热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 42CrMo冲击韧性要求很高?

北京中仪天信科技有限公司
       材料 : 42CrMo(锻件)
   尺寸 : 圆筒状
   要求 :强度>965MPa,延伸率>13%,冲击韧度AKV >60J/cm2(注意,是V形口),硬度最好在HB287~341
      处理:锻造很充分,锻造后热处理为正火,得到组织没有任何问题,正火后才对工件进行加工,车成圆筒状。

请坛子里的高手们指点下该怎么处理,大家也可以针对如何提高材料的 冲击韧性 进行讨论。

42CrMo中Mo的加入是可以大大降低钢的高温回火脆性的。但为了能更好的降低脆性 还是采用水冷或油冷的好。觉得冷却速度快一些还可以更好的抑制晶界处碳化物的析出。从而提高其冲击韧度。

建议楼主到【普通热处理版块】看一个帖子:“42CrMo调质后是否能够达到文中的性能”及跟帖和回帖。

呵呵,楼主做过这种材料没有啊,调质过后常温达到这种要求不是问题啊

还有就是我想说的是:杨工您好,看了这么多您的回贴,好像没有几次是正面回答问题的,令我这等想跟您学习学习的人都找不到门,不像以前的小菜鸟和天天小非,是不齿于回答吗?

10*10*55标准冲击试块有专门的小拉床拉出缺口用150摆锤冲击不降到负40度吗热处理这类产品不能看资料介绍作出的工艺与大学课本的理论差别太大了产品一般供国外高寒地区技术要点不好说吧,论文不必要发表技术还是自己掌握吧大家都会也不必要卡松石化技术部,真想解决问题网上查吧需要改进的工艺不是那么几句话的事

回5#楼(shaogang78):对不起呀,我不是已经在3#帖回答了吗?为什么没有再把答案写一遍?这里有以下几个原因:
      1.我打字速度慢,很费劲(当然了,这是我偷懒的借口);
      2.既然坛子里已有类似的主帖和答帖,再重复发帖(主要是我重复回帖)可能有违论坛的规定(别看我混了个“专家”的头衔,论坛有一些规矩我也不懂)。
      3.我建议到哪个版块看类似帖子,那里面有不同观点,多看几个不同意见的帖子,岂不是有更大的收益?
      4.我在哪个版块的主题帖的11#跟帖有明确回答,但有人提出不同见解和质疑,所以,我就不能重复了。
      不知你对我的解释是否满意?另外,你说我经常不正面回答问题,我再给做个解释:
      1.有的问题描述含糊不清,想要回答,就必须反问提问题的人(往往是楼主);
      2.也有的问题,限于我个人的知识水平,也难以回答,就以询问的口吻,进行探讨,这也是我旁敲侧击,向别人学习的一种方式;
      除此之外,我基本上做到了“知无不言,言无不尽”,这也是我当初进入专家组时表过态的!其实,我是一个不保守技术秘密的人,这一点,相信坛子里不少同道都比较认同。希望得到你的理解! 本帖最后由 孤鸿踏雪 于 2009-9-29 17:25 编辑

评分

所以因为 + 6 确实是“知无不言,言无不尽”!

用拉刀?我们用线切割做V缺口

AKV要达到48J是比较困难,如果无法协商技术要求的话,可以考虑少量增加Ni,把握性大些

锻后正火加调质能够达到技术要求,象楼主所讲锻造后热处理为正火可能要达到比较困难。

10# wycwyc
正火是锻后热处理,调质才是最终热处理,我现在还没调质呢,冲击韧性要求那么高,工艺很难定

8# Zhangyun001X

线切割肯定不行的,太粗糙了 ,那个V口下面直径为0.5mm的半圆表面要求0.8,而且线切割出来的半圆能保证直径为0.5么?

42CrMo调质过后常温达到这种要求不是问题,

看楼主的尺寸和要求可知,这是钻杆接头吧
对于这个东西论坛里原来有过解释,这个冲击值可以做到120以上的,在其他指标都满足的前提下。
你的思路准确,再仔细分析一下就有了

如果锻后有带状偏析,需1000℃以上退火,然后在进行正常的正火处理,正火后,调质(860℃~900℃油淬,600℃回火,或许可以

14# shaod
专家高见啊,能提示下在那个帖子里面有么?你下面给的那个链接没什么实际意义。感谢万分!

注意其中12楼、13楼的解释,问题的关键所在。
这个现在已经有了专用的淬火机床了,不便直说了,抱歉!

可以使用很低浓度的合成淬火剂,850-845淬火,淬火硬度必须达到HRC55以上,回火温度不低于620度,应该能够达到以上指标。我用过0.12%的聚乙烯醇,效过很好,不会产生裂纹,而且费用很低。

你对标准的理解有问题,上述技术要求是调质状态下的数据!

shaod专家确实厉害,我是刚接触这个行业,只知道个皮毛。楼主的技术要求是可以达到的。