热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: dhzhou888

[交流] 我所知道的上海热处理厂---见证中国热处理发展的人们!

北京中仪天信科技有限公司
其实本来开了个好贴,哎,最后被毁了!
所以,有些东西被当今社会的功利主义击打的片甲不留!

左总,最近看了上热的发展历史和上热的雄心壮志,祝贺你,支持你。

都是热处理行业的前辈啊!我在这里向他们致敬!

simbt 发表于 2012-2-21 14:00
左总,最近看了上热的发展历史和上热的雄心壮志,祝贺你,支持你。

谢谢您的关注和支持!请问您是?(可以私信留言)

冷风 发表于 2009-12-8 14:53
从行里字间体现出你们工作在激情的年代,,,更多的是感概吧,都是充满了美好的追忆。我老了的时候会不会也像各 ...

我是才毕业不久的学生,看到如此多的回复,有种莫名的亲切感和沧桑感,现在的价值观,现在的就业观。。。真的和当年不能相提并论,祝各位老前辈身体健康

尘世涛翻 发表于 2012-3-21 21:03
我是才毕业不久的学生,看到如此多的回复,有种莫名的亲切感和沧桑感,现在的价值观,现在的就业观。。。 ...

继承优良传统,弘扬现代价值!一起加油!

哈哈哈哈  这个很是鼓舞啊  顶一个

上海热处理厂有限公司湘潭基地正式投产,我们在湖南有两个基地,一个在长沙,一个在湘潭,欢迎大家多多支持和帮助。

[LV.Master]伴坛终老

sunray 发表于 2012-4-1 22:25
上海热处理厂有限公司湘潭基地正式投产,我们在湖南有两个基地,一个在长沙,一个在湘潭,欢迎大家多多支持 ...

我现在美国,祝贺上热又有了新发展!

dhzhou888 发表于 2012-4-1 23:47
我现在美国,祝贺上热又有了新发展!

谢谢您一直关注和支持上热的发展,我们一定会继续努力,不辜负您的期待。

这篇帖子真的很长,重头看到尾真不容易,我从这篇帖子中看出了老一辈对以前的美好回忆。想我以后老了也肯定会有很多美好的回忆的

chenfei89 发表于 2012-4-8 17:51
这篇帖子真的很长,重头看到尾真不容易,我从这篇帖子中看出了老一辈对以前的美好回忆。想我以后老了也肯定 ...

SHT上热经历60年的发展,凝聚热处理行业的积累!

sunray 发表于 2012-4-10 10:05
SHT上热经历60年的发展,凝聚热处理行业的积累!

那上热会不会上市呀?现在年产值有多少呢?

chenfei89 发表于 2012-4-11 01:34
那上热会不会上市呀?现在年产值有多少呢?

这个问题很多人都关心过,现在没有具体规划,谢谢。

sunray 发表于 2011-3-6 13:48
3月5日一下飞机就和天津上热金属科技有限公司、天津上热真空热处理有限公司管理团队沟通,到公司之后看到大 ...

我好想去看看你们上热的天津分公司呀(我们财大公寓区也在津南区),毕竟我们小城市没什么正规的热处理厂~~而且热处理厂是我们设备制造的终端,我趁这次回天津拍毕业照想多多看一些工厂~~张张见识~~

chenfei89 发表于 2012-4-14 09:50
我好想去看看你们上热的天津分公司呀(我们财大公寓区也在津南区),毕竟我们小城市没什么正规的热处理厂 ...

欢迎去我们天津工厂参观指导!

sunray 发表于 2012-4-16 02:20
欢迎去我们天津工厂参观指导!

分享一篇上海热处理厂退休干部在上海《新闻晨报》的文章,很感动。上海热处理厂在凯旋路即将度过60年,而今即将要搬离至金山区,有很多老人非常有情节。

《情定凯桥绿地,思忆上海热处理厂》
2012年2月22日 06:06-香樟树下     稿件来源:新闻晨报 作者:张国强
http://newspaper.jfdaily.com/cb- ... /content_753461.htm

