热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: sheng1985z

[讨论] 毕业生丑态种种......

北京中仪天信科技有限公司
企业固然有问题,但是最关键的还是学风不正。我的学校一般,但是我们班的同学简历却没有作假的。我寝室一个同学,找工作,因为没有四级证受到很大挫折,哭了。。。 本帖最后由 wangqinghua196 于 2009-11-18 18:05 编辑

评分

wangqinghua196 + 40 感谢上传!

现在干什么没有证件不行,所以就成就了造假者大肆存在,而真才实学者就比较悲哀,但对于热处理工作现在主要靠实际操作为主,但好多厂家非得要文凭没得办法只好作假了,因此中国造假者永远不会消失呀

评分

wangqinghua196 + 40 感谢参与!

62# T透的水滴

同感!有人曾夸张的说,中国人除了赌桌上讲信用,再没别的场合讲信用了!造假的风气近年来实在太浓厚,希望有一天能看到更多诚信

评分

其实,这些都是“市场”惹的祸!为什么票证贩子“屡打不死”,大有“野火烧不尽,春风吹又生”之势呢?这就是市场需求的拉动,市场的力量是无穷的,看看中国的房地产市场就清楚了:中央及各地政府参与调控都无济于事,大有越调越无法控制之势。既然用人单位要“唯凭是用”,既然有人(或单位、政府部门)要“以证设槛”,就一定有人破坏游戏规则,通过正常渠道弄不到,那就“抄近路”。何谓趋之若鹜?当今中国的票证,可谓大行其道,国人(包括个人和单位)无不对各种各样的证书趋之若鹜:从毕业文凭到各种资格鉴定证,技能等级证、资质证、身份证、驾驶证等等,等等,形形色色,五花八门。

评分

真的假不了,假的真不了。能力才是硬道理。

评分

我就郁闷了  工作了发现我所学的材料学距离生产实际相差太远  郁闷呀 什么都要从头再来 4年的大学像是水漂

评分

wangqinghua196 + 40 确实如此!

有时候假的也行,再说证书是企业的敲门砖!大学生发牢骚很正常,我不是的同样如此,就像我们公司的技术部工程师就连热处理最基本的工艺也不懂,还把工艺卡给做出来了,拿出来看看真是笑掉人家的大牙!悲哀......

评分

wangqinghua196 + 40 我相信此事!

1.现在大学生对外界没有必要的心里准备,虽然都知道工作难找,但好像把全部都归于运气
2.缺少吃苦耐力的品质,特别是心里素质太差,有些嘛,特别有性格,脾气暴躁,有些心理素质差,受不了气,
3.缺少职业规划,对自己走的路没有有清楚认识,特别在乎现在收入,还喜欢和别的成功人士比文凭,其实不知道除了文凭剩下的努力!!

评分

67# 阿求

能否上传到论坛来?让我们也看看!

来我们职业技术学院上吧,现在的大学本科生就是不行,搞研究没那水平,搞工艺没那技能,去年我们教研室来了一个材料专业的硕士生,我是她的指导教师,去企业领学生实习,我让她给学生讲一下设备,没有想到她说没有见过!晕!!!我还得给她讲呐!今年7月被邀去参加一个研究生答辩,没有想到我一个问题就问傻了,而且这个问题是专业常识,我也尴尬,学生也尴尬,他的导师就坐我旁边,更尴尬!!虽然得到了400大元的答辩费收入,心里真不是滋味。现在的高等教育啊…………,另(后来得知,该生留校执教了……)真不知道“钢铁是怎样炼成的”。

评分

wangqinghua196 + 40 是刘宗昌教授的弟子?

