热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 热卷弹簧放置一段时间后刚度变小

北京中仪天信科技有限公司
我公司购买了一批热卷圆柱形压缩弹簧,材料60Si2VrVA直径18mm,热处理后表面喷丸再电泳漆。
进厂的时候测量压缩15%后的力值比过了几个月后重新测量值大2%-3%。
这是为什么???

沙发自己坐了。
我怀疑是弹簧放置一段时间后,弹簧内的应力释放导致其刚度减小。不知道对不对

应该是自然时效,应力释放,组织趋于平衡的状态。一般硬度下降,刚度也要下降。  

自然时效的结果

弹簧经过强压、强扭、强力抛丸等处理后,表面应力状态发生变化,刚度会发生变化!

谢谢楼上的各位!不知道哪位知道哪里有这方面的权威资料,比如论文,教科书一类的,谢谢!

弹力变大,是刚度大了,而不是小了。

楼上的看错了,我说的是刚开始的比后来的大,意思是弹力变小了

8# fkdingding

不知你有没有测高度的变化,按照一般弹力的测量习惯,可能你前后都是压缩到某一定的高度。而如果由于应力的释放,弹簧总高度变化,则结果是你的弹簧实际位移量就小,这种影响如果超出刚度变化的影响,则弹力就会减小。 本帖最后由 好学青年 于 2009-10-27 14:30 编辑

1、我在株洲车辆厂的时候做铁路弹簧,材料也是60Si2CrVAT的,弹簧抛丸后由于应力释放弹簧总高会增加,我们经常发生这种现象。在抛丸后检测弹簧刚度时先在压力机上压3-6次,待总高降低稳定后,再测弹簧刚度。
2、弹簧即使压缩几次后,放一段时间后,弹簧总高也会增加,我们在这方面做过很多试验。
3、过几个月再检测时,弹簧先压缩3-6次后,再进行检测,也可以在万能试验机上压。也可以在弹簧刚度试验机上压。

评分

所以因为 + 10 感谢参与!

60Si2CrVA是目前世界上最好的弹簧材料,P、S含量都在0.01%一下,H、O、N的含量也很低。
《先进钢铁材料》、《弹簧手册》上有介绍。

回10楼的
我们确实是在抛丸后再强压3-5次,然后测量压缩一定量是的力值。由于当时并没有记录自由高度,过了三四个月了,我们重新测量了弹簧的力值发现变小了,但是自由高度还是在我们要求的公差范围内,现在已经无法得知弹簧的自由高度是否变化和怎样变化了。
那么请问我们该如何避免这种现象呢??

放置一段时间自由高会增大,也就是变高,这是无法避免的。因为一方面由于自然时效,残余应力释放;另一方面残余奥氏体转化成马氏体,也会有应力和体积变化。可以做这样的试验,测一个弹簧,并记录当时的自由高和刚度、挠度,然后过一二个月再测自由高和刚度、挠度,看有什么变化。

要求高的弹簧,最好做加温加荷处理,这样刚度就比较稳定。

3# renbenfg

理论上刚度与硬度没有直接的关系

14# 好学青年
为什么说加温加荷处理刚度就能稳定??具体怎么操作呢?温度值多少?载荷多少?做几次?麻烦给个参考,谢谢!!! 本帖最后由 fkdingding 于 2009-10-29 08:13 编辑

16# fkdingding

具体看弹簧手册吧,上面讲的很详细。对这种高性能的弹簧钢丝来说,这是很有效的。

另外,冷成型弹簧的制造工艺中 你们的预制高度是如何确定的。谢谢

李坚 发表于 2009-10-27 12:03
1、我在株洲车辆厂的时候做铁路弹簧,材料也是60Si2CrVAT的,弹簧抛丸后由于应力释放弹簧总高会增加,我们经 ...

请教下什么情况会使自由高度降低了? 这自由高度降低是不是平时俗称的松弛?
有什么办法可比避免自由高度降低?

谢谢!

uu263 发表于 2013-1-22 13:14
请教下什么情况会使自由高度降低了? 这自由高度降低是不是平时俗称的松弛?
有什么办法可比避免自由高度 ...

弹簧应力松弛是弹簧失效的一种表现,是指弹簧在服役过程中发生的弹性模量下降和刚度丧失现象。与弹簧自然时效自由高伸长是不同的概念。