热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

关于渗碳淬火件的“皮下”硬度问题

北京中仪天信科技有限公司
43# 孤鸿踏雪

我这次是20CrMnTi的,工艺做了些调整,105KW井式渗碳炉,我控制在我的产品下限,结果以出来深层是0.6mm详细数据如下:
表面780-800HV0.3
0.05mm处760HV0.3
0.1mm处790HV0.3
0.22mm处840HV0.3
0.35mm处807HV0.3
0.53mm处630HV0.3
0.6mm处560HV0.3

评分

所以因为 + 10 感谢支持!

nsh朋友!
   看到你今天发出的渗碳(碳氮共渗)数据,干得很漂亮!我想,在20CrMo钢上应该也没有问题,特向您祝贺!

63#(nsh):
   你好!正如一张餐巾纸前辈所讲:20CrMnTi能做到如此,则20CrMo也一定能做来,我相信你的工作成果,但我还是希望你将试块寄来一个,让我复检一下,再把复检结论反馈给你,这样我们也算是一次交流。 本帖最后由 孤鸿踏雪 于 2009-12-12 23:44 编辑

64# 孤鸿踏雪

今天出来办事没顾上,就这两天给你发过去,样快没回火,以上数据都是回火之前的数据。

64# 孤鸿踏雪

这是我的号13773830783倪绍华

66#楼(nsh):
   谢谢你的回复,我知道你的名字了(因为我的阅读权限是我可以看到你的“个人中心”内容。再次谢谢你的信任,我记住你的电话了。

踏雪老师您好!我的试块收到了吗?

评分

所以因为 + 15 + 15 感谢支持!

68#楼(jqrcl):你好!
   这位兄弟你好,我本月11日已外出不在公司,可能在15~16日返回单位。但我离开公司时已交代我的拍档,如果收到他可以安排先进行全面检测。我回司后一定把结果反馈与你。
   再次表示感谢支持和信任! 本帖最后由 孤鸿踏雪 于 2009-12-13 20:41 编辑

69# 孤鸿踏雪

样块以用快递发给你请查收

70#楼(nsh):
   再次谢谢这位兄弟,我已外出几天,明天晚上返回,收到后立即给你复音!

申通快递发的,由于没有你的电话,所以快递在送货上门时可能比较费事些,这是快递公司的电话15996601185你可以跟他联系,把你的电话号告诉他,他可以在快递单上补上,便于你查收。

39#楼、68#楼(jqrcl):
     首先感谢你的关注和热心帮助!
     你寄来的试样是个镶嵌过的长方形(尺寸约9×4),我们在两条长边(9mm)上不同位置进行了反复测试,现将结果反馈与你,与大家共享之:
        A边:位置1     0.1/722,0.2/703,0.3/629,0.4/467,0.5/339         (单位:mm/HV0.3 ,下同)
                位置2     0.1/722,0.2/697,0.3/519,0.4/454,0.5/389
                位置3     0.1/710,0.2/697,0.3/579,0.4/429,0.5/375        有效硬化层深(CHD=0.34)
        B边:位置1     0.1/736,0.2/710,0.3/588,0.4/474,0.5/357
                位置2     0.1/716,0.2/673,0.3/588,0.4/429,0.5/375
                位置3     0.1/736,0.2/710,0.3/588,0.4/454,0.5/417        有效硬化层渗(CHD=0.36) 本帖最后由 孤鸿踏雪 于 2009-12-16 11:38 编辑

另一人复检结论:
      A边:位置1     0.1/763,0.2/736,0.3/519,0.4/467,0.5/380        (单位:mm/HV0.3 ,下同)
                位置2     0.1/749,0.2/697,0.3/588,0.4/429,0.5/335
                位置3     0.1/726,0.2/710,0.3/598,0.4/448,0.5/352      
        B边:位置1     0.1/710,0.2/697,0.3/552,0.4/461,0.5/361
                位置2     0.1/726,0.2/673,0.3/543,0.4/429,0.5/357
                位置3     0.1/736,0.2/703,0.3/579,0.4/454,0.5/380   
                位置4     0.1/710,0.2/697,0.3/598,0.4/511,0.5/412

怎么检测结果相差这么远?按照楼主的检测数据来看,
1、Dc先不合格。
2、次表层硬度不合格,在表面0.2mm左右HV0.3检测硬度不满足要求。
3、按NSH说的,硬度梯度确实陡了点,对齿轮来说不是好事,耐冲击、扭转能力不行。
不知道我说的对不对。

74# 孤鸿踏雪

杨工你好!
        我寄的两个试块收到了吗,是否能达到你的要求?

76#楼(倪先生):
     我刚刚电话询问了快递公司的丁先生,他回答说,因我司地处村镇,可能送达要慢一些,也许明天就能收到。
     再次感谢你的关注和关心!一有结果,我会立即回复你!

敬告各位朋友:
    我这个悬赏帖发出后,得到了不少坛内同道的关注和支持,我在此表示由衷的谢意!如今,经历了近一个月的研讨终于看到了一丝曙光:
    大家都清楚的看到了(jqrcl)和(nsh)两位朋友热心支持,此前先后收到二位用快递寄来的试样,经我司多名相关人员复检后,出现了可喜的结果。其中jqrcl先生的试样测试结果已于昨天在73#、74#帖予以公布,今天,nsh先生的两块试样也全部测试完毕,现将二位的试样测试结果归总后传给大家,供大家分享!
     需要强调的是:虽然jqrcl先生的结果没有nsh先生的理想,这主要是二者的层深(CHD)不同所致,我个人认为,如果在相同层深要求的情况下,二者应有异曲同工之效!
     另外,前些天我接到了浙江宁波一位匿名朋友的电话,他提供了一个完全不同于上述两位朋友的碳氮共渗工艺的渗碳工艺,目前,我正在准备产品进行试验,一旦有结果,我会立即把结果拿给大家分享!
     鉴于上述情况,我对上述三位的热心关注和支持,以及他们在技术方面所做出的卓越成果,表示深深的敬意和由衷的谢意!至于悬赏承诺的兑现,还望三位等待一些时日! 本帖最后由 孤鸿踏雪 于 2009-12-19 17:33 编辑

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

如果试验成功,建议杨工用文字作一总结并且发布!
这是一个非常不错的帖子,到时论坛对参与的各位热心会员也会有适当的热处理币的奖励,以示感谢!

感谢孤鸿专家的上传,让我们也分享一点喜悦!
     向上述几位热心提供帮助的朋友表示敬意!今后如遇技术难题,必向各位求助和讨教。nsh朋友的上传图片应该是本人的工作写真吧?看来是一位少年老成之士哦。

本人昨天用网带炉生产一20Cr万向节其硬度分布如下
0.1:796.2
0.2:804.1
0.3:813.6
0.4:724.3
0.5:657.7
0.6:580.9
0.7:513.7
表面为马氏体加列奥5级,磨掉0.2mm以后在3级以内。如杨工感兴趣我也可将样品寄出。

评分

所以因为 + 15 感谢支持!