69# wangqinghua196

因为涉及到同学的隐私问题,一些图片没法上传,我又不会PS让大家失望了啊

我觉得这不只是学生个人的问题,我身边也有这种人,首先我要说我很不赞同这样做的人,但是现在的绝大部分企业来招聘的都是人事部门的主管,他们不会问专业问题,只是凭借这些硬性的标志比如证书荣誉称号等来判断同学们的学习能力和其他方面,所以这些平时不太积极的同学就选择了这条不光彩的做法,来增加自己的简历对HR的吸引力……还有有的人说现在的大学生缺乏创新意识,没有干劲,只是一味的降低择业标准,试问,面对当下的就业形势,这样一个“买方市场”,我们又能敢提什么要求呢,我要是不想干又有别人想干这份工作了,如果毕业生有些挑剔的行为,又有人说刚毕业的大学生眼高手低,不知天高地厚,我倒要问一下,谁能给当今的大学生指条明路,我承认,在这个大学生批量生产的时代,毕业生的素质确实参差不齐,但是这个根深蒂固的观念问题谁能马上给解决掉呢,大学生就业这个话题,用人单位与大学生之间存在的问题,个中滋味,品不尽,也道不完…… 本帖最后由 礻礻 于 2009-11-23 22:05 编辑

评分

听了大家了讨论,我真是惭愧,毕业快2年了,学热处理的,从一线开始做,也没有人带,感觉干了这么久,还是不懂热处理,理论结合实际,感觉自己一个人自己结合,真得很慢,特别是金相方面。

评分

wangqinghua196 + 40 感谢上传!

现在大学生心态如此之差,是放不下自己的身价,面子,不过想在学校混个文凭,以为到社会中找单位工作不过是文凭罢了,是否能学好不会人知的,其实聪明反被聪明误啊,害了自己哦,不看看自身要求和条件,反而在到处找工作时候得不到自想的工作和要求而抱怨,有的呢反正有钱的父母撑着,没关系,工作会手到自来的.还有的怕吃苦,吃不起苦的,总想找个轻松而得钱币多的,,九楼说的不错即使我们有理论,但我们没有经验;
    即使我们有才能,但我们也需要一个被人认可的过程。
还有楼主也说出了现在大学生的心态,也是社会的现象,可悲可惜
个人意见只要学子认真的学习好知识,用你们所掌握的带到实践中来,以实践相结合理论,诚实做人,踏实做事,保持良好的心态,迎接社会工作中的挑战,我相信通过自己努力奋斗,会得到相应的社会回报
社会和企业大门还是为你们惝开的,用心去学习吧,只要你用心了,尽力了,努力了.

评分

都是“素质教育”惹的祸!
因为学生就业难,学校就想把就业面拓宽,填鸭式的教几十门课。再加上为了节省经费,实习机会严重不足。
对于热处理这种对实践要求很高的学科,学生根本就不可能学到什么真本事。能学会翻书就非常了不起了。
我想起了当年教我《测温仪表与感应加热装置》的老师说过的话,“学校才四年,工作四十年,哪个学得多?”
不要对应届生要求太高了,他们也不可能高。

评分

在校学生也只过是学过完四年,学校的责任也在完成了,进入社会自然与学校无关,楼上说的在校四年,工作四十年,学校的浓缩教育也就出现了“产品报废给标兵” 本帖最后由 炎燚 于 2009-11-24 08:07 编辑

评分

去年我还在大三的时候,就有很多人找工作了 天天旷课

大家不要指责新毕业生,想想,我们刚毕业的时候又怎么样呢?我们不能拿我们现在的水平要求现在年轻人,就如同拿我们的现在对比我们的过去。因为我们经过了20年的历练!
一个学生在大学期间4级都没有拿到,说明了什么?,那就是没有努力学习!
这个观点,我同许多人力资源部门的人谈过,企业是社会的,担负着培养历练年轻人的责任

78# yangxinshan
同意,现在很多挑大梁的20年前,还在上夜校吧?

都是应试教育的苦果啊,为什么上课没有人去听呢?因为考试可以抄,为什么可以抄呢?因为大家学得都不好监考太严挂的人太多老师不好交差。现在有多少大学老师真正把精力放在教学改革上呢?大多数都把精力投入在拉项目搞项目上。研究生成为老板的免费劳动力啊。