热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: dhzhou888

[交流] 我所知道的上海热处理厂---见证中国热处理发展的人们!

[LV.Master]伴坛终老

北京中仪天信科技有限公司
上海海上热处理有限公司在上海青浦,是中国热处理规范企业。我给胡副总打过电话,说起陈年旧事,倍感亲切。他告诉我,他那里有10多人是原来的老人马。

上海海上热处理有限公司虽然地处比较偏僻,但是业务范围很广泛,杭州和无锡及全国有名的振华港机都有业务。
我现在单位的一位同事(机加工工艺员,七十多岁的老法师)的外甥是该公司的一位仪表高级工程师(也有近六十了)。上次去的时候好象陪同的就是胡副总,人有一点胖胖的~~

你说的仪表高级工程师,难道是我知道的上海热处理厂的俞平良?他是很有水平的。

哈哈,很有可能,但我不能确定。上次他也陪同我们的,人高高的,不胖。
老法师现在到日本旅游去了,回来我问问他。

薄鑫涛是教授级高工,后来调到宝钢工作的,他与上海交大的胡敏娟教授、曾振朋教授是同班同学, 薄鑫涛在学术上颇有建树。宋炎炎教授级高工是上海热处理厂的厂长(转制前),现在已经退休,但仍是中国热处理协会的副理事长,见2楼汪总发的照片。宋厂长来无锡时我曾经与他谈到起我在上海热处理厂的往事,他很高兴。那时他分管二车间(感应热处理)的技术。

周工,上海是否可以称为中国热处理的摇篮?

上海为我国热处理的贡献是有目共睹的,还有是东北。建国初期,我们主要学苏联。

是的,过去热处理的教科书有许多都是苏联的,也有许多苏联专家在中国工作。
周工,老法师从日本旅游回来了,我刚才问了他,他的外甥就是俞平良,在上海热处理厂做过设备科的科长,虽然是中专毕业,因为非常钻研,水平很高,现在是仪表高级工程师。
不过,过去的中专生和现在的中专生是大不相同的,文化大革命前是属于干部编制的。

3# dhzhou888
您好:
      我是宋丕元,曾在上海热处理厂工作过10年时间,主要是搞盐浴淬火渗碳等。其后因身体原因离开上海热处理厂,文章中谈到的历史都很对。我也不知您是如何记起来的。我已退休,目前在搞电子技术,全靠自学,在私人老板处做电子开发工程师,兴趣配合工作。
        我的电子邮箱是  spy54sjx@163.com
                            有空多联系
                                                  宋丕元

评分

所以因为 + 8 鼓励鼓励!

29# spy54sjx
宋师傅好!我对你有很深的印象,因为我当时对603液体渗碳感兴趣,常和你一起交谈。我感到你挺风趣的,对我们很客气。

28# 所以因为
俞平良是第一机械工业部上海机器制造学校(现在应该是上海大学)仪表专业(4年制)1967年的毕业生,理论和实践都好。

宋师傅今天刚刚在论坛注册,就看到这个帖子,并回了第一帖,和周工及论坛都有缘分啊!
请有空常到论坛走走,作一些指导

刘金根是当时上海热处理厂的党支部书记,我误写成总支了。他给我们作报告时经常说到“马老”,也就是上海市的领导、老干部马天水。上海热处理厂在当时是上海市的知名先进企业,马天水常去视察的。

从上海海上热处理有限公司可以看到过去上海热处理厂的影子。
可惜,上海现在有许多热处理厂,不管从那方面讲都是不敢恭维 本帖最后由 所以因为 于 2009-11-23 15:10 编辑

28# 所以因为
俞平良是第一机械工业部上海机器制造学校(现在应该是上海大学)仪表专业(4年制)1967年的毕业生,理论和实践都好。
dhzhou888 发表于 2009-11-23 11:47

过去叫国立高机,校址在复兴路和陕西南路口。

33# dhzhou888
周工您好
      谢谢您还记得我的名字,当时我们20岁上下,初中66届,68年进厂当学徒工,工资17。84元,工作也很辛苦。浙江大学学生每年都来实习,作为带队老师您是很辛苦的。当时您是年轻有为,时光过得真快。俞平良当时和我们同一天进的厂门。他人很聪明。
      我是不经意发现这个地方的。今天正好在家有空上网,也是有缘。我们上海中沪电子有限公司平时上网不方便。
      我很佩服周工的记忆力,这么多年的事记得如此清楚,记得当时我们还经常向您请教问题,您都是很热心的。
        祝愿周工心想事成
              宋丕元

呵呵,人上了年纪,过去的事情往往记得很清楚,现在的事有时会忘记。我们那时住在华东纺织工学院(现在的东华大学),早、晚饭在华纺吃,中饭在上海热处理厂吃。我买月票的(每月6元),所以在上海跑了不少地方。

现在可能有许多人都不知道什么叫“月票”了,过去6元钱基本上是工资的六分之一了。

当时上海热处理厂的电话是六位数:办公室—— 522020       后勤组——525290    一车间生产组——522296  二车间生产组——520311  退火炉车间——520799

评分

申兴一 + 5 感谢支持!

上海热处理厂真是历史悠久,人才济济呀