每当我走过凯桥绿地,我就会泛起许多联想。因为这里有很多很多我的回忆。是我工作和生活大半辈子的地方。

凯桥绿地,顾名思义是凯桥,这是个地名。很早以前,延安西路有一座桥,因为靠近凯旋路,取名叫凯桥。很多年前,下面是条小河,后来填河筑路,延安西路南面叫法华镇西路,这段路目前还在。延安西路北面叫延安西路1667弄,直通昭华路和凯旋路,这里的居民成立了凯桥居委会。这就是凯桥的前世今生。

我与凯桥,有近五十年的缘分。小时候到法华公园游泳,就到这里逛一逛,那时还是一片田园风光。六十年代进了武夷中学,有几位要好同学在凯桥,所以经常来串串门。68年我被分配到上海热处理厂,同凯桥的联系更紧密了。一者有许多同事住在凯桥。二者有许多同学,周围有许多武夷校友。三者,有许多企业朋友,大家许多年搞选举,搞消防联防,结成了深厚的友谊。因为这三个关系。我同凯桥绿地是感情深、关系广、缘分长。

我们上海热处理厂,过去叫上海机械厂,从1956年起就在凯桥扎根。我们有两个车间,一车间是凯旋路928号,是老厂。二车间在凯旋路680弄171号,目前厂房还在。多少年来,我们上热人在这里辛勤耕耘,诞生了许多中国第一。60年代这里通过厂校联合攻关,研制成功无氰渗碳剂,俗称“603渗碳剂”,为国家节约了许多外汇。著名举重运动员陈镜开,多次打破世界纪录用的国产举重杆,是我们上热人淬的。以后中国制造的举重杆是世界级比赛的器具。著名天下第一剑的滦进菊从训练到比赛用的剑条,都是我们淬的火。70年代我们国家第一颗人造卫星上的数字轮,是我们上热人处理的,80年代长江三峡葛洲坝的闸门起重机的齿轮,也是我们上热人淬火的。1983年世界热处理年会在上海举办,几百名外国专家到我们厂参加。大家一致认为这样的规模这样的水平,在发达国家也不多见。

我与凯桥绿地还有一个特殊的感情。因为在这里,我们上海热处理厂是12家企业中贡献面积最大的工厂。当时有纱管配件厂,凯旋仪表厂,台布二厂,石油商店,石油灌装部,凯旋灯泡厂是整体动迁。我们上海热处理厂和合金球铁厂是部分动迁。但是我们贡献的面积是凯旋路928号和954号的3000多平米,目前延安西路地铁站的对面一块绿地,就是我们的老厂房原址。因为这一层原因,我们许多老职工,有事没事都要在那里兜一兜。2001年,凯桥绿地建成,恰逢我们热处理厂成立45周年,我们贰佰多位职工在原址拍了张集体照,以此来表达我们对老厂的怀念。

凯桥绿地从空中看,像一个人的脚。延安西路这面是腿和脚跟,昭化路是脚尖,即将开始规划的自动化仪表三厂,陶家宅一部。我们现在的热处理厂厂房和开元中学及加油站好像是一个足球,人们期待这个球的规划能更好。听说刘海粟美术馆要搬过来。我们希望凯桥绿地既有阳春白雪,也要有下里巴人,因为这里是我们大家的乐园。

评分

wangqinghua196 + 30 感谢上传!

阿冬之之 发表于 2012-5-6 15:30
 勤能补拙,俭以养廉。谦虚谨慎,是处世要道;敦品砥行,为做人根本。待人要宽,律己从严。敬人者,人恒敬 ...

这就是热处理人生!太赞了!顶!

勤能补拙,俭以养廉。谦虚谨慎,是处世要道;敦品砥行,为做人根本。待人要宽,律己从严。敬人者,人恒敬之;爱人者,人恒爱之。近朱者赤,近墨者黑。欲求上进,必亲贤能;欲免祸害,毋近奸佞。要防患于未然,勿追悔于事后。遇事要多加考虑,重在后果;看人要全面观察,重在本质。刚愎自用,一生多错;见异思迁,百事无成。对上海热处理厂是一点没有印象,但从论坛中可以看到该厂的经历,热处理成长的过程,象上在上一堂热处理的历史课,真上大开眼界。谢谢热处理的前辈和同人,热处理会有一个灿烂的明天。

sunray 发表于 2012-5-8 15:35
这就是热处理人生!太赞了!顶!

周日(5月20日)和徐祖耀院士相聚分享照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x