热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 调质硬度差异

北京中仪天信科技有限公司
公司使用的调质炉是天然气炉,网带式的,经过几次使用发现,同样的工艺,同一炉号的原材料,分批调质过后硬度相差很大,这是什么原因呢?

同批产品的均匀性做过吗?

网带炉的炉温均匀性是否做过检测,另外工件的材质和热处理工艺说一下,特别是淬火介质类型和淬火介质温度变化。

1.炉温均匀性
2.冷却搅拌系统是否正常
3.介质浓度和介质温度是否一致
4.材料成分是不是真的一致

zHANG_999567 发表于 2023-3-22 14:03
同批产品的均匀性做过吗?

做过的,炉温均匀性做过

冠家天下 发表于 2023-3-22 18:35
网带炉的炉温均匀性是否做过检测,另外工件的材质和热处理工艺说一下,特别是淬火介质类型和淬火介质温度变 ...

做过的,材质是40Cr,860度淬火,505度回火,硬度259,淬火介质是油,淬火油温度在50度左右,偏差不大,最多±2度

爱在旅途 发表于 2023-3-22 20:44
1.炉温均匀性
2.冷却搅拌系统是否正常
3.介质浓度和介质温度是否一致

温度是一致的,材料是同一炉号的,成分偏差应该不会太大,介质浓度这个是不是得送厂家检测啊?我们自己没法判定,炉温均匀性也做过检测,但是现在对这个很怀疑

在保证炉温正确的情况下,装载量,保温时间,装炉方式变化,冷却温度(升温变化)以及介质冷却性能变化,同一批材料否(必须掌握原材料成分)等,总之关注会引起变化的参数,及时修整工艺,牢记工艺是活得,不能教条主义。

T透的水滴 发表于 2023-3-23 10:51
在保证炉温正确的情况下,装载量,保温时间,装炉方式变化,冷却温度(升温变化)以及介质冷却性能变化,同 ...

感谢指导,刚接触热处理半年,请问保温时间怎么确定啊?还有就是回火温度偏差一般控制在多少温度范围内呢?

回火温度,在于技术设计范围,保证最高硬度值(相反就是最低回火温度),避免返工淬火增加一切费用,我们有批产品∮75*144  40CR  860保温 150分 装炉重量近900KG(更好考虑散装或是摆装)  油温40左右,双搅拌风扇,回火580(必须带风扇)  硬度28~29HRC ,所以必须根据自己的设备炉温准确性决定,最好淬火后打一下硬度,然后决定回火温度,避免返工。  过程是靠积累经验,热处理工具书的数据是参考的。(最后必须检查回火组织是否符合要求。)

请问你这分批的产品,规格直径是一样的吗?虽然你是同一炉批号的,也有可能是不同直径的产品,如果是不同直径的产品,同样热处理淬火后硬度不一也是正常的。还有就是每次的装载量是不是一样的,油槽冷却能力是一定的,装载量少则油槽负担就轻松装载量超油槽压力就大

硬度的影响因素:材料、加热温度、保温时间、冷却过程、回火温度/时间、测量误差。

工艺和材质如果相同,硬度会相差很大,说明有些参数变了你没有发现。
1、最高温度保温时间,保温温度
2、冷却时间,冷却油温

yzf200305 发表于 2023-3-23 11:44
请问你这分批的产品,规格直径是一样的吗?虽然你是同一炉批号的,也有可能是不同直径的产品,如果是不同直 ...

产品是同一种产品,同一批锻造出来的,差距不会太大

T透的水滴 发表于 2023-3-23 11:09
回火温度,在于技术设计范围,保证最高硬度值(相反就是最低回火温度),避免返工淬火增加一切费用,我们有 ...

炉温均匀性是不是一年做一次啊?我们去年11月份才做的,不知道是不是这个炉温均匀性有问题,淬火后一定要打硬度吗

zfzdda 发表于 2023-3-24 08:18
工艺和材质如果相同,硬度会相差很大,说明有些参数变了你没有发现。
1、最高温度保温时间,保温温度
2、 ...

回火温度实际的要跟设定的差6度呢

zHANG_999567 发表于 2023-3-23 14:12
硬度的影响因素:材料、加热温度、保温时间、冷却过程、回火温度/时间、测量误差。

好的,谢谢指导,我这边自己再验证一下,看到底是 什么原因

建议你还是检查一下原材料,虽然同一炉号的。后续的工序和到供应商那里也有可能搞混。经常遇到这种情况。

原材料组织均匀性检查一下。

第一:抽检原材料本身的硬度是否一致。(把不同硬度的放一起淬火后看硬度是否一致,不一致就看金相有啥区别)
第二:抽检同一炉淬火件的硬度是否一致。如果原材料硬度一致淬火硬度不一致,那就一定是淬火炉里面有问题,或者是加热不均匀;或者是气氛保护不均匀;或者是装炉不均匀(有一点不容被发现,网带空间下垂就会导致像装炉不均匀的现象发生,注意观察网带的走速一般可以发现。);再就是淬火介质的问题了,或搅拌不均匀,或者是介质温度不均匀。
第三:前面都没有问题,那就是回火的问题,清洗不干净、回火温度不均匀,回火炉网带空间下垂。
多观察,勤动手,问题排查还是比较快的。