热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: sheng1985z

[讨论] 毕业生丑态种种......

北京中仪天信科技有限公司
个人觉得:证书只是敲门砖而已,有了证书只是比别人多了一次进门的机会。现在很多企业都是看你的工作能力的,尤其是外企和私企。靠那些买来的证书,恐怕过不了试用期吧。尽管别人不上课,到处找渠道,我觉得在学校里多学点专业性的课程还是有好处的,等你走上岗位之后上手就快了,被认可的时间也就缩短了。

没有证书不行,但没有实际才能更不行。现在社会上一些工程技术人员,靠证书来导"江湖".看起来学校也开始导江湖了.

楼主 看来工作找的不怎么样吧,很气愤嘛,先别急,其实大学能教的东西也属实有限,出去工作真正能用的东西少之又少,也许大学只是为了提高个人的素质吧,对你的观点我有些不认同,十块钱三张?买什么证这么便宜啊?CET-4,CET-6,计算机2,3级那都是考来的啊,真的就10元3张买? 报名费都不止,今年我投的简历彩打还要5毛呢,本身大学毕业生就是这样的弱势群体,连我们自己都不能好好的对待自己,让社会人士怎么看我们呢?

看了这么多帖子,忍不住也来说几句
首先,我觉得在大学里设置的课程都是必须的,包括政治经济学,因为知识面广对一名大学生来说,是必须的,对于专业来说,热处理的分类较多,诸如常规热处理,化学热处理,感应热处理,真空热处理等,以及热处理炉,电工学,机械原理等学科,也是机械行业必备的知识,作为大学生,你对这些方面的理论都必须有所了解,一旦进入相应的领域,才不至于感到陌生,如果你在大学里认真学了,这时你就不会手足无措。
第二,现在的大学生不要指望享受三十年前大学生的待遇,因为,物以稀为贵,所以千万不要指望享受三十年前的大学生的待遇。
第三,以前的大学生毕业后也是需要锻炼三、五年才能开始有所作为并为企业作出一点贡献,而那时是没有人才流动这码子事(这是好是坏另当别论),企业这时才开始体会到大学生的好处的,而现在你能在毕业的第一家企业呆上三年以上吗?这难怪企业不愿接收了。
第四,这就是现在的大学校园里学习空气还有以前那样浓吗,你的理论知识比以前的大学生扎实吗?多在自己身上找找原因吧,不要怨天尤人,认真做好眼前事,这才是最重要的!!!

评分

wangqinghua196 + 40 + 40 没有一句不妥当的话!

是啊大学四年回过头去看真的是什么都没学到,怪自己吧!图书馆那么多书看了几本?关键是还停留在等别人来教的思想阶段。

一楼的,不要悲观。做好自己就好了,社会说不得,世道就这样。有证才是硬道理。想想还是温州人实在,做机械工艺,给你一张图纸和一台车床、一把游标做出来才是硬道理。温州不愧是中国制假鼻祖,看看人家防假也有招。

证书只能顶一时可顶不了一世.我来谈谈我身边的大学生,近几年,我身边的大学生有来了几天就嫌待遇低跳槽的,有踏踏实实的干了几年就提干的,有镀完金就跳槽的.他们都是学金属材料毕业的大本,跟他们交流了下,我觉得还没有我苦干14年掌握的多,呵呵.我觉得还是心态,踏踏实实的在国企镀金,那是多好的机会啊.一句话,调整心态,抓住机遇.

书到用时方恨少,干技术这一行的,没有真才实学,除非真的是非常非常能混的,要不然,总会有囧的时候的。。。

无语了,这都行。

呵呵,多谢各位的支持,首先说我这不是过激,我只不过在陈述眼前发生的一些事实而已,还有的就是有点气愤,整个学院都学金属材料的到头来对热处理的了解都到了令人喷饭的可笑程度,前两天报毕业设计题目,老师让我吧热处理的题目给同学看看,几乎都说看不懂,还有一个同学的回答差点气死我,他说“热处理就是看炉子,没啥前途。”
    一年又一年,也不知道他们在干啥,难道考上本科就能保证前程无忧?我把学院的问了一个遍,有心在热处理方向就业的就仅仅我们俩在实验室工作的俩人而已,悲哀啊,

什么学校啊??   乱七八糟的     夸张了吧

9楼的观点非常正确,完全赞同。我想只要你按照你的观点坚持做下去,你一定会成功的。随着社会的不断发展具有真才实学的人越来越受到青睐。