热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 请问固溶和回火的问题!

北京中仪天信科技有限公司

我是个热处理菜鸟,本身也不是学这个专业的,今天丢人了,外协淬火回来的的铝气缸(未经回火的),我说我去打打硬度吧,看看硬度怎样?一个师傅鄙视的看了看我说:没回火哪来的硬度?
问题:我的印象中回火是将硬度降低去除应力,成分均匀化。难道铝合金是靠淬火之后的时效能获得硬度的吗,还有是不是钢件也是这样呢只是我一直不求甚解不明白而已,大侠们,帮忙解惑啊

1 没回火也有硬度,只是高低而已;
2 回火后的硬度有升有降;
3 铝合金淬火后有人工时效和自然时效;如果是自然时效,也许您的零件已经硬度提高了;
4 钢件另说了;

楼主:“回火是将硬度降低去除应力”是刚的热处理原理。但铝合金淬火后当时没有硬度,需要4昼夜的时间才能有硬度。

我们这里有处理一些铝合金,
固溶时的硬度跟没做之前的硬度差不多,
但经过人工时效后硬度会高很多。

哦,呵呵觉得这个论坛里对于外行想系统的学习热处理没有一个个专区

楼主:“回火是将硬度降低去除应力”是刚的热处理原理。但铝合金淬火后当时没有硬度,需要4昼夜的时间才能有 ...
laoguei 发表于 2009-12-2 11:12

学习了。
那种师傅就会卖弄下,没什么大本事。

平常接触的、听说的、书本上的都是钢材,有多少人先接触铝材呢?

铝合金是靠时效硬化的,要经过自然时效或人工时效(或两者兼而有之)硬度才能提高。所以,刚淬火后的铝合金硬度很低。与淬火前相差不大。

请问铝合金的淬火工艺?

回复 6# lussssssssss

热处理书上有铝的热处理知识。铝有一个时效强化过程。

你把铝的牌号说一下,是铸造铝还是变形铝

我是个热处理菜鸟,本身也不是学这个专业的,今天丢人了,外协淬火回来的的铝气缸(未经回火的),我说我去 ...
shuangzi8461 发表于 2009-12-2 09:00

没有丢不丢人的问题,不懂得就要学。知识是学来的。俗话说得好:“聪明在于积累,天才在于勤奋”。接受经验教训努力学习业务知识,做到精益求精。

回复 11# renbenfg

谢谢专家!呵呵,我在努力