热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

关于渗碳淬火件的“皮下”硬度问题

1000热处理币
有一齿轮产品,顶圆直径Φ130mm,辐板厚度8mm,材料为20CrMo,技术要求为:表面硬度80±3HRA,渗碳层深度0.25mm处的硬度≥700HV0.3,齿芯硬度27~45HRC,有效硬化层深CHD=0.5~0.8mm。悬赏求最佳工艺。有兴趣者可以在此帖后跟答,也可以发至本人短信箱或邮箱。 本帖最后由 孤鸿踏雪 于 2009-11-20 07:59 编辑

最佳答案

查看完整内容

1,要求表面硬度58-62;渗层0.5--0.8,碳势控制在(0.85-----1.0%C),少量的充入氨气(充氨气为了使表面硬度起来,耐回火使心部硬度回下去,适用不同炉型,炉膛大小及产品多少)强渗不超过3个小时左右,(刚开始一个小时可以渗0.2mm,爱协林,丰东用天然气渗更快)适炉子的渗碳快慢而定(比如渗第一炉,刚开始开炉,炉子里面的碳含量比正常渗碳时间要长) 2,处理工艺:900度渗碳,降温后840度 ...

1,要求表面硬度58-62;渗层0.5--0.8,碳势控制在(0.85-----1.0%C),少量的充入氨气(充氨气为了使表面硬度起来,耐回火使心部硬度回下去,适用不同炉型,炉膛大小及产品多少)强渗不超过3个小时左右,(刚开始一个小时可以渗0.2mm,爱协林,丰东用天然气渗更快)适炉子的渗碳快慢而定(比如渗第一炉,刚开始开炉,炉子里面的碳含量比正常渗碳时间要长)
                                  2,处理工艺:900度渗碳,降温后840度淬火,用等温分级油100度淬火!回火温度250度(回火温度太低心部硬度偏高)
                 3,处理结果:表面硬度在HRC60-61之间!但用硬度机检测有效硬化层时发现距表面0.25mm的地方硬度在700HV0.3以上,用洛氏硬度检测心部硬度 为30—42HRC。
                 4,得到1-3级的M+A/ ,及C,还有就是变形小,CHD0.6mm左右

可以提高产品的最终表面碳浓度(0.8-----0.9%C),渗层按上线控制(0.7---0.8mm),渗碳温度920度,1.15%CX1.5H强渗,0.85%CX1H扩散,降温至850度保温后用快油淬火,175度X3--5H回火。

我想问问你的意思是到0.25的地方打有700以上?表面有要求吗?

我公司上次加工了一批汽车起动机的齿轮,材料时候20CrMnTi,技术要求HRC60-63,550HV1=0.5-0.7,第一炉生产结果硬度偏下限,后来我把扩散阶段和降温阶段通了氨气。(丰东多用炉)工艺如下:
900x100(c1.15)+ 900x40(c0.75,氨3L)+ 840 x30(c0.70,氨4L),回火160 x3h。检验结果:550HV1=0.6mm,   0.1处708HV1合格。楼主的要求是0.2kg应该没问题。

850-870直接碳氮共渗1.5小时应该可以达到,我这里像这样的浅层0.2mm处800HV1都是能达到的

我认为从变形情况来考虑,最好采用碳氮共渗工艺,
850℃碳氮共渗,碳势1.0%,强渗时间120分,通氨量按设备及气氛情况而定.
850℃扩散,扩散时间共60分 ,扩散30分后停止氨供应,
降温至830并保温30分后淬火,碳势0.85%,淬火介质用分级淬火油,油温100-130℃
装炉方式:如果设备情况允许,最好采用两根棒子横串,分层放.齿轮间隔大于8 mm,再次可用平放叠加每叠8-10只
180℃回火2小时.
此工艺可得到1-3级的M+A/ ,及C,还有就是变形小,CHD0.6mm左右 本帖最后由 excellence 于 2010-1-3 10:57 编辑

感谢各位关注和支持!原帖我已编辑,请大家留意。
    回杨青海(2#楼):
    表面硬度有要求,80±3HRA,很容易达到,自表面至渗层0.25mm深度处的硬度不低于700HV0.3。

