热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

关于渗碳淬火件的“皮下”硬度问题

北京中仪天信科技有限公司
感谢19#楼(ct0303)关注:
     朋友可有锦囊妙计?正如20#楼蝴蝶飞飞所讲,我的邮箱号在会员留言区公开晾晒:mangrxm@163.com。期待得到你的指点。

不好意思.我这个小徒工也来回一帖:我现就有一批产品叫中间片(形似自行车脚踏盘,但周边无齿).是本田飞度车上用的.20CrMo材料,中有花键槽,对变形要求比较高.技术要求正好差不多:表面HV大于78,层深控制在0.4-0.7之间(注:日本鬼子标准是全渗层),0.2mm处HV大于650.芯部无要求.我们采用格架平放渗碳;升温过程即通氨,手动调节氨流量分段由小到大,最终到温855时氨流量4L,保温120分直淬.油温100效果很好!(我们用的是江苏益科密封多用炉,上海出光分级淬火油)

有文献现实:渗碳后700摄氏度C、N、B共渗,油淬,可以获得较高的技术要求。我没有接触过渗B,所以工艺我目前编制不出来。还望各位专家考察这个方案的可行性及公布具体的工艺参数。

楼主提出的技术要求,单靠渗碳的确是很有难度的!

22#楼(jqrcl):
     谢谢参与!“表面HV大于78”应为“表面硬度大于780HV”吧?但不知道层深0.20mm处实测硬度为多少?

23#楼(yezilanghua):
     谢谢你的参与!你的用户名是“叶子浪花”吗?
     能否文献来源?

26# 孤鸿踏雪

恩,我的用户名是“叶子浪花”。我是从《钢及其热处理曲线手册》上看到的!

看来专家悟性真好,居然破译了23#楼的用户名。
     23#楼能否上传一下这个资料,因为坛内朋友未必有这个文献啊!

我的是纸材书籍,是女友帮我从图书馆借的,没有电子版呀!有实验条件的朋友,做个实验验证一下这个方案,我也很想知道这个方案的结果! 本帖最后由 yezilanghua 于 2009-12-4 14:25 编辑

29#楼:
     你可以扫描一份,然后上传。当然,这很麻烦,若不方便,不必勉为其难!

期待22#楼回答我25#帖提出的问题!

各位朋友:
     我这个主帖所提出的问题,是带有普遍性的问题,据了解,现在有越来越多的顾客对渗碳淬火产品提出类似的技术要求;而据我所知,已经有一些行家(或者说厂司)掌握了该技术,但我这个悬赏帖至今未能得到满意的答复。看来是有人不愿意公开自己的技术秘密,对此,虽然我感到有些遗憾,但我却表示极大的理解。
     为此,我在这里郑重的宣布:若有行家愿意帮助本人解决此问题,我考虑给予适当的现金回报。
     请有意者发信至mangrxm@163.com

悲哀哦:
    看来专家真遇到了困难,平时专家帮别人,可专家遇到难题时,少有人能帮助。多数人是帮不上,但也许有人有“绝招”不愿分享,
     我忽然想起一个问题:医生是给人治病的,但医生本人病了怎么办?

专家就是不同,能随时掌握行业的动态,一直是我这个小辈学习的榜样呀!技术的保密固然涉及到知识产权问题,但为了促进科技的进步,尤其是现实中碰到了如此棘手的问题,还望掌握有该项技术的高人能慷慨解囊,略透露12呀!

回版主,不好意思,我近段时间不在厂里.在江苏学习.等我回去后一定把结果告诉你.另表面HV是大于780,我少写了零。

35#楼(jqrcl):
     谢谢你关注此帖!应该是“楼主”吧?因为我不是版主。

36# 孤鸿踏雪

其实你的这个技术要求并不难达到,表面碳化物控制好就行了,0.25mm处700HV以上不难达到,我用105普通井式渗碳炉,都能达到这要求的。你考我们的吧!

37#楼(nsh)朋友:
     不像你说的:我想考考谁。说来惭愧,我遭遇的这个问题的确至今未能解决。
     这个帖子发出后,得到了不少朋友的支持,但楼上各位朋友所提供的方法,我们都试过,有的朋友只提供一种思路,不愿(也许有的是不能)提供细节,但恕我愚钝,我至今不能破解。
     这位朋友不妨传授一下井式炉能达到这个要求的具体工艺:工艺方案、参数,所用渗剂配方、滴量、流量或碳势等。你可以参考我32#帖的办法,如果不愿在公开版块公布,可以发邮件或短息。
     期待你的回复! 本帖最后由 孤鸿踏雪 于 2009-12-9 10:59 编辑

您好孤鸿踏雪!我今天打了电话回去让检验人员打了0.2mm处,硬度为HV717.如果您不信,给我个地址,我把试样寄给您!

39#楼(jqrcl):
     谢谢你关注此帖,并跟踪支持,我已向你的短信箱发了短消息,请你查收。 本帖最后由 孤鸿踏雪 于 2009-12-20 09:32 编辑