热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[原创] 渗碳工件开裂金相图

北京中仪天信科技有限公司
材料:20CRMN;
930度渗碳后降温淬火+低温回火;
工件端头在敲击装配时出现剥层脱落.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

秋天的风 + 10 感谢上传!

放大组织图;
碳化物成半网堆集; 本帖最后由 shenfuhai 于 2009-11-25 19:15 编辑

本帖子中包含更多资源

x

嗯,试样做得不错。

试样制作得不错啊!但不知楼主在渗碳控制时怎么会出现这么大面积的网状碳化物。

与产品金相不合格有很大的关系.碳化物网状,晶界脆断.从图中看,估计你的产品为曲柄销类产品.最好再金相检查时发现,可以重新加热淬火,进行改善.还有这种材料渗碳温度最好小于900,或者采用渗后空冷再加热淬火工艺.

可以看的出断口是属于脆性断口,
金相组织反映的是材料在渗碳过程中,时间过久和冷却速度不够,造成网状碳化物沿晶界析出现象,奥氏体碳含量出现过饱和现象。最终造成晶粒结合强度不足,脆性增加,引起失效。

从断口分析来看,硬化层偏浅,渗层金相级别因该有4~5级,属于不合格组织。另外氧化层偏深,请问是什么设备做的,此设备需要检查是否有漏气现象。
另外,你的渗碳淬火工艺,也存在问题:1、20CrMn这种材料,过热倾向较大,渗碳温度不宜超过920;2、渗碳后不宜直接淬火,因为这样,渗层组织中会存在大量的残余奥氏体,因该采用缓冷后再进行二次加热淬火的方法来控制。
以上为本人卓见,不对请谅解。

谢谢!了!!!!!!!!!!!!!!

评分

秋天的风 -3 灌水嫌疑!

谢谢楼上各位的答复.
此工件为普通井式渗碳炉处理.具体操作工艺不详;
但是根据上面的图片可以判断:渗碳碳势较高,淬火温度也同样偏高;

正火组织

将以上工件做正火处理:920度保温,然后空冷.
得到如下组织;
原来网状分布的碳化物基本已经溶解,在晶界只留下少量微薄的碳化物。 本帖最后由 shenfuhai 于 2009-11-26 19:17 编辑

本帖子中包含更多资源

x

评分

风来疏竹 + 10 感谢上传!

在上面的这个工件中发现:合金化合物带状分布和硫化物;
那位讲讲那些合金链状化合物到底为什么合金化合物?谢谢. 本帖最后由 shenfuhai 于 2009-11-26 20:25 编辑

本帖子中包含更多资源

x

将渗碳正火后的工件做淬火处理

将10楼正火的工件,用830度淬火,180度回火;硬度为HRC62;
过共析层组织为:隐针马氏体和残奥;组织中个别区仅存在少量沿晶碳化物。
隐针马在光镜下看不到形态. 本帖最后由 shenfuhai 于 2009-11-27 07:52 编辑

本帖子中包含更多资源

x

[local]1[/local]将10楼正火的工件,用830度淬火,180度回火;硬度为HRC62;
过共析层组织为:隐针马氏体和残奥;组织中个别区仅存在少量沿晶碳化物。
shenfuhai 发表于 2009-11-26 20:34

恩,佩服楼主的制样水平。但是我认为最后一张图片腐蚀有点深了,针状组织看的不是很清楚,尽管是放大图片以后。看碳化物情况倒是蛮不错的。呵呵。。。

13# zhaozhihua

谢谢,你说的有道理.
将式样浅腐蚀后,得到如下图;隐针马,,,,,,,所谓隐针,就是隐藏起来,所以光镜下观察不到,如果在在光镜能够看到,那么马氏体就粗大了,淬火就有过热的嫌疑.

本帖子中包含更多资源

x

950正火

10楼的正火样品欠佳;晶界仍然存在网状碳化物.
取样用950度正火;消除过度渗碳网; 本帖最后由 shenfuhai 于 2009-11-28 19:32 编辑

本帖子中包含更多资源

x

是啊腐蚀深浅是做金相工作者手艺能力了,不过还是很欣赏楼主的制样水平,见解了,应该好好制样水平提高

谢谢各位的建议和鼓励.
有个问题:对于渗碳层正火后组织如16楼的图,为细片珠光体:
其淬火温度为840度,那么得到马氏体应该是为什么形态?
如果原来基体为球状珠光体,那么在840度奥氏体化后淬火,其马氏体又是什么形态?

楼主用什么腐蚀液制样的呢 呵呵

渗碳零件表面剥落往往与渗碳工艺有关,一方面,表层内应力大,如渗碳浓度高,其中碳化物量多,分布差(网状),另一方面,渗层公布太陡,缺乏过渡层。
所以要求高的渗碳零件,除了对总深度有要求外,对渗层中的亚共析层也有具体要求

淬火前的组织越细小的话淬火后隐针马氏体组织是不是会越细小,强度越高呢?