2#楼(周工):
     这个件原是一个剃齿件,齿形齿向、端径跳变形度很敏感,原来要求是渗层0.10mm深处硬度≥700HV0.1,考虑它的变形问题,我们用880°C渗碳,820°C分级淬火油淬火,现在虽然改为磨齿件,磨量为0.25mm,但它的渗碳温度还是不能太高。当然,淬火温度可以按你说的提高。 本帖最后由 孤鸿踏雪 于 2009-12-20 09:13 编辑

请问4#楼(ZH.D.W):
     感谢你的支持和回答,你的氨流量3~4L是每分钟的流量吗?这个流量应该与炉膛容积有关吧,能否告诉我你设备的装炉量?另外,你的产品“0.1mm处708HV1”这个结论是否通过多次反复验证是非常可靠的?
     期待你的回复!

5#楼(nsh):
     能否提供详细的工艺参数?如碳势、氨气流量等。我的设备是丰东炉型,直生式气氛,设计装炉量600kg。你若不便公开细节问题,可发短信致我的信箱。 本帖最后由 孤鸿踏雪 于 2009-11-20 08:27 编辑

6#楼(zhx909):
     对你的碳氮共渗很感兴趣,但希望提供多用炉碳氮共渗的详细参数。
     你所讲的齿轮挂装我很赞同,但间隔8mm不可取,原因是这个齿轮本身薄小,当渗碳(或共渗)结束炉架自后室全部进入前室,淬入油槽前工件温度降得太低,可能会影响到心部硬度和金相组织。

我们也做过碳氮共渗的工艺试验,具体工艺是850℃x1.1c%x240min,然后用分级油直接淬火,但0.1-0.25mm处的维氏硬度不到600HV

10# 孤鸿踏雪

多用炉我以4年没接触了,我现在的单位没有多用炉,楼主的件好像是小件,像这样的件我们现在都是在网带炉上做的,850-870碳氮共渗1小时NH3 --300/400L/h检验结果是0.2mm处810HV1

9# 孤鸿踏雪

我们的设备是丰东一吨的炉子,生产的产品基本上都在范围内,如果楼主的产品允许碳氮共渗的话就更能保证你的要求。

用易普森渗碳炉,碳氮共渗,能达到你说的要求,

我公司也用丰东的多用炉,提供一公司类似产品的热处理工艺,由于此零件0.25处硬度≥700HV0.3,采用渗碳后缓冷加二次淬火,渗碳880X180X1.15CP  淬火820X80X0.85CP

首先感谢各位关注此帖并积极踊跃回帖!
    由于11月22日回河南探亲,昨晚才得以返回单位,期间没有条件上网,冷落了大家,在此表示歉意!
    今天刚上班,有不少事情等着处理,一直没时间上线。刚上线就看到短信箱有七八个未读信息,其中有朋友提出我这个悬赏帖是在忽悠人,没有给大家兑现赏金。我在这里做个解释:我这是第一次发悬赏帖,记得当时此帖刚已发出,我的热币就已被扣除1000币,我想一定是管理员扣出,用于支付正确回帖帮我解决问题的,至今未见赏金发放公告,我想可能有如下原因:管理员需要看我对回帖的满意度,然后和他取得联系才能支付。
     但需要提醒大家一点:至今我还没有得到圆满的答复。但大丈夫一言既出,驷马难追!我决不吝啬。不管怎么讲,我既然悬赏了,就会兑现我的诺言,希望大家不要着急,还希望继续得到更多的人参与讨论、交流和答帖,到适当时候后,即使我最终没有得到满意的结果,也绝不食言,同样会和CEO联系,将1000热币分发给那些给予有效启发的朋友们!
     希望继续得到有识之士的不吝赐教! 本帖最后由 孤鸿踏雪 于 2009-12-2 11:26 编辑

18# 孤鸿踏雪

你的邮箱是?

他的邮箱可从《会员留言区》中的“晒晒我的邮箱号”中来查,刚才我也向他的邮箱中发了关于这个帖子的内容,祝你能够中奖 本帖最后由 蝴蝶飞飞 于 2009-12-1 16:48 编辑