热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

关于渗碳淬火件的“皮下”硬度问题

北京中仪天信科技有限公司
以下是我的一个件的结果
0.065mm处756HV0.3
0.21mm处750HV0.3
0.32mm处807HV0.3
0.44mm处805HV0.3
0.65mm处690HV0.3
0.85mm处595HV0.3
0.95mm处565HV0.3
0.21mm处750HV5
0.28mm处760HV5
0.21mm处765HV1
我的工件要求比你的稍深些,不知这样的结果如果稍浅些能不能达到你的要求,还有一炉0.6mm左右的结果晚些时候会出来。井式炉做的。

评分

所以因为 + 15 感谢支持!

材料也是20CrMo                  0.8-1.2mm

nsh:
     特别感谢你的上传!

43# 孤鸿踏雪

这样类似的结果能满足你的要求吗?如能等晚些时候结果出来了再告诉你相关工艺参数,不过我现在的单位没有多用炉,是井式炉干的,这台有个氧探头。

44#楼(nsh):
    如果诚能达到你41#帖所传的效果,就能符合我的产品要求,那就太感谢你了。同时,我也会兑现我的承诺。 井式炉能做成,则多用炉一定也能做成,我等你的样件发来!

加油!

孤鸿踏雪专家悬赏求助帖,至此已经筑起了46层高楼,还没有得到满意的答案--‘这个问题的确至今未能解决’,看来楼层还得继续升高。
    在献策的帖子中,lqrgl和nsh朋友公布的结果数据所采用的工艺方法很有可能解开这道题目,大有希望获奖!
    这道题目道难点这那里?
    如果把渗碳深度(有效硬度)定为2.0~2.2mm,即便在离表面0.6mm处的硬度到达≥700HV0.3也将不成问题。而在渗层深度仅为0.5~0.8mm,又要求在0.25mm处有如此高的硬度,难度就不一般了。实际操作中,渗层深度到达0.8mm的上限值,也许有合格的可能,如果深度在中下限值,保证拿出硬度要求合格的产品的可能性将急剧减小。
    现在的题目是:编制出能够覆盖整个渗碳层深度要求上都可以做出次表面硬度合格的工艺来!
    看帖后,也许有人问:‘帖主,你能编制出这个工艺吗?’回答是:‘我不能,但有兴趣,在思考,因为看似简单而其中确有奥秘。’
    ‘难点’找到了(也许还有别的难点),解决问题就有了方向。在不违背自然规律的前提下,还是那句老话,‘不怕做不到,只怕想不到’,借此为有兴趣探讨此问题的朋友加油!加油!

评分

所以因为 + 10 感谢支持!

45# 孤鸿踏雪

结果如下:
0.15mm处750HV0.3
0.25mm处830HV0.3
0.44mm处820HV0.3
0.7mm处660HV0.3
0.81mm处550HV0.3
0.91mm处520HV0.3
0.83mm处550HV1
本产品要求有效硬化层0.55-0.9mm表面硬度HRC58以上,在此基础上稍加控制应该能达到你的要求。

本产品工艺为温度900-910(实际炉内890-900)碳势1.1   时间1.5h  阶段  强渗  甲醇做稀释剂  煤油做渗碳剂
            温度900-910(实际炉内890-900)碳势1.1   时间1h    阶段   扩散以及共渗阶段  在此阶通NH3        流量为300-400L/h
                       900->840降温阶段   碳势1.1保持炉压及NH3流量的稳定  
            840均温0.25-0.5h     出炉直接淬油
渗碳层结果如上,芯部硬度HRC38左右

评分

所以因为 + 15 感谢支持!

47#楼(nsh):
     再次感谢你的上传和分享!我已向你的短信箱发了短消息,期待你的回复。 本帖最后由 孤鸿踏雪 于 2009-12-20 09:38 编辑

回nsh
   把有效硬度层的深度降至0.5mm,为了增加工艺的可靠性,使渗层深度在0.45~0.5mm,如果在0.25mm处能够达到~700HV0.3,你制定的工艺覆盖了全部技术要求的深度上,就成功了。为你鼓掌加油!

49# 孤鸿踏雪

我发了个短信到你信箱不知收到没有

50# 一张餐巾纸

按齿轮的要求,其实上面的工艺是个缺陷工艺不知你注意没有,硬化层梯度有些陡了。我的件不承受扭转冲击等,只要求耐磨,所以不影响使用性能,但从齿轮的性能上讲,并不是一个完美的工艺。按齿轮要求一般每0.1mm的梯度不大于45HV但我这个大的达100HV左右。

一张餐巾纸:
     感谢前辈关注和支持此帖!

49#楼(nsh):
    感谢你的回复,我已看到你的回信。

54# 孤鸿踏雪

好的,没问题,到时候发给你。其实我认为工艺这玩意也没什么,就拿这个结果来讲对齿轮而言我认为不一定就是一个完美的结果。只是我的件没那么高的要求而以。

55#(nsh):
    讨论了这么久,忽略了一个问题:你的产品材料牌号?

20CrMo和20CrMnTi两种材料。

57#楼、58#楼:
    nsh:先谢谢你的回复。
    一张餐巾纸(前辈):很遗憾啊,刚才因突然停电提前下班,没能看到你58#帖的内容,不知前辈缘何要自删此帖呢?

59# 孤鸿踏雪

20CrMnTi试样块可否?

评分

所以因为 + 10 感谢支持!杨工要出门几天。

这个产品用网带炉做就能达得到啊,主要表面碳浓度要高