合金图太复杂,普遍指导意义不大。仅是我的个人拙见。我这里没有向权威挑战的想法,只是你我之间的讨论。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢交流!

1  Fe-C平衡相图以及组织转变过程中的“点和线”的表示符号的解释最好尊重“原意”,不要用“汉语拼音字母”来套它的含义。但完全赞同非热加工专业学生采用汉语拼法来加深记忆。
2  Fe-C平衡相图中富铁部分“边界线”用A来标识,表示相变过程中体积变化带来的吸热或放热反应。用边界温度代表平衡相界(A1、A3、Acm),为了进一步区分加热和冷却条件,用法文“chauffont加热”、“refroidis-sant冷却”的第一个字母小写标注在右下方。(Ac1、Ac3、Accm、Ar1、Ar3、Arcm)。
3  Fe-C平衡相图对于碳素钢、低合金钢有较好的指导意义,完全不适用于高合金钢。(个人理解)

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢交流!

请教一下:孤鸿踏雪: 有个问题请教前辈
我现在有一工件直径是25的钢球,在淬火前需预冷一段时间,在空气中是运动的状态比如从900℃预冷到840℃该怎么计算这段时间?

请教一下:孤鸿踏雪: 有个问题请教前辈
我现在有一工件直径是25的钢球,在淬火前需预冷一段时间,在空气中 ...
臣子 发表于 2010-9-24 16:17

如果你有测温手段,你可以实际记录一下从900℃预冷到840℃的实际时间。如果没有预冷后的测温手段,那就全凭经验利用火色法判断从900℃到840℃实际走时。

杨工:你好!看了你的贴子很受启发,学了不少东西,谢谢你;
     我对热处理刚接触,有个问题向你请教一下:我司有一批小零件,材料35CrMo,冷镦加工后尺寸直径4.5mm长50mm,要求淬火、回火后的硬度HRC51左右,我司用的网带炉、油淬(油温72度)请问该如何做?产品能达到什么样的性能?

谢谢, 我准备用测温仪试试看1

回复 53# 无为人生

你这个材料、这个尺寸的产品油淬回火后的硬度51HRC很容易的,不过我没有使用过网带炉,不能给你提供详细的指导。

学习到许多知识,谢谢。

那淬火温度应为多少?

回复 57# 无为人生

淬火温度可以在840~860℃选择。

我用860度淬、180度回后硬度47HRC

能用880度淬吗?