热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 关于P91 P92热处理后的金相问题

北京中仪天信科技有限公司
不知道大家有没有碰到过P91    P92这两种材料的产品处理过后,硬度晶粒度都合格。但金相组织中出现铁素体超标的现象呢?
就是说处理后的金相组织为铁素体加回火马氏体。
如果出现铁素体超标的现象是怎么纠正处理的?是什么原因造成的呢?
希望做过这两种材料的同行们发表一下自己的看法交流一下

对于P91钢,是不允许出现铁素体的,P92钢国外要求其含量在8%以下,国内一般要求在5%以下。对于铁素体的形成原因,主要有两个方面:化学成分跟热处理制度;首先是化学成分不当造成铁素体的出现,主要是铬当量要严格控制,还有再就是镍当量,对于后续的热处理过程中,要严格控制加热温度和保温时间,加热温度过高或保温时间过长,都有可能造成铁素体的出现
回复 支持 1 反对 0

要纠正只有重新热处理。
铁素体超标,应该是正火冷却速度的问题,冷却速度快了就铁素体就不会超标。

铁素体超标先要分清是共析铁素体还是先共析铁素体。还是未溶铁素体。再对正下药。

我昨天又做了金相,在金加工以后又做就没问题了。

我在同一个产品上作的,一个是在加工过的地方,另一个是在金加工没车到得地方。
车到的地方金相没问题。没车到的地方就不太好。
我认为有可能是表面疲劳层的问题。

热处理工艺不对也能产生这种问题,但是铁素体的产生热处理时间超长才能产生的

先确定是不是先共析铁素体,如果是就说明是冷却速度慢所致,就要重新进行热处理了。如果不是先共析铁素体就有可能是回火时间过长了。也要重新热处理

那是delta-铁素体吧,冶炼的时候产生的,或者正火温度超太多了

佩服楼上的高见,交个朋友?

回复 8# aixiaowei123

那么你认为P91的保温时间应该多长为好呢?
我一般用的是正火 1---1.3mm/min   回火1.8---2.1mm/min。请指正一下。

P91钢马氏体转变的时候是否转变完全

p92中的高温贴铁素体δ  国内要求小于5%。 那什么测定法来测?有相关的标准吗?

心想事成 ,我告诉你的公式你又忘记来呗
我可以告诉你,出现你测的结果很正常,不是才不正常
你P91 P92原材料检测来吗?
据我所知国内几个大的管件公司还没有哪个老板舍得用正规国外合格材料呢!原因知道来吧
呵呵! 不要太较真,学术研究可以深究,你要交差就不要浪费时间来,不然老板又K你了

P91正火回火后的组织应该是板条状回火马氏体。热处理后出现铁素体,估计很可能是回火温度偏高,比如超过800℃,导致铁素体析出。铁素体为不合格组织,只能重新处理。

我家在为扬州诚德钢管生产此类P91\P92管坯,不过技术文件保密  QQ1005161461

P91正火后应得到完全的板条马氏体,正火冷却速度过快,会得到板条马氏体+残余奥氏体,冷却速度偏慢,会得到板条马氏体+铁素体,回火温度偏高,铁素体会析出。工件在热处理时,表面会脱碳和合金元素烧损,形成表面铁素体层,保温时间越长,铁素体层越厚。

P91/P92钢中的高温铁素体含量过高,主要原因是铬当量过高、镍当量过低;集中产生于轧制前的加热工序,后续热处理可以部分消除,但仍会残留8%~12%的高温铁素体。

和材料做金相试验时的腐蚀剂的选取有一定关系的。前不久委托大冶做的P91 在他们那边检测的有铁素体,在我们这边却没有,原因是采用不同的腐蚀剂造成的,有的时候在腐蚀的时候会产生一些类似铁素体的东西,至于为什么会这样,还是问问专门搞检验的比较好! P91一般产生高温铁素体是不允许的,铁素体很少出现,

应该是回火马氏体,但是国内的材料就不是这样的 ,好多现象呢

铁素体怎么测定啊?有没有金相看看什么是δ铁素体。我们单位是试验报告从来没发现过δ铁素体。那位大侠给发一张看看。谢